注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕单车记忆  

2013-11-11 21:41:32|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假的时候,为了鼓励孩子考好中考,我拍板拿出专款激励他:如果能考出好成绩,我就给他买一辆他梦寐以求的山地自行车。尽管最后中考的时候他的成绩一般,但是为了鼓励他上高中后好好学习,我还是决定满足他的愿望,给他买了一辆捷安特山地车。

车子买回后,孩子爱不释手,尽管天气很热,但还是不顾酷暑,每天都要骑上一段,看着他汗流浃背却依然不愿下车喜爱的样子,我很是感慨,突然想起了我当年骑自行车上初中时的情景,尽管已经过去30多年了,至今想起来似乎依然历历在目。

我的小学是隐村小学,就在村里头,离家也不远。可是初中是在镇上,离家比较远,中间还要穿过一大片庄稼地和苹果园。学校老师和学生基本上都是本镇人,学校也没有食堂,中午和晚上都在家里吃,所以每天要在家和学校之间来回奔波两次,要五六里路远,加之晚上上完晚自习都已经九点多了,所以上初中十分辛苦。

那个时候我才十三岁左右,夏天的时候还好办,冬天下雪的时候上学实在太艰难了。记得有一年冬天的时候,天上大雪纷飞,我一个人上完晚自习往回走,雪绵绵密密的打在我的脸上和身上,四周万籁俱寂,麦地里的小麦都已经被白雪覆盖,只有路边的苹果树黑漆漆的。突然在路边我发现了两道绿光,不知是什么东西,走近了一看,原来是一头饿狼双腿立地,眼睛直愣愣的看着我。就这样我们双目四对了好一会儿,最后那头狼盯不过我,顺着路边走掉了。

我回家后才感到后怕,就把这件事给父母讲了。父母也感到害怕,也感到这样不安全,可也没有什么好的办法。后来,父亲对我说,要不,你每天骑自行车上学吧。

他的这句话说出来不要紧,可把我高兴坏了。要知道在八十年代处的农村,家里有一辆自行车那可是件稀罕事,我家里有一辆,是那个年代最流行的红旗牌加重自行车,黑漆漆的钢梁,铮亮的手把,前面还安装了一个车铃,遇到路人一按车铃,嘀铃铃的。这辆车是家里屈指可数值钱的家伙,也是父母的最爱。

记得上小学的时候,我好几次偷偷的从家里把自行车推出来,推到麦场里。麦场是村上为晾晒麦子而专门平整的地方,平展展的,是学骑自行车的还地方。我和哥哥趁父母农忙,把自行车推出来,哥俩轮流学习,经常忘了吃饭。好几次摔的鼻青脸肿,有时自行车也摔坏了,被父母一顿臭骂。

就这样,我俩渐渐的学会了自行车,甚至也学会了一些杂耍技艺,比如双手撒把,就是两只手都不掌握车头,凭借腰肢的扭动来控制车前行的方向和转动方向,酷极了。

父母能让我骑自行车上学,也算是对我的关心和褒奖。于是,每天下课,我都在同学们羡慕的眼光中兴冲冲的蹬上自行车,一溜烟的跑掉了,只留下后面一阵阵善意的谩骂声。

不知不觉中,三年的初中生活很快就过去了,我也考上了离家更远的高中上学了。尽管要住校,可我仍然会在周末背上一周的干粮,骑上自行车去上学。日子虽然依然艰苦,可我习惯了这样的日子,也习惯了那种骑在上自行车被风吹过的感觉。

后来我考上大学到更远的西安上学去了,那辆陪伴我六年之久的自行车也终于物归原主,被爸爸重新。很多年过去了,那辆自行车终于老迈不堪,浑身毛病,不能再用了,可家里人对它的感情依然很深。记得要卖掉它的时候,母亲还有些舍不得:那可是驮着我娃考上大学哩。

如今,自行车早已成为寻常之物,也退出了代步工具的行列,成为健身店器材,各种型号琳琅满目,花色式样层出不穷。但是,二十多年前那辆半新的加重自行车,也然留在我的记忆中。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017