注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕200次的坚守  

2013-01-28 21:44:51|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

仿佛就在不经意间,我原创的发表在博客上的博文已经200多篇了,尽管看起来不算多,可是对我来说,也算是一个小小的里程碑式的事件,的确可喜可贺。

2007年,为了给正在上学的孩子辅导作文,我尝试开通了我的网易博客,将孩子的一些作文题目用我的视角重新写一遍,以便让孩子学习模仿;另一个方面,由于工作的关系,我经常要写一些报告、汇报材料等方面的东西,尽管单位有专门的文字秘书,可是我喜欢有时自己动手写一些,这样可以掌握更多的信息。而要写好报告、汇报材料,就要平时多积累、多动手、多练习。开通博客,可以让我有一个比较好的空间来练笔。之所以用“威风的博客”这个很俗气的名字――原因很简单,用拼音加加输入我的名字的时候,第一个冒出来的就是“威风”这个词。

五年以来,我坚持在业余时间在博客中为孩子写一些作文,偶尔也写一些感悟、时评等,并没有刻意为之,也没有任何其它的想法。尽管写的不多,也不是每天都在写,有时一个月也就三四篇,每篇博文的篇幅也不长,也只有一千多字。可是,渐渐的,我的博客访问量越来越多了,得到了圈内博友们的好评,也渐渐的激发起了我写作的欲望,我也逐渐喜欢上了这样一个与朋友交流切磋的平台。

进入2010年以来,我写作的题材逐渐广泛起来,不仅仅局限于孩子的作文和感悟了,也逐渐尝试写一些杂文、短篇小说、诗歌等,尽管不多,但是却很能历练我的文笔,为我的日常工作也起到了很好的帮助作用。

由于平时的工作非常忙,我没有大段的时间进行创作,只能利用晚上、周末等业余时间,而且由于经常要加班,这样的业余时间其实也不能保证。所以,我的博文不能写的太长,并且尽量要一气呵成――因为拖得时间久了,有些灵感会稍纵即逝,无法连续,然而这样也可以练习我写作的速度。说心里话,这些都是为了我所从事的工作。

我原来的工作是在单位的办公室,经常性的要写一些报告、汇报材料等,所以必须要有出众的文笔在能有立足之地。为了锻炼我的文笔,在单位,我经常性的找一些报告来摹写练笔,提高我的写作水平。在家里,我也喜欢写一些短文来练笔,不为别的,只为保持一定的手感――经常写东西的博友都知道,只有勤练不辍,才能在有灵感时一气呵成。

2007年底到2011年的9月份,我的博文达到了100篇,经历了四年多的时间;而从100篇到200篇,只用时一年多的时间。之所以用了很短的时间,是因为在这段时间里,我逐渐喜欢上了博客这种抒发感情、交流心得的方式,也喜欢用这种方式与朋友们进行交流。

我知道,其实200篇的博文数量在这个全面皆博的年代里实在算不了什么,可是,我知道我为此所付出的代价。每天夜里,为了不影响写作业,早起上学的孩子,我只能牺牲掉电视等其它娱乐手段,在昏暗的灯下,手指在键盘上不停的敲打出一行行文字,眼睛红肿,脖子僵硬,然而我仍然乐此不疲,乐在其中。因为,我知道,通过键盘在抒发感情要远比在麻将桌旁、歌厅里高雅的多。

我知道,其实自己的水平实在有限,好多博文写的也不算好。可是,这毕竟使我在当时真情实感的流露。博文是忠实记录我所思所想的很好的工具,若干年后,这些也算是我心路历程的记录吧。

我知道,能坚守到现在已经是很不容易的,能坚持每周都写上两三篇更不容易,因为,我不愿意转载别人的作品。别人写的再好,也是别人的作品,自己学的再烂,也是自己的心血。而且,我是一个意志很坚定的人,只要我认定的目标,我会锲而不舍坚持到底的。

200篇的博文只是个开始,在不远的将来, 300篇、400篇的里程碑就会到来,我会一直努力下去的。

冬天已经快要过去了,春天还会远吗?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017