注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕一声叹息  

2013-05-14 21:52:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,办公室来了位不速之客,是一位毕业生的家长。他的孩子是哈工大的研究生,去年毕业,签约到了我们单位,然而,孩子一直没有来报到,直到今年五月份了,想现在报到上班。孩子先前也打过几个电话,表示了想现在来报到上班的愿望,我们都回绝了。无奈之下,今天父亲出面了,想过来再通融通融。

这位父亲有50多岁,是一位地道的农民,膝下共三个孩子,两个女儿,一个儿子,上学的时候都十分优秀。两个女儿都毕业于名牌大学,目前在外地上班,惟一的儿子也很优秀,本科南航、研究生哈工大。然而,这个惟一的儿子却让他操碎了心。

我在办公室里接待了这位孩子的家长,也察看了孩子的档案,终于发现了问题:从小学到高中一直很优秀的儿子,甚至是以某重点高中第一名的成绩考上南航的一位学习非常优秀的孩子,上大学后却变成了另外一个人,逃课,不好好上学,本科延迟一年毕业,考上研究生后不思悔改,仍然不好好学习,又延迟半年毕业。而在延迟毕业的半年时间里,单位又重新招收了一名同专业的研究生,当然不再需要他了。

这位父亲的言语间充满了哀求,再三恳求单位给孩子一次机会,接受了他,给他安排一个岗位,甚至不给其工资也可。由于职责所限,我都回绝了。可是内心却对这位父亲充满了同情。

这位孩子上大学的时候显然辜负了父亲的期望,他的本科成绩单里充斥着大量的60分――这显然是不及格的分数,上过大学的学生都知道这种“潜规则”,没有及格接近60分的成绩,老师都会给予60分。上研究生后仍不思悔改,延迟毕业最后把好不容易得来的工作也弄丢了。

送走这位父亲,我陷入了深深的沉思中,为什么一位非常聪明灵秀的孩子,能以全校第一名考上重点大学,又在本科成绩比较差的情况下考上研究生的孩子,却很难毕业,很难适应社会?连到所在单位沟通的信心都没有,还需要父亲代劳?

我们的教育显然出了问题。孩子的优秀其实都反映在他对目前的应试教育非常适应的基础上。小的时候,学校的强化教育、家长的督促,加上自身的天资和努力,终于在千军万马中冲了出来,成为了天之骄子。然而,到了大学-这个半社会化、自由度非常大的学校里,从小受到束缚的孩子一下子无人约束,彻底的放松了自己,远在千里之外的父母鞭长莫及,大学里老师不再约束、管教,加上社会上不良风气的侵袭,让尽管年龄已经长大,而心智远未成熟的半大孩子一下子迷失了方向,放松了自己,尽管已经吃过亏,两次延迟毕业,却依然没有惊醒。现在毕业了,走上了社会,却没有单位接受,终于咽下了自己酿就的苦酒。

孩子的父亲也有问题。由于家里只有一个男孩,给予他了太多的溺爱。尽管孩子小的时候学习非常优秀,而在与人交流沟通等方面的教育没有跟上。加之从小管束过严,孩子有严重的逆反心理,到大学后反而不好好学习了,而家长却未能及时知晓,终于酿成了大祸。

尽管我承认,单位的态度对孩子和家长有些不近人情。然而,在目前就业形势不容乐观的当下,作为需方的用人单位肯定非常强势,好中选优,挑选的余地非常大,所以对其予以拒绝也在其情理之中。

看着孩子的父亲悲伤的眼神,我能体会到其中的痛苦,作为农村人,他们没有那么多的门路,找一份好一点儿的工作非常的不容易,就这样从眼前溜走,肯定不甘心。我也想帮助他,在职权范围内力所能及的给予他了一些指点,但是结果我不得而知,只有一声叹息。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017