注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕想念你 亲  

2013-02-09 12:57:23|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年,网络上流行一种对朋友等有着相同志向、相同喜好和相同兴趣者的称呼:“亲”。这种称呼既透露出谐趣、调皮,又不失亲切。一经推出,立刻被广泛引用,迅速成为热门流行语,如今不仅在网络上流行,而且在一些较为正式的政府微薄上也开始使用,已经成为社会通用词语。

其实很多人不知道,“亲”这种称呼,在古代也有,至少在我的老家――渭南崇凝一带已经流传了上千年。当然它的含义和现在的网络流行语的含义略有不同,主要用于“拜把兄弟”之间,当然这种拜把兄弟关系比较亲密,对方的孩子要称呼自己为“干爸”或“干妈”,在逢年过节孩子要到“干爸、干妈”家拜年、拜访,在去世后,“干儿子”或者“干女儿”要披麻戴孝,磕头祭拜。总之,要成为“亲”,两家人就成为了一家人,双方的关系要比普通朋友铁的多。

到了现代,“亲”这种称呼还在,其中的含义也没有发生太大的变化,在渭南一带,目前也比较多。随着社会的发展,很多社会上的称呼也走进了校园,在我上中学的时候,记得当时很多同学之间恶搞,也把比较要好的朋友称呼为“亲”,我也不能免俗。当然由于性格的关系,我的“亲”比较少,其实能相互之间称呼的,只有一位,名叫靳和平。

靳和平和我年龄相仿,从初中一直同学到高中,胖胖的身材,圆圆的脸,总是一副笑眯眯的模样,他最为人称道的是对朋友很仗义。他和我关系较好,平时见了我直呼“亲”,刚开始的时候我很不习惯,后来也逐渐适应了,也开始称呼他为“亲”。

靳和平的学习其实也不错,但他家境贫寒,上面有两个哥哥,学习也不错。他的父亲是个老好人,平时言语较少;母亲心气很高,对他们要求很严,所以他不敢疏忽,学习也比较努力。记得上初中的时候,有一次考试,我还偷偷的抄过他的试卷,所幸没有被监考老师抓住,万幸之极。

我和靳和平之所以比较铁,源于一次打架。上初中的时候有一次,我和一个同学在放学回家的路上因为一件小事干上了,靳和平不知从哪里听到了消息,立即飞奔过来,冲着那位同学就是一拳,帮助我将那位同学狠狠的揍了一顿,我清楚的记得,打架过程中,靳和平的裤子被拉掉了,被围观的其他同学一阵哄笑,我也觉得很好笑。

正是因为这次助拳行为,让我觉得靳和平为人很仗义,我们的关系迅速升温,成为了无话不谈的好朋友,相互之间的称呼也变成了“亲”。

到上高中的时候,我们虽然在一个学校,但是不在一个班,但是这并不妨碍我们之间的关系,依然是有难同享,有福同当。有一次我不小心把课本弄丢了,都是他不知通过什么办法给我又弄来了,可能是偷来的吧,他没有告诉我,只是很义气的对我:“亲,你只管用,其余的事有我。”

可惜好景不长,对他学习一向抓得很紧的母亲在我们上高二的时候因病去世了,他的父亲是个老好人,平时也没有什么本事,那个家一下子塌了。没办法,他和哥哥只好辍学回家,外出打工。记得离开学校的时候,他眼睛红红的对我说:“亲,以后不要忘了我”,我对他使劲的点了点头。

离开学校后,我就很少见到他了。只有一次,我都上大学了,过年回家,大年初四没事专门到他家看望他。他正好也外出打工回家,我俩在一起好好的聊了聊,他告诉我打工的情景,非常知足;我告诉他大学的情况,看得出,他非常的羡慕。

后来,我大学毕业,到宝鸡工作了。他也不停的变换打工的地点,从河南、山西一直到陕西西安,哪里挣钱多,就到哪里。每到一个地方,他总要给我打个电话,聊一聊,尽管由于地点不停变化,他的电话号码也来回不停的变。有时我觉得他挣钱不容易,长途电话太费钱了,就告诉他,我给他回过去,他总是很大方的说没事,他挣钱也可以,要是我有事,尽管向他开口。反倒弄得我不好意思了。

随着时间的推移,我俩都成家立业,相互之间的联系越来越少了,但是无论如何,逢年过节,他总要给我打个电话,每次接电话,总能听到一声热情的“亲”,总能感受到他的豪爽,回忆起他的仗义。

今天是除夕,我拿起电话,给很多的同事、朋友发短信拜年,翻到了靳和平的号码,我突然觉得一股热流扑面而来,突然想起了他,不知“亲”这几年日子过得怎样,过年了,给“亲”发个短信,也不知他的电话号码变了没有,要是没变,那就太好了;要若变了,我就在心里默默的祝福“亲”;身体健康,阖家欢乐,万事如意!

这是我一辈子的朋友,我不能忘了他!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017