注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕上学趣事  

2013-05-12 10:49:01|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年逾四十,离开学校已经十多年了,然而,十多年求学的光阴里,不仅学到了知识,结交了朋友,也留下了许多令人难忘的趣事,至今想起,或莞尔或唏嘘,感慨不已。遂记之,权当留作纪念。

一年级的时候,刚开始上学,觉得非常有趣,每天兴高采烈蹦蹦跳跳的去上学,然而时间不长,便觉得枯燥无趣了,特别是放学回家后还要做作业。小小的手指无法灵活的掌握铅笔,写出来的字东倒西歪、扭七趔八,全然不像样子,自然会招来父母的呵斥,久而久之,便不愿去上学了。然而年幼的自己根本拗不过家人。所以每天早晨,总是带着响彻云霄的哭声被家人拉着极不情愿的去上学,成为村中一景。至今偶尔回到老家,村里年长的老人还会当着父母及妻儿的面说起此事,让我尴尬的笑着,不自觉的脸红起来。

三年级的时候,男女生的分界很严格,不能随便讲话,课桌上三八线极为醒目。一日期中考试,正在紧张的思考答题,突然被同桌的女生用胳膊肘碰了一下,示意想借橡皮一用,随寄了过去。不料被眼尖的监考老师看见了,非说我俩作弊,再三解释无用,还把双方家长叫到学校训话。在校长的办公室里,那个女生泪眼汪汪的看着我却不敢与我说话,哽咽抽泣的样子至今令我难忘。

四年级的时候,一次带毕业班的姑姑请来了一个照相师傅给毕业生照相,当时哥哥高我一个年纪,在姑姑的班上上学。全班照毕业照的时候,我正好下课,远远的看着,羡慕极了。被姑姑看见了,在班级照照完后,她老远的叫着我的名字,把我和哥哥叫到一起,给我哥俩照了张平生的第一张合影。那时的我们穿着土布衣服,戴着当时流行的绿军帽,抿着小嘴儿,怯生生的看着镜头,羞涩的笑着。这张照片至今还被哥哥精心的收藏者。谁料,这竟是我和哥哥至今惟一的一张合影。大前年过年回家,酒到酣处,哥哥拿出当年的照片来让姑姑以及全家人看,大家都大笑起来,而哥哥和我也在哄然大笑中,眼角泛起了泪花儿。

五年级的时候,小学毕业会考要在几里外的镇上中心小学举行,上下午分别是语文和数学,中午不能回家吃饭。于是早上出门前,母亲便提早给我带足了干粮和水,临行前,摸索出一角钱,让自己到镇上后,午饭的时候看有什么好吃的东西,解解馋。上午考完语文中午休息的时候,我转遍了整个小镇上所有门市部和小摊点,一直拿不定主意买什么好吃的,最后在同学们的提醒和怂恿下,花五分钱买了根冰棍,平生第一次迟到了这种甜丝丝、冰冰凉、硬梆梆的好东西。剩下的五分钱准备回家还给母亲。一路上和同学们蹦蹦跳跳、打打闹闹的往回走。等到家的时候,才发现,一直攥在手中的五分钢镚儿不见了,已不知丢到哪里去了,心里很是害怕,不敢给母亲说,不料母亲知道后也没有训斥,还安慰了我好一阵子,让我感动不已。第一次吃冰棍时那种甜丝丝、冰冰凉的感觉让我永生难忘。

初一的时候,到镇上的初中去上学,开始学英语,自己始终对那种拗口的语言不能掌握,也根本记不住。还是英语老师有办法,让我们用汉字和拼音夹杂的方式把英语的读音注释到旁边,这样就不会忘了读音。不料,虽然记住了发音,可又带来的新问题,就是所有孩子读出来的英语都带着浓重的渭南口音,而老师和我们也不知错误。直到上了大学,第一次上英语听力课时,才发现,自己所学的所有英语读音全是错的,却也为时已晚,导致自己大学的英语听力从来没有考过好成绩,至今也不敢在人面前开口讲英语。

初三的时候,自己好像还未开窍的样子,对面临的中考压力浑然不知,仍然无忧无虑、毫无压力的上着学,父母害怕我这个样子考不上高中,很着急,每天逼迫着我看书做题。自己胆子小,不敢反抗,只好老老实实的照做。谁料,中考的时候,有一道题竟然是自己做过的,仔细一想原来是在父母的逼迫下做的。遂对父母充满了感激。正是那年凭借那道十分题,自己终于勉勉强强的考上了塬上的最高学府――崇宁中学。

高一的时候,班上来了很多从城里转学来的同学,一打听,原来都是没考上高中,来塬上曲线就读的,自己遂充满了优越感。然而,看着自己满身的土布衣裳,打满补丁的破旧书包和满嘴的方言土语,再看看人家光鲜亮丽的漂亮衣裳,鲜艳漂亮的书包和一口标准的普通话,以及女生们身上淡淡的雪花膏味儿,自己心中刚刚涌起的优越感便暗淡下去,自惭形秽起来。第一次感觉到了外面的世界是那么的精彩,是那样的吸引人,而自己却好似井底之蛙。便暗自下决心发奋读书,好好学习,考上大学,走出这个小土塬,到外边的花花世界里去闯荡一番。

高三的时候,意料之中的没有考上大学。要知道虽然是塬上的最高学府,然而崇凝中学的教学质量实在不高,好的老师来不了两年都转到城里的高中去了。每年的高考,应届毕业的一百多名学生连一个高中专都考不上,能考上的都是复读生。落榜的那个夏天,自己心中充满了恐慌,前途一片茫然,不知未来的路该怎样走。最后在家人的劝说下,准备复读一年,来年再考。等到复读班开学的时候,才发现,班上的同学年龄参差不齐,不仅有应届复读的,往届复读的也不少,最夸张的,要数丰原镇的一位哥们,二十五六岁了,复读了七年了,从两年制高中一直复读到三年制高中,人送外号“八届”。(二师兄八戒的谐音)

大一的时候,终于以全村第一个本科生的纪录,走出了那个小土塬,来到了西安――我心中最大的城市来上学,心中充满了自豪感。然而,从小在农村长大的我,很长时间无法融入到这个光怪陆离、极其精彩的大城市,不会过马路,不认识路,不会做公交车,跟同学交往,自己满嘴的方言土语对方听不懂,偶尔也能感觉到同学们轻蔑和鄙夷的目光。失落和挫败让我对为什么要上大学产生了疑问,曾想着要不退学回家务农算了,遂将这个想法写信给父亲,谁料,在一个月的时间里,收到了父亲发来的三封信,满满的十几张,全是对我的规劝。终于,随着时间的推移,我渐渐的熟悉和适应了城市的生活,也适应了大学的生活。至今暗自庆幸,要不是父亲的规劝,自己也许犯下了悔恨终生难以弥补的错误。

大三的时候,已经熟悉城市生活的我突然间对同班的一位女孩发生了兴趣,穷追不舍。然而,那个女孩却一直对我不冷不热、若即若离,让我整天魂不守舍,对学习也意兴阑珊,成绩也开始下降。终于在我锲而不舍、穷追猛打下,在宿舍几个哥们的暗自支持和刻意安排下,那个女孩终于招架不住,跟随了我,成为了我的女朋友。每天下课后,我俩挽着胳臂在西大的紫藤园里散步的身影,让宿舍的几个哥们懊恼不已,艳羡不已。到了大四毕业的时候,我终于知道,不能随便爱一个女孩,爱她就要对她一生负责。于是,我义无反顾的跟她到了她的老家――宝鸡工作。这个女孩就是我现在的妻子。如今,孩子已经十五岁了,一家人在宝鸡安居乐业,其乐融融。

……

转瞬间,离开学校已经十七年了,那段美好的时光已经远去,而且永不复返。然而,上学十几年间发生的很多趣事,已成为年逾四十的我甜蜜的回忆,那是属于我的幸福时光,至今回想起来,仍令我唏嘘感慨。将这些趣事记录下来,等老的时候,再讲给儿子听。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017