注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

佑我海疆 扬我国威  

2012-09-26 20:41:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――写在我国第一艘航母列装之际

 

今天,公元2012925日,是我国人民海军具有里程碑纪念意义的一天,今天,我国的首艘航母-“辽宁号”正式列装部队,胡锦涛主席和温家宝总理出席了交装仪式。中国人的百年航母梦想终于成为现实,我国三万里海疆有了自己的移动作战平台,中国海军从近海走向远洋,从家门口走向了深海,从单纯的防御型走向攻防兼备型,大国无疆,海权至上!国人振奋,可喜可贺。

从民国开始,中国就有建造航母的梦想,早在1928年底,时任国民党海军署长的陈绍宽,便在呈文中首次提出要建造航空母舰。但当时处于内忧外患之中的中国根本无力将建造这个现代工业庞然大物的计划付诸实施,中国最早的航母梦未能实现。

1949年以后,几代共和国的领导人都十分关心海军建设,但建造航空母舰需要强大国力和先进科技的支撑,而且个别人曾认为它是进攻武器,与我们的和平外交形象不符,因此在搞与不搞之间,最高决策层中曾出现过多次反复。中国海军一直没有放弃拥有航母的努力。首任海军司令萧劲光大将就曾为拥有航母撰文,称“一个船队在远海活动,没有航空母舰就没有制空权,没有制空权就没有远海作战的胜利和保证。”军界中力挺航母更为人所知的人物是,曾担任过海军司令的军委前副主席刘华清。他认为,“海军有了航空母舰,质量就会发生大的变化,作战能力也就有较大提高,有利于提高军威、国威。”

中国人的航母情结源于海权丧失的伤痛,也源于民族危亡的屈辱,从鸦片战争到甲午海战,从八国联军侵华到芦沟桥事变,这一幕幕中国人落后捱打的伤痛,刻苦铭心地留在中国人的脑海里。今天我国还有1.8万公里的漫长大陆海岸线,300多万平方公里的海洋权益,面对日益严峻的海洋安全形势和日趋激烈的海洋权益斗争,建设一支拥有航母的强大海军,也是捍卫国家领土领海主权和海洋权益,也是维护我们国家重要战略机遇期的必然选择。

1983年,一艘新型航母在苏联黑海造船厂开工。由于1991年末的突变,苏联人再也没能完成这艘巨舰。不过她命不该绝——历经20年波折,她辗转半个地球来到了中国,并最终将以航空母舰的身份得以完工。她就是瓦良格。历经千辛万苦,中国人将废弃的瓦良格号带到了中国,对其进行了改造,加载了雷达、动力和火炮等系统,经过长达五年的改造和十次海试,中国航母平台终于要迎来正式服役的这一天。为了拥有航母,无数中国人曾为之付出辛劳、智慧和汗水,今天终于完工,交付我东海舰队正式服役,中国人的航母梦想成为了现实。

在联合国的五个常任理事国中,中国是最后拥有航母的国家,作为常任理事国,中国应该拥有与自己地位相适应的军队。近期,围绕钓鱼岛的主权之争,中日两国的对抗逐步升级,尽管目前两国还都比较克制,只是在渔政执法层面的对抗,但是随着对抗的逐步升级,事态的发展很难预料。在中国民间动武的呼声日渐高涨的背景下,中国的第一艘航母列装的确振奋人心。

尽管目前,中国的航母还不可能马上形成战斗力,仅供科研和训练使用。但是,以中国人的聪明才智,迅速掌握航母的性能,生产出能列装航母的战斗机,配齐航母战斗群所需要的各种护卫舰、潜艇和防空、防潜导弹等,都将指日可待。另外,中国自行建造的航母已经开始,几年之后,中国的三千里海防将有了真正意义上的能形成战争力的作战平台,到那个时候,无论小日本还是越南、菲律宾等,再若胆敢侵占我岛礁,就得好好掂量掂量了。

925日,我们将永远铭记这一天。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017