注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕不能忘记你的样子  

2013-04-06 09:51:44|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,受西北大学就业办的邀请,我和单位的两位同事到西大去招迎接毕业生。一下火车,坐上10路公交车,一路上,看着熟悉的站点和建筑,心中不由得莫名的激动起来。不一会儿,就到了西大的西门口,走出一如当年那样拥挤的公交车,老远就看到了茅盾先生题名的西大校牌,还是熟悉的校园,还是熟悉的教室、操场、宿舍和食堂,20多年过去了,西大的容颜没有多达的变化,还是记忆中的样子,一如既往的深深刻在我的脑海里,没有忘记。

21年前的1992年,我和来自全国各地的1000多名同学们经历了千辛万苦的黑色七月,从万马奔腾的独木桥上挤了出来,终于考上了大学。由于当年的考分还可以,我有幸考上了当年填报的第一志愿――西北大学数学系数理统计专业,成为了一名大学生,那年我刚20岁。

可以想象得到的,在渭南崇宁那样偏僻、贫穷、落后的小山村,能走出一个大学生在村里引起的轰动是可想而知的。那年的9月初,在村里人艳羡的目光中,我来到了古城西安,进入了西北大学的校门,开始了一段终生难忘的大学生活。

然而,初到大学的时候,我却如同刘姥姥进到了大观园,眼花缭乱又茫然失措:我不会普通话,和同学们无法顺畅的交流;留着乡下孩子常见的小平头,衣着土里土气,一切都是新鲜而陌生的,一股深深的自卑感油然而生。

可贵的是我并没有放弃,也没有气馁,在同学们的帮助下,我逐渐融入到了这座古老而又现代的城市里,逐渐熟悉了城市的生活。白天和同学们一起上课、泡图书馆,在篮球场上尽情的挥洒自己旺盛的精力,夜晚到教室里占座位上晚自习,熄灯后卧谈理想、女孩子,憧憬着毕业后自己美好的前程;偶尔,也走出校园,到兴庆公园、沣峪口、大雁塔和历史博物馆等地去走走看看,丰富自己的阅历,饱览古城悠久的历史文化,开拓自己的眼界。慢慢的我喜欢上了这种随意、率性、自由而又紧张的学习生活,阳光总是那样的明媚,空气总是那样的清新,紫藤园里的不知名的小花是那样的美丽,逸夫楼里的阅览桌总是泛着耀眼的灯光,有些拥挤的宿舍里时刻洋溢着青春……一切的一切都是美好的,那段求学的生活,是我人生中最令人难忘的的经历,至今回想起来,仍然让我心驰神往。

西大的老师中藏龙卧虎、群英荟萃。记得大一时,教授《数学分析》的老师名叫戴锦生,一位戴着黑框眼镜、胖胖的中年女性,尽管个子不高,然而她的课程声情并茂、逻辑严谨、思维清晰,对学生的要求严格。记得在上“中值定理”这堂课时,她用了两个小时的时间给我们从定理的引入、证明、应用等深入浅出的讲述,讲到精彩处眉飞色舞,挥洒自如,对各种知识信手拈来、旁引博证,我们都被深深的吸引住了。20多年过去了,这堂数分课仍然存留在我的记忆中,至今令人难忘。

西大的逸夫楼当年是我心中的圣地。由于我喜欢读书,小时候家里穷,买不了那么多的书。上了大学,第一次到逸夫楼图书馆去,看到那麽多喜欢的书,真令我心花怒放。在四年的大学生涯中,我已经记不起来有多少次去图书馆了,只是记得,我的图书借阅证总是被各种各样的证章盖的满满的。

……

篮球场、食堂、紫藤园,那天在闲暇之余,我当了回导游,眉飞色舞的向同事讲述着当年在西大求学的经历,讲述着当年的种种逸闻趣事。尽管20多年过去了,然而每到一地,总能令我不由自主的想起当年所发生的人和事,小礼堂前张学良将军的题字碑刻、周末晚上的免费电影,还有在文博学院偶遇的那个漂亮MM……,都是那样的令我回味。同事们不禁笑话我起来,平日里是那么的木呐,今天怎么这样的口齿伶俐。

20多年过去了,我也早已离开了校园,走上了工作岗位,成家立业、娶妻生子,不断的变换着工作岗位,为家庭、为自己在努力的打拼着。如今人到中年,历经沧桑,再次来到西大校园,看到熟悉的教学楼、操场、食堂和宿舍,不由得睹物思人、万千感慨。

感谢西北大学,在我20岁的时候给予我在学识上和为人上的教诲,使我从一个乡下的懵懂少年成长为掌握一定知识,血气方刚、对未来充满希望,很想有一番作为的大学生。

感谢西北大学,在我人生中最要紧的关头,给予了我无私的教诲。短短的大学生活,至今仍是我难忘的人生经历。

尽管20多年过去了,西大的学生毕业了一茬又一茬,校区也从一个变成了三个,可是西南城角的太白老校区仍会永远的存留在我的记忆中,成为我永远的记忆。

感谢西大,人生有这样一段经历,才会圆满。你的样子、我的样子,永远不会忘记西大的样子!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017