注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕爱在当下  

2013-02-23 21:24:21|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上了七天的超长班,终于到了周末,闲来无事,放松一下,和妻儿一起到奥斯卡影城看了一场近期热播的大片《西游降魔篇》。在满场的笑声中,不禁让人唏嘘感慨。

该片讲述的是在一个妖魔横行的世界里,百姓被形形色色的魔怪折磨的苦不堪言,民不聊生,年轻的驱魔人玄奘尽管没有高超的驱魔技能,却凭借心中的爱,历经艰难险阻,在驱魔人段小姐的帮助下,依次收服了水妖、猪妖和号称妖王之王的孙悟空,并在佛祖的帮助下,降服并感化了他们。在驱魔的过程中,玄奘也领悟到了“大爱”的真谛。为救天下苍生百姓,为了心中的大爱,他带领着几个徒弟,踏上了西天取经的漫漫征途……

《西游降魔篇》可以说是当年风靡全国特别在大学生中非常有影响的《大话西游》的前传,秉承了导演周星驰一贯的恶搞和无厘头式的搞笑,该剧的很多桥段都像是向三十年前的《大话西游》的模仿和再次解构和另类演绎,也可以说是向其的致敬。

“昨天今天过去不再回来/红颜落下色彩变苍白/从前直到现在/爱还在/愿去等你漂泊/白云外/痛爱 让人悲哀/在世上 命运不能更改/放开 不能再相爱难道这是上天的安排/情人离去永远不回来/无言无语叹息爱不再/虽然花会零落/但会重开/恍如隔世的爱/在白云外/痛爱 让人悲哀/在世上 命运不能更改/放开 不能再相爱/难道这是/上天的安排”

这是在收服猪妖的时候,舒淇主演的段小姐演唱的当年的猪妖写给妻子的情歌,感人至深。听到这首缠绵悱恻、感人至深的爱情表白,没有人不会想起当年《大话西游》中的经典:曾经有一份真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,直到失去的时候才追悔莫及,人间最痛苦的事莫过于此。如果上天能给我再来一次的机会,我会对那个女孩说三个字:我爱你!如果非要在这份爱上加一个期限,我希望是一万年!……

透过眼花缭乱的特技,令人捧腹的台词和极具搞怪的动作,其实这是一部思想深邃、内容深刻的电影,他深刻的揭示了每个人的内心其实都有一个“魔”,也就是人心“恶”的一面。如何约束自己的“魔”,最大限度的释放与之相对的“真善美”,如何在放下“情爱等个人的小爱”,追求普度众生,兼济天下的“大爱”。

这部电影和五年前的《长江七号》一样,都是在弘扬一种人间的真情,无论是父子亲情还是男女之情,都是人世间最美的真情。人之所以成为人,就是因为有情有义,而哪些水怪、猪怪和孙悟空,其实前世都是普通的人,因为某种孽缘而积怨太深,无法化解,最后幻化成为了魔,只有唤醒其心中的“真善美”,才会有新的生活,才会心甘情愿与玄奘一起踏上西天之路,寻找“真善美”,寻找兼济天下普度众生的漫漫征途。

尽管《儿歌三百首》有些搞怪,其实最简单的也是最复杂的,儿童的心里是最纯真、最纯净的心灵,最能激荡起人们心中“向善”的一面。当玄奘的儿歌唱起,尽管当下的效果不大,但是长此以往,我们整个社会就会得到净化,哪些“心魔”就会被牢牢的锁在内心的深处。

越冷静的时候心里越痛,不管是男女之间的情爱,还是需要修行的大爱,都在冷静和痛之间不停转换。周星驰说,不管是儿女情长还是修行磨难,功夫都在只争朝夕这四个字中。

“曾经痛苦,才知道真正的痛苦;曾经执著,才能放下执著;曾经牵挂,才能了无牵挂。”只有经历过刻骨铭心的爱,才知道“爱你一万年”太过虚幻,“一万年太久,只争朝夕”。寻找真善美,寻找“大爱”要从每个人做起,从今天做起。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017