注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕春节感怀  

2013-02-08 14:41:37|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是二月八日,农历腊月二十八,距离癸巳年春节只有两天了。早上上班,已经感觉到了上班人数的稀少,到单位后收拾完办公室,把手头的事情处理完,喝杯茶消停会儿,关掉电脑,拔掉电源,关好门窗,回家过年。

昨晚宝鸡终于下了场小雪,干涸了一个冬天的空气有了一点湿润,冬青树上的残雪和绿枝相应成景,地上湿漉漉的,空气里弥漫着泥土的清香。大街上人流如织,都在匆匆的赶路,手上拎着大包小包的东西,脸上洋溢着欢乐的笑容。不时从远处传来零星的鞭炮声。又是一年春节到,人们都在精心的准备着,为一家人的团圆准备着年货和情绪。

小时候家里穷,最盼望的就是过年,因为只有过年才能穿上新衣服,吃上白面馒头。于是老觉得时间过得太慢,两个春节之间的间隔太长。长大了,日子好过了,却发现时光如白驹过隙,转瞬即逝,哪些大鱼大肉早已在平日里吃腻味了。过年,已经没有了小时候的憧憬和激动,有的只是感慨。

记得小时候吃的东西奇缺,特别是北方人,没有吃过米饭。有一年走亲戚,到亲戚家里吃了回米饭,到家后向村里的小伙伴炫耀了好几天,看着他们羡慕的表情,自己得意的心情难以形容,这件事让我记了好多年,直到现在,每每想起来,都觉得既幸福又好笑,总觉得自己当年太傻太天真。每个人童年的经历是最难忘也是最幸福的,只是时光如流水,一去不复返。

“如梦如烟的往事/洋溢着欢笑/那门前可爱的小河流/依然轻唱老歌/如梦如烟的往事/散发着芬芳/那门前美丽的蝴蝶花/依然一样盛开/小河流我愿待在你身旁/听你唱永恒的歌声/让我在回忆中寻找往日/那戴着蝴蝶花的小女孩……”

音箱里轻轻的跑飘来孟庭苇的这首《往事》,勾起了我无限的回忆。春节是团圆的节日,是思念的节日。今年由于有事,不能回家过年。春节愈近,对家人、故乡以及朋友的思念越强烈,只是逝去的永远逝去了,再也找寻不回,正如歌里所唱的那样,只能在记忆里寻找。

每过一个年,我们都长了一岁。一月月,一年年,世界在不停的变幻,我们也在不停的奔波,每天柴米油盐的日子平凡而琐碎,但是人生就在每天的平凡琐碎中积累着、消磨着,终有一天,我们都会老去,都会在记忆里寻找逝去的往事。

春节是年与年之间的分割点,过了春节,就是新一年的开始。过去的都是历史,都会残存在记忆里;未来是憧憬,期待着更加美好的生活,更加强健的体魄,期待着更高的收入,更大的房子,更好的车子,更加的体面和有尊严。这些美好的期待,有赖于我们在新的一年去奋斗,去努力。

今天是腊月二十八,春节快到了,勾起了很多的感想,胡乱涂鸦几笔,既是对过去的留恋,也是对未来的期许。过年了,我在这里祝所有的朋友们春节快乐,身体健康,万事如意!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017