注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕人在江湖  

2013-01-24 20:07:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“剑起江湖啸恩怨,月如霜/西风落叶花飞谢,酒自浓烈向天洒/侠骨峙魔心,杀气拨尘乱/九万云集城压迫,挥叱咤/巅峰对决长空裂,爱恨情仇一瞬间/铁马嘶魂魄,赤血祭黄沙!

这是著名词作家黄敬远的代表作《剑江湖》中描写江湖恩怨情仇、巅峰对决的名句,尽管读起来比较拗口,可是却很准确的描绘了古代江湖中杀伐场面。

江湖一词,原出自《庄子.大宗师篇》中的“泉涸,鱼双与处于陆。相掬以湿,相濡以沫,不如相忘与江湖”。原意是泉水干涸后,两条鱼未及时离开,受困于陆地的小洼,两条鱼动弹不得,互相以口沫滋润对方,使对方保持湿润。在中国悠久的文化传统中,江湖被赋予了更多的涵义,如北宋范仲淹《岳阳楼记》中就有居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。这里的江湖则用来指民间社会,有与朝廷相对的意思。

现代人听说到的江湖,主要来自武林小说、电影等。在武侠小说中,江湖是武林人士活动的重要场所,是武林高手及与其相关的人士所组成的错综复杂的关系网。“有人的地方,就有江湖”,“人在江湖,身不由己” 等等这些武林人士的叹息声早已随着当代电影、电视剧的广泛传播成为当下人们的流行语。

随着社会的发展,那个武林侠客出没的客栈、高山峡谷的江湖已经离我们远去,要探得一丝轨迹,要到各种武侠小说和电影电视中找寻。然而,在当今社会,江湖终究是存在的,无论你是否愿意,它就存在于你的四周,因为自古到今,“有人的地方,就有江湖” 。

其实,每个社区,每个单位就是一个小江湖,五湖四海的人相聚在一起,一起工作和生活。有人开玩笑说,现代人和单位同事相处的时间和所说的话,要比在家和老婆孩子说的多得多。虽是玩笑,却也在理。

人在单位,就是人在江湖。单位中的每个人,脾气禀性不同,对工作的态度各异,目的和心态大相径庭。然而,却同在屋檐下,每日朝夕相处,在工作中互相配合,互相协作,相处融洽的确不容易。

人在江湖,就要讲究江湖规则。每个单位都有各种各样的规定、制度,但是大都写在纸上,挂在墙上,真正遵守的并不多。大多数人还是要遵从于“潜规则”。潜规则才是真正的江湖道义,才真正是决定一个人在单位的人际关系和口碑的决定性因素。

人在江湖,既要遵守各种显规则和潜规则,但也不能完全随波逐流,否则就会迷失自我。每个人都要保持自己的本性,不能被各种强权高压所屈服。

人在江湖,保持一份清醒最是难能可贵。精神上笑傲,心中即江湖!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017