注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕放下,其实也是一种淡然  

2013-01-03 18:27:00|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于,在坚持了五年零十个月后,领导终于将我的工作调整了,从被誉为万众瞩目的办公室调整到另一个也是让人瞩目的人力资源部门,从原来的管事到管人。这对我来说是一个全新的岗位,不知道是福是祸,内心充满了忐忑和不安。

五年前的20073月,时任领导为了激活全公司的中层领导,搞了个公开竞聘。当年我正好35岁,充满理想、血气方刚又富有激情,也很想干一番所谓的事业。在领导的暗示和同僚的怂恿下,我壮着胆子填报了当是全公司都无人应聘的办公室领导,在一番所谓的组织竞聘后,我顺理成章的来到了办公室任职,来到了这个被很多人誉为“伴君如伴虎”的岗位。

五年多来,我全身心的投入到新的工作岗位中。因为我知道,作为年轻人被领导赏识是不容易的,也不是每个人在年富力强的时候都能碰上这么个施展才华,挥洒才情的舞台。我非常珍惜这个被大家认为不好干的岗位,全身心的投入到工作中,如饥似渴的学习着,从基本的接待礼仪、公文处理、各类报告、请示和汇报材料的编写到全公司信息化的统筹,车辆的安排,同时作为领导的工作和生活秘书,认认真真的做好领导及家属交办的每一件事。在这个不同寻常的岗位上,我低调而又勤奋的工作着,为公司的发展,为自己的事业的拓展而努力着。

五年来,我逐渐成长起来,在文秘、写作、信息化等方面都成为了一个行家里手。特别在文秘方面,公司的很多大部头的文章都被领导指明要我主笔,渐渐的,很多人也称呼我为“一支笔”,我也很享受这种称呼,也很享受自己辛苦的被别人所承认,所赞赏。很多人也对我投来艳羡的目光,特别是当初哪些认为我干不了这个岗位的人也不得不承认,我出色的程度远远超出了他们的预估。我也用事实告诉哪些不怀好意、看我笑话的人,其实我“能”,我似乎正走在春风得意马蹄疾的阳光大道上。

其实,在风光和艳羡的背后,只有自己知道其中的酸甜苦辣。作为一个 “理科男”,我对写作本没有多少兴趣,以前也没有认认真真的学习过。记得有一次酒后,我曾醉眼迷离的吐露真言,“以前领导的讲话和报告我根本就没有认真看过”,现在还要自己写,太为难自己了。

记得多少个夜晚,当万家灯火、阖家团圆的时候,我一个人缩在办公室里,对着电脑,在辛苦的学习和揣摩着,看看前任领导的作品,整理整理近期领导的思路,有时甚至自己斗胆在仿写着。多少个休息日、节假日,自己和信息中心的弟兄们在点灯熬油准备着各种资料。我如饥似渴的学习着自己所能收集来的各种材料和信息化方面的知识。因为我知道,我不能被别人所看不起,也不能给领导丢脸,要让同僚和同事所服气,自己必须要有过硬的成绩。很欣慰的是,慢慢的,我成了单位的骨干,领导也很赏识,同事也佩服,很多事情领导也放心的交办给我,我也小有名气,自己也觉得自己有了一定的成就感。

其实,成绩的背后,有时也觉得愧对家人。由于这个岗位事务性的事情太多,很多时候都是身不由己,领导一声令下,就得随叫随到,家里基本照顾不上。妻子和孩子没少埋怨我,就连孩子小升初考试这样的大事我都没法照顾上,我也感觉到了无能为力也无可奈何。但是,为了家人能够生活的更好,我只能有所牺牲。因为,我一直感觉到,尽管我从事的是事务性的岗位,但是我的事业是崇高的事业,看着电视里一枚枚火箭冲天而起,那种内心的激动和自豪感是局外人所感受不到的。我热爱我的事业,也珍惜我的岗位,尽管有时也觉得自己这么拼命、这么多的牺牲是否值得。可是有那么多的领导的赏识,同事的称赞,我不由得暗暗下决心,努力的好好干下去。

时光如白驹过隙,转眼间,五年多过去了,自己也年过不惑,当年满头的青丝逐渐花白,身体的机能也慢慢下降了,工作的热情也在慢慢消退。特别是当年特别赏识我的领导调离后,目前的领导始终对我有隔阂。其实,我也明白“一朝天子一朝臣”的道理,我也在努力的调整着自己的工作方式方法,调整着自己的心态,努力跟上领导的思路和想法。但是,慢慢的,我发现其实一切都很徒劳,目前的领导整天沉默寡言却暗含心机,总认为我是前任领导的心腹,对我是既用又防,尽管我很努力,却始终不得要领。

其实,很多次自己也在问自己,是该到离开的时候了,没有什么离不开的,也没有什么不能放下的。在自己年富力强的时候,将自己的青春和才情能够倾洒到发挥自己才能的岗位,也是人生的一大快事,也没有辜负自己的青春。有时,学会放下、转身离开也是一种境界,在年过不惑的时候,自己要学会达到这种境界。

终于,在这次的岗位调整中,我被调整到别的岗位了,面临着一个全新的岗位,一切又都从新开始。

明天就是2013年的第一个工作日,今天晚上,我照例整理好自己明天所有的工作内容,以新的姿态迎接新的挑战。我想只要自己摆正好心态,一切从头再来,淡定、淡然的面对眼前的一切,凭着自己的才情,我想今后我依然“能”。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017