注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕为中国工人获奖叫好  

2013-12-24 13:09:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,看到一则旧闻,2013年度CCTV年度中国经济人物揭晓,厉以宁获得终身成就奖,雷军、林左鸣等10人获年度人物奖,蛟龙号团队获创新奖,中国技工获特别奖。

今年经济人物评选的主题是“转型升级的智慧与行动”,获奖的人物中既有创造我国载人深潜纪录的中船重工载人深潜团队、创造手机市场营销神话的小米首席执行官雷军、实现智能语音技术突破的科大讯飞董事长刘庆峰,也有中国经济界的泰斗级人物厉以宁、以歼15、运20等引领中国航空实现飞跃的中航集团董事长林左鸣、靠单一产品实现销售过千亿的业界大佬董明珠等。然而,整个颁奖典礼给我印象最深刻的是获得中国年度经济人物特别奖的“中国技术工人”,CCTV认为“转型升级不仅需要高端的技术,也需要最基础的执行者。中国技术工人用双手托起了中国制造,拧动了转型升级的开关。无论驶向深海的蛟龙号,还是遨游太空的神十,不仅出自他们的双手,也凝聚着他们的智慧。”

其实,这不是中国技术工人第一次获奖,早在2009年,美国《时代》就把年度人物的殊荣颁给了“中国工人”,他们认为“中国经济顺利实现保八,在世界主要经济体中继续保持最快的发展速度,并带领世界走向经济复苏,这些功劳首先要归功于中国千千万万勤劳坚韧的普通工人。”这也是一个大奖,要知道,与中国工人一同获奖的可都是美联储主席伯南克、央行行长周小川等业界重量级人物。

的确,作为世界第二大经济体,全球最大的制造基地,这些年来,中国工人特别是其中的高等级技术工人功莫大焉,他们既有传统工人的勤劳、吃苦和善良、忍耐,也有新技术变革下的善学、创新与变通,是他们把一个个科学家、创新者的奇思妙想变成了现实,他们也是中国经济转型升级的实践者和体验者。没有他们,中国高铁不会如此之快、蛟龙不会深潜如此之深、神十不会飞的如此之高,他们的获奖,当之无愧,实至名归。

2008年经济危机一来,世界经济一直萎靡不振。作为一直以出口为导向的中国经济也难以独善其身,不仅经济增速放缓,各种倒闭潮席卷东南沿海,中国制造陷入低谷,大批的农民工返乡。可贵的是中国的领导人从此次危机中敏锐的嗅到了新经济变革的意味,抓住机遇,开始了产业的转型升级,很多的传统的产业一方面向自主研发、高端制造挺进,另一方面将触角伸向海外,抓住全球经济低迷的机遇,大力实施“走出去”战略,经过几年的经略。目前,中国经济的升级版已初露端倪,高铁、高速、神十以及遍布全球的MADE YIN CHINA就是例证,这其中,中国的产业工人在国家政策的引领下,经过自身的努力,迅速摆脱了传统的黑傻粗的传统形象,以精湛的技艺不仅为中国制造挣得了荣誉。这其中既有像《大国重器》中所纪录的攻克叶轮制造工艺的崔连顺、发明大型压缩机外科焊接技术的杨建华,也有像创造殷瓦薄板焊接纪录的周丽芬、掌握高铁刹车管技术的苏建等等,当然更多的是千千万万个工作在平凡岗位上,凭借着自己的双手和智慧,默默无闻的支撑起中国制造的产业工人。李克强总理曾经说过:中国能挺过金融危机,不但是因为中国的工人勤劳、勤劳、勤劳,还应该加上中国的工人智慧、智慧、智慧

毋庸讳言,这些年来,中国工人一直生活在社会的最底层,他们拿着低廉的工资,长年累月的在工厂车间里默默奉献,可贵的是社会并没有忘记他们,很多有识之士早已指出,中国人的聪明智慧不属于世界任何一个民族,研发设计能力也是国际一流,但是能将梦想变成现实的就是要靠产业工人,使他们把设计师的奇思妙想变成产品,走向世界的,他们所掌握的尖端制造水平才更能代表中国制造的水平,他们才是中国奇迹的创造者。

但愿,这一次中国工人的获奖既是第一次,不是最后一次,也希望有更多的有识之士能尊重工人、尊重劳动、尊重创造,为他们创造更好的工作生活条件,让千千万万个技术工人更有尊严的工作和生活,为中国制造走的更远再立新功。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017