注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕孩子你慢慢的长  

2013-03-20 22:00:12|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于,下班的时间到了,经过了紧张繁忙的一工作,人疲惫不堪,整理整理自己的情绪,休息休息一整天高速运转的大脑,慢慢的散着步回家。

不一会儿,妻子下班了,将她的代步工具-电瓶车推到地下室。儿子长大了,每天妻子驮着她上学,电瓶的负荷太大,每天都要充电,否则就骑不回来了。

儿子今年初三,马上面临中考,学习很紧张,每天都要上晚自习,七点半左右才放学。回到家,我赶紧拖地,妻子已经系上围裙做饭了。

七点钟刚过,妻子便不停的催促我去公交车站接孩子。傍晚时分,华灯初上,熙熙攘攘的人群挤满了街道,路上的车辆川流不息,一辆辆的公交车到站,下客上客,公交车前面两个大灯如同探照灯,照出去好远,刺激的人眼睛睁不开,也看不清来的公交车到底是几路,只能约摸着看着四周装饰的广告画判断是否是28路到站。每天都相同的时间在相同的站台接孩子,时间长了,这些公交车我都认下了。

终于,在一片明晃晃的车前灯刺激下,我看到了从昏暗的车厢中走下车的儿子,瘦小的身影,背上硕大的书包。接过接过孩子的书包,我费力的背上-现在的孩子功课负担实在太重了,即便我背上,也觉得很沉,别说孩子了。

沿着逼仄的街道,看着路两边沿街叫卖的小商贩,我俩慢慢的往回走,摩肩接踵的人群挤满了街道。孩子蔫蔫的,可能是太累了,一路上我俩都无语,慢慢的向家的方向走着。

看着路两边五光十色的热闹场面,不一会儿,孩子就恢复了精神,也恢复了天性,话多起来,给我讲着在学校的所见所闻,讲到高兴处,眉飞色舞、兴高采烈,兴之所致、开怀大笑。

到家的时候,妻子的晚餐也做好了。一家人围坐在茶几边,吃着饭、聊着天、看着电视,这是一天之中难得的一家人团聚的时刻,其乐融融。

吃晚饭,稍作休息,孩子便摊开作业,又投入到紧张的学习中去,妻子忙着收拾家务,一家人为了不影响孩子学习,关掉电视。而我打开电脑,连上网线,在虚拟的世界里和朋友们进行交流。

孩子今年已经十五岁了。自从生下来后,在老家待了两年半,两岁半的时候我们就把他带在身边,看着他慢慢的长大,一晃十多年过去了。他从牙牙学语、蹒跚走路的小不点儿如今已经长成半大不小的大孩子了。

孩子的成长仿佛就在一瞬间,我还来不及做好准备,就长大了。

记得到小学三年级的时候,那个爱吃、贪玩、贪睡的小子突然开窍了,满脑子都是十万个为什么,问的你无法回答。尽管我有时也嗔怒,可是心里高兴,心想说不定这就是个天才,好多天才的孩子不久喜欢提问么。

然而,就在他成长的关键时期,我却更换了工作,到了一个异常忙碌的部门,除了上班时间非常忙碌,下班后也很难按时回家。自然辅导孩子的重任就交给了妻子。

妻子刚开始的时候,还能较为细心的给孩子辅导,然而,时间一长,孩子就不再听她的话了,加之她日常的工作也很繁忙,自然心情就烦躁起来,免不了为教育孩子的事和我吵架。

我心里明白,可也无可奈何,为领导服务的工作根本身不由己,时间也不能由自己掌握,平日里连家都不能按时回,怎么照顾孩子。

就这样,我经常是半夜黑灯瞎火的回到家,孩子已经睡着了;天不亮,头顶着星星又出家门了,孩子还在梦乡。一天中,难得的和孩子见个面,更难和他交流沟通了,只有在夜阑星稀的深夜,回到家,轻手轻脚的走到孩子的房间,借着窗外漏进的微弱的灯光,端详一下孩子,有时忍不住,轻轻的捏捏他那粉粉的小脸。

这样的日子一直持续了六年多的时间,孩子就在我的身边,就在我异常忙碌无暇顾及中完成了小学的学业,上了初中。我清楚得记得,孩子小升初的时候,很多爸爸妈妈一起陪着考试,只有他是妈妈一个人陪着,而他的爸爸孩子单位异常的忙碌着哪些无法言说的工作。

意料之中的,孩子没有考好,没有考上一心向往的初中,我心里也暗自懊悔却也无可奈何。只好让他上了另一所中学。当然这所中学惟一的优势是离妻子上班的单位非常近,上学时可以一起走,不用我送了。

时间如白驹过隙,转瞬间,孩子就要毕业了。我也如愿以偿的调换到另一个部门,尽管工作也非常忙碌,可是再也不用占用大量的下班时间了,也可以向别人一样按时下班、按时回家了。

终于有时间辅导孩子了,可是孩子已经不习惯让我给他辅导了,再说,几十年没有摸过哪些函数、古文和英语、历史、地理,现在想给孩子辅导却已力不从心了。

尽管孩子一直在身边,可是我有时借着看孩子做作业的时候,还是忍不住仔细端详他几眼,瘦高的个子,清秀的脸庞,和我小时候的样子简直一模一样。

这是我的孩子,亲亲的打断骨头连着筋的孩子。就在我的眼皮底下,就在不经意间长大了。快的连我都没有想到,也没有做好心理准备。长大了就要用大孩子的方法教育他,和他交流沟通,而我还没有掌握这些方法。

孩子啊,你慢些长吧,让我把前些年疏忽的时光和爱意补回来,和你一起成长。

你要理解你的父亲,不是我故意疏忽你的成长。哪些繁忙的工作是咱们赖以糊口的必须,等你长大了,你自然就会明白。

孩子啊,你慢慢长大了,我也逐渐变老了。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017