注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕梦醒后,你了无踪迹  

2013-03-28 21:35:43|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一夜,我辗转反侧,难以入睡,夜半时分,仍独对青灯,手拿着你曾看过的书卷,心中念着你的名字,不知不觉中神情恍惚,梦醒后,枕边浸湿一片。

那一夜,我在你梦中又想起了你,高挑的身材,清秀的面容,嘴角常带的微笑,含情脉脉的眼神,是那样的令我着迷。

尽管已越千年,尽管已是沧海桑田、世事变幻,然而那场清明时节断桥边的偶遇,双眸霎那间的对视,扬臂唤来的阵雨,惊慌失措间失落的油纸伞,依然清晰的留存在我的脑海间,每每想起,依然是那样的甜蜜,那样的令人陶醉。只是梦醒后,只有流水潺潺,风声呜咽,月光惨淡,当年的你,已不见了踪迹,只留我孤身只影,对影赏月,清泪两行。

佛说,前世五百次的回眸,才换来今世的擦身而过。我说,千年前的偶遇,是我们前世积下的缘份。一段情,在刹那间迸发;一世缘,就在那一刻注定。一次偶遇,一世情缘,一生铭记,千年思念。

当窗外的月亮圆了又缺,缺了又圆;当洞前的海棠花开了又谢,谢了又开;我独自居住在这天山绝顶,每日对着皑皑白雪,看着湛蓝的天空中雄鹰在翱翔,我的思绪也随着雄鹰飞向了远方;夜晚,风声呼啸,月朗星稀,我手持宝剑在皎洁的月光下操练着流传千年的法式,狂风之下,衣袂飘飘,月光拉长了我的身影,长发迷离着我的双眸,龙泉宝剑在月光的照耀下闪闪发光,寒气逼人。

孤寂,无法排遣的孤寂笼罩着我。

这是一座与世隔绝的天山绝顶,我是一只修炼千年的白狐。千百年来,我居住在这人迹罕至的地方,忍受着常人难以忍受的寂寞,独自修炼。陪伴我的,只有清风明月,嶙峋山石,皑皑白雪。

那年我久居深山,借着师父的偈语,到处云游,塞外大漠、烟雨江南、南海诸岛……,阅尽人间繁华,尝遍人情冷暖,遍访梦中人。那日在西湖断桥偶然的相遇,双眸刹那间的对视,令我怦然心动,娇容失色。这不是我几乎每日梦中梦到的那个年轻书生吗?这不是那个眉清目秀、玉树临风、满腹才华的书生吗?这不是师父曾经送给我的偈语中暗指的那个与我牵手一生、共渡一生的书生吗?

我愕然了,两行清泪悄然落下。

我扬起了手,一场春雨悄然而来,桥上的人们急匆匆的四处走开,书生却还沉浸在书卷中。我撑起了油纸伞,与书生并肩前行,为他遮风挡雨。直到桥头,书生才从诗句中醒悟过来,双手作揖连声道谢。我接过他的书卷,与他攀谈起来。屈子离骚、太公史记、文君相如、昭君出塞,水光滟潋的西子湖畔,烟雨朦胧,诗情画意。一段情悄然间从心底迸发,不能自已。

相逢是短暂的。当我们沉浸在浓情蜜意中的时候,师父传来口信,说我离山太久,功课荒废,加之功力不够,需回山继续修炼。无奈之下,我只好用一个弥天大谎与他分别,互道珍重,并约定三年后再次在断桥边重逢。

我回到了天山绝顶,在师父的督促下,每日更加勤奋的修炼着,心中却按捺不住一颗春心萌动的情思。

当洞前的海棠花开了三次,又谢了三次。在师父的默许下,我又再一次的来到了烟雨江南,西子湖畔。然而,纵是西湖踏遍、灵隐访遍,却不见书生的半点讯息。

就这样,我再一次的云游,遍访名山大川,古刹闹市,却仍不见他的踪迹。我发疯般的寻找,失望却一次次的向我袭来。

一段情在悄然升起的时候却戛然而止。我不能自已,无法承受。其实我不知道,天上一日,地下一年。天山上修炼三年,而人间却已越三千年!

三千年的过往,人世间早已沧海桑田。那个西子湖畔的书生,不知已轮回多少遍,奈何桥边的孟婆汤不知已喝过多少回,断桥边的偶遇,谈诗论画的甜蜜,早已没有半点痕迹!

我回到了天山绝顶,神情黯淡的修炼着,恍惚中总是他的影子,梦中总是他的神情,依然高挑的身材,清秀的面容,嘴角常带的微笑,含情脉脉的眼神,使我无法忘怀。

……

今夜,我再一次独自静坐,手持书卷,独对青灯,神情恍惚中,又梦见了他的样子。梦醒后,风声呜咽,月光惨淡!

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017