注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕腊八日的感悟  

2013-01-19 13:24:30|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2013119日,农历十二月初八,是释迦牟尼佛的得道日。佛祖当年,苦行修行,身体孱弱,得到一位牧羊女的供养,得以体力恢复,后在菩提树下,悟道成佛,成就一段善缘,终成万世楷模,为亿万信徒所敬仰膜拜。腊八日,我们向佛祖致敬,向普天下所有爱心和善意的人们致敬。

我的家人都不是佛祖的忠实信徒,但是都具有爱心、悲天悯人的淳朴之风。记得小时候,每逢腊八日,母亲都会做上热乎乎的腊八粥,不仅让家人享用,而且会分与左邻右舍,让大家都来分享。冬日里,一碗腊八粥,在温暖着我们身体的同时,也温暖和净化着我们的心灵。我与哥哥妹妹以及邻居家的孩子们一起吃腊八粥、一起欢笑的场景至今仍存留在我的记忆中,令人难忘,成为在艰难困苦的童年生活中让人印象深刻的回忆。

人生在世,风霜雪雨,坎坎坷坷,一路走来非常的不容易。这些前行道路上的困难,在历炼着我们的体魄、精神,也修行着我们的心灵。每一个困难过后,都会体会到一种劫后余生的庆幸,会使自己的生存能力,为人处世能力得到提高,也会让自己的心灵得到一次升华。因为,没有谁能独立的克服这些困难,一定会有很多的有缘人的帮助。这些帮助,也许是物质上的,精神上的。但是不管怎样,没有这些帮助,我们不会轻而易举的走出沼泽,走出迷雾,走向成功的彼岸。哪些前行中暗自相助的有缘人,就是我们心中的恩人,就是我们最想感谢的人。

佛祖承牧羊女的恩泽,得以得道成仙。时至今日,佛祖不忘当年的恩情,永记于心,真可谓“知恩报恩,永结善缘”。尽管我们不是佛祖,可是永远心存感恩,永远知恩图报,才能使自己更加充实,才能取得更大的成功。

有一首歌叫《感恩的心》唱出了很多人心声:我来自偶然\像一颗尘土\有谁看出\我的脆弱\我来自何方\我情归何处\谁在\下一刻\\呼唤我\天地虽宽\这条路\却难走\我看遍这人间\坎坷辛苦\我还有多少爱\我还有多少泪\要苍天知道\我不认输\感恩的心\感谢有你\伴我一生\让我有勇气做我自己\感恩的心\感谢命运\花开花落\我一样会珍惜……

人生在世,都是茫茫宇宙中一颗微不足道的尘埃,几十年的光阴,不过是短暂的一瞬。左邻右舍、亲朋好友,同事同僚,相聚在一起,生活共事,是千年修来的缘份。常言道,千年的修行,才换来今世的擦肩而过。奈何桥旁,三生石上,一碗孟婆汤,忘掉所有前世今生。茫茫人海,有缘才能同舟共济;无缘咫尺也似天涯。一切的恩怨情仇,都不过是过眼云烟。一阵微风吹过,我们终将归于大地,回归本质。哪些曾经的灿若烟火,绚烂之极,都将归于平淡。

所以,每一个相识的人,都是前世的缘份。淡看庭前花开花落,天上云卷云舒,珍惜朋友、珍惜友情、珍惜每一个你所认识的人,铭记所有人对你曾经的帮助,永怀感恩的心,回馈这个社会,我们的内心才会永远安静祥和。

腊八日到了,很多的地方特别是寺庙都广开山门,施舍腊八粥给哪些需要帮助的人,这既是对佛祖的纪念,也是对社会的回馈。喝一碗滚烫的腊八粥,感受寒冬里的温暖。

这是爱的传递,也是爱的延续。爱就在身边,也在我们眼前。这就是我的腊八日的感悟。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017