注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕初冬的暖阳  

2013-11-24 16:15:17|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上醒来,来开窗帘,透过结满雾气的窗户往外看,淅淅沥沥的冬雨已经住了,鱼肚白的天光微亮,还有稀稀疏疏的几颗星星高挂在天际,天终于放晴了。

洗漱完毕,赶紧送孩子上课。尽管是周末,可是辛苦的孩子还有去几里外的辅导班去补课。唉,也是没办法的事情,现在的教育体制就是这样,尽管无可奈何也得入乡随俗,毕竟谁也不想让孩子输在起跑线上。

街道上冷冷清清的,没几个人影。风卷着诺大的梧桐叶在地上翻滚着,路旁高大的梧桐树哗哗作响,叶子已经金黄,顺着空旷的街道望去,煞是好看。空气恬静而又寒冷,吸进去有些刺鼻。地上已经被昨夜的小雨冲刷得干干净净,落满了树叶,踩上去咔咔作响,仿佛在提醒人们,冬天已经来临。

送完孩子,我百无聊赖的依旧在街上闲逛,打发着有点奢侈的时光。由于周六上班,周末成为惟一能自由支配的一大段时间,但是,为了孩子补课,我必须去接送,所有的时间点都已经算好,不能迟到。孩子是我惟一的希望,前几年工作很忙,几乎没有周末,老想着以后有机会补偿,可是仿佛就在转瞬间,孩子长大了,早先那种骑在我的肩膀上睡在一张床上无话不谈的儿子如今快和我一样高了,早已有了自己的思想,想和他坐下来聊聊,也已经吞吞吐吐的不给你说心里话了。孩子长大了,我也逐渐变老了,现在周末接送孩子补课,无非就是想补偿一点。

初冬的天气已经寒冷,不时从旁边穿行而过的行人都穿上了厚厚的羽绒服,大多数都裹紧着衣服,行色匆匆。而我就这么漫无目的的在街上走着,看着两边的风景,看着路边的行人,看着这个日新月异的城市。

不一会儿,多日不见的太阳终于露出了久违的小脸,孤零零的高挂在天际,微微露出一点光芒。只是风更紧了,大片的树叶如褐色的雪花纷纷脱离了母体,从天而降,风卷着树叶满地翻飞。我赶紧梳理一下被风吹乱的头发,裹紧了衣服,向家奔去。

收拾完屋子,妻子开始忙碌起来,精心预备着午饭,孩子住校,每周只能回来一次,每到周末,也是妻子最为忙碌的时刻,变着花样给孩子做最爱吃的饭菜,而我只能打打下手。

午后的两个小时是这个周末最为难得的闲适时间,孩子继续补课,妻子坐在客厅里看着冗长单调的肥皂剧,而我泡一杯茶,抱着电脑,拉个小凳,坐在阳台上,晒着暖暖的午后斜阳,双手在键盘上噼啪作响,一行行文字出现在屏幕上,思绪却已飞到了千里之外。这是属于我的闲适时光,尽管短暂,却也难得。

阳台不大,也就四五平米,旁边还堆着洗衣机等,上面刮着晾晒的衣服。而难得的是透过阳台往外看去,巍巍黛青的秦岭尽收眼底,近处的小土塬上一片褐色,那是落叶后的各种果树的颜色。近处一条高速路穿城而过,一辆辆汽车呼啸而来,又飞驰而去。雨后的空气干净透亮,太阳透过明亮的玻璃直射进来,整个阳台笼罩在一片蕴雯之中。眼前刚浇过水的几株花草好像也碧绿了许多,放眼望去,十分的养眼。

就这样看着、想着、写着,时间好像凝固,世界好像只剩下一个人。那些儿时的记忆,青春的年华,与孩子相处的温暖时刻,此刻都浮在眼前,倾注在我的笔下。那是对孩童时刻的留恋,对亲人的思念,对朋友的牵挂,对青春的回忆,对未来的迷茫……。不知不觉中,时光飞逝,而我也到了又去接孩子的时间。

收拾停当,整理心情,穿好衣服,我又出门了。而此刻风依旧劲吹,太阳已经西斜,温暖不再,树叶还在不停的落,路上的行人却已经熙熙攘攘,落满梧桐叶的路面和着不知从哪里来的脏水裹夹在一起,被行人任意的踩碎。狂欢是一群人的孤独,而孤独是一个人的狂欢。我穿行在已经热闹嘈杂的街道上,而思绪却飞出去了很远……。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017