注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕回家过年  

2013-02-03 19:52:43|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盼望着,盼望着,新春的脚步越来越近了。大街小巷里,放寒假的孩子们已经迫不及待的放起了鞭炮,超市里人们大包小包的抢购着,为过年准备着各类东西,在外忙碌了一年的旅人们已经无暇工作,盘算着干完手里的活儿,准备好回家携带的礼物,拉家带口,回家过年!

不要嘲笑眼里噙满的泪水,那时对久已不曾谋面的亲人的牵挂;不要嫌弃礼物的寒酸,那是一年到头在外打拼的辛苦所得;不要抱怨路途的遥远与坎坷,路的尽头是亲人们无限的牵挂。

尽管车票是如此的紧张和价高,尽管火车上是如此的拥挤,尽管哪些大包小包背在肩上是如此的沉重,可是与回家的急迫相比,这又算得了什么。家,从来没有像今天这样熟悉又陌生,那是村头那棵老榆树上挂满的榆钱,那是老井里甘冽的清泉,那是春天里盛开的油菜花,那是夏日里阴凉下装满的故事,那是秋日里丰收的玉米和红薯,那是冬天里漫天飞舞飘落在老宅上的雪花。家,是几回回夜里时常梦起的儿时的记忆,是电话里亲人们无限的牵挂和思念。

“一个人在外想念你,亲爱的妈妈……”,大街上商店里音响飘来的音乐在煽情的唱着。不少路人放慢了脚步,仔细的听着;电视上新闻里反复播放着急匆匆回家的人们喜悦的表情;车站里,人山人海,尽管天空飘着雪花,寒冷依然挡不住回家的脚步。春节,是我们的节日!

村头那块被冰雪覆盖的已经荒芜的田地怎样伺弄年久失修的老宅如何翻修留守村里的孩子上学问题如何解决?人在旅途,心思已经回到了家里,哪些挠头的问题依然,只是解决的办法依然无解。

不要再想哪些烦心的事儿,好好想想怎么买到车票,买好礼物,跟随着拥挤的人群,挤上嘈杂烦乱的火车吧。问题终会得到解决,先回家再说吧。

过年,是起点也是终点,不管路途有多么遥远。

长长的铁轨铺向了远方,火车终于停靠在熟悉的车站,依然沉重的行李,依然拉家带口的场景,只是这里不是终点。终点,还需要转汽车,走夜路,看到村口的那棵榆树,就是阖家团圆的喜乐场面!

终于,看到了那棵老榆树,看到了树下拄着拐杖望眼欲穿的母亲和孩子。那盘热气腾腾的饺子,那杯浓缩着亲情的美酒,一路的辛劳,在这一刻舒坦!

我们回家,我们回家过年!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017