注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕果园纪事  

2013-11-21 20:53:49|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――我的童年记忆之八

 

妻非常爱吃苹果,每天晚饭后,坐在电视机前,一边看着电视,一边不停的削着苹果,咔嚓咔嚓的大口嚼着。每每此时,我都会鄙夷的瞪她一眼,而她也会示威似的继续发出更大的响声,直到面前一袋子的苹果全部下肚。

不是我不喜欢苹果,只是我实在不喜欢她吃苹果的样子。每每她给我讲起吃苹果的好处时,我都会轻蔑的告诉她:我吃的苹果比她吃的饭都多。

这可不是虚言,小的时候在老家,家家户户都种苹果。到收果子的时候,苹果就是我们的主粮啊。

老家种苹果的历史很悠久。记得小的时候,还是生产队,村上就有一片很大的果园,每年果树的施肥、疏花疏果、打农药等都是集体行为,村上统一组织。当然到收苹果的时候,也是全家老小齐上阵,把苹果小心翼翼的摘下来,用篮子拿到一块很大的空地上,堆在一起,像一座小山,然后再装箱或装筐拉走。

每年摘苹果的时候可就是一年之中最幸福的时候,也只有在这个时候,才允许我们这些小孩子们靠近果园――要知道,在平时果园是绝对不让孩子们进的,专门有人看守,哪家的孩子要是偷跑进果园去,要是被逮着了,除了家长被扣工分不说,还要在村口的大喇叭上广播,这可太丢人了。

也只有在摘苹果的时候,孩子们才能吃到苹果。孩子们永远是最馋吃货的一群人,每天眼巴巴的看着苹果长大,由青变红,但是就是不敢靠近,因为村上的果园是专门有人看守的。而只有到摘苹果的时候,才允许孩子们入园。给村上摘苹果除了能挣到工分,还可以放开肚皮吃,但是绝对不能带走。这是很多年前的老村长立下的规矩,几十年过去了,没有人敢违反。

在上世纪八十年代初的时候,包产到户的春风刮到了我们老家,土地分到户了,果园自然也分到户了。于是每家每户都按照人头分到了十几颗或几十颗果树,有些人家还嫌果树太少,不能规模化栽种,又自己栽下一些,于是我们老家成为远近闻名的苹果之乡。

那个时代的果树品种比较单一,也就是秦冠和国光系列。可是在那个风起云涌的年代,大量的苹果被一些有经纪头脑的村里人贩卖到了广州等地,销量好,价格高。种苹果成为村上很多人发家致富的主要途径。

每年的春天,当漫山遍野的粉红色的苹果花盛开的时候,也是果农们最为忙碌的时候。为了让果子长得又大又好,就要将繁盛的苹果花摘掉。这是一项费人费力的活儿,从花儿盛开到凋谢小果子长出来,这项工作一直在继续。有时也很恼人,刚将花疏的刚刚好,一阵春风春雨过后,看着满地粉红色的花朵,会让人后悔的直跺脚。白费工夫不说,而且还要减产。

夏天的时候,是果子生长旺盛的时候,也是虫子们最猖獗的时候。为了得到高品质的苹果,只好用农药驱虫。拉上漫漫一桶子水,兑上农药,用喷雾器喷洒在树叶上、果子上。达到驱虫的目的。这项工作很危险,因为毕竟农药有毒,稍有不甚,就会中毒。

当然夏天也是最为惬意的时候,在果园里支个窝棚,晚上躺在窝棚里,透过顶棚,看着漫天的繁星,听着收音机里传来的秦腔,微风轻轻的吹着,树叶沙沙作响,真是美妙极了。

秋天收获的季节自不必说了,看着堆积如山的苹果,任何人都会开心。而冬季也是忙碌的,除了修剪果枝,还要施肥。种苹果是辛苦的,一年之中根本没有消停的时候。

种苹果不仅为了自己吃,而且还能卖钱。我至今清楚的记得,当年之所以能够顺利的上完大学,全靠家里的那几亩果园在维持着自己每月的生活费和学费。所以至今我对种苹果都充满了感情。

这几年,我和哥哥妹妹都相继离开家乡,到外地谋生去了,可是每年国庆回家,都会到果园里看看,这是承载我童年记忆的地方,也是我不能忘怀的地方。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017