注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

高速堵车下的“幸福感”  

2012-10-05 21:43:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年国庆长假,有两类现象吸引了大家的眼球:一是全国高速免费通行,引来大范围的堵车,高速路上行车如蜗牛,且部分路段成了停车场;二是央视在十八大之前为了歌功颂德,别出心裁的推出了一档让人捧腹的采访节目,拿着摄像机镜头,诱导人说自己“很幸福”,却被网上狠狠的恶搞了一下。

先说第一件事:高速堵车。谁都知道,天下没有免费的午餐,可高层的决策者偏偏就不信邪,拍脑袋决策出个“高速免费”。且不说违反《物权法》,侵犯别人的财物。因为高速路是投资者通过一定的渠道取得投资权和营运权后,依法建成高速路并通过收取通行费以收回投资并取得收益。现在你强迫在国庆的长假里,特别是在高速路使用的黄金时段免费通行,且不给人家补偿,完全是侵犯人家的权益。再说,高速免费后,诱导很多人自驾车出行,以拉动消费。不料,海量的自驾车在同一时间一股脑的涌向了高速路,结果高速不“高速”,造成车辆大量拥堵,在出动大量警力上路疏导。使很多人的时间荒废在路上。此为一宗罪。

第二件事:采访“幸福感”。这又是一个拍脑袋的新闻选题。本来,幸福感是个很具有个体性、即时性的命题。不同的人,在不同的时间,不同的地点,对幸福的理解也就不同。一个饥肠辘辘的饿汉,给一个馒头,再就点咸菜,他就会觉得很幸福;而一个腰缠万贯的富翁,即便是面对满座的鱼翅海参,他也没有胃口,也就没有幸福感。

央视选择这个采访题目的本意是想让普通的民众面对镜头说:“十年来,在科学发展观的指引下,我们的生活发生了很大的变化,生活质量提高了,我们感觉很幸福”。然而,面对民权日益觉醒的大众并没有买这个账,于是,网上五花八门的各种“神答”应运而生,恶搞的回答让人捧腹,完全颠倒了采访题目的本意,此为二宗罪。

看着电视里各个景区人山人海的景象,上网搜搜诸如华山景区遭围堵,打架,返程高速路上此起彼伏的车祸,真的令人感叹:中国人活的不容易,以前做牛做马的劳作,吃不饱穿不暖;现在好不容易吃饱穿暖了,想出去逛逛了,不料却遭遇了景区涨价、高速堵车、目的地人山人海,只见人头不见砖头的景象。这那是旅游,分明是花钱买罪受。

政府出台某些政策的初衷是好的,可是如果一味的顾头不顾腚,不能好好的论证,单凭领导的好恶拍脑袋,迟早会出事儿的。

再过一个月左右,举世瞩目的十八大就要召开了。这是今年中国人政治生活中的一件大事,今后哪些人领导我们继续“进入全面小康”?我们的生活会变得怎样?就快要揭晓了。十八大之前,唱响科学发展的主旋律,看看身边十年来的变化,以更好的振奋国人精神是非常有必要的。可是,新闻专题有很多中表现手法,有稳重的、新奇的,可千万不要猎奇的,脑残的。拿着话筒,诱导和强迫别人说自己很幸福,是一件非常让人反感的事儿。

这两件事儿本来不搭界,可是联系到一起,真有意思。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017