注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕以我一世晶莹换你千年等待(三)  

2013-05-02 12:48:37|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜已经很深了,窗外黑漆漆的。雨还在绵绵密密的下着,打在茅草外的芭蕉叶上,滴答作响。一阵凉风顺着窗户的缝隙吹进,将书桌上的圣贤典籍翻开,一叠刚刚写成的诗文被吹散了一地。我连忙起身,弯腰将它拾起。突然,一道闪电滑破漆黑的夜空,照亮了书桌前的仕女图,仕女手中的龙泉剑闪闪发光。紧接着几声闷雷滚过,声音低沉沉的,好似天神下凡,不怒自威。

这是烟雨江南杭州的西湖边。自从母亲过世后,我一直居住在西湖边上的茅草屋中为其守孝。三年来,每日清晨,我都会步行数里到母亲大人的坟前,为其清扫祭奠,诉说着对母亲的思念,风雨无阻。下午,透过淅淅沥沥的烟雨,看着薄雾蒙蒙的西湖上画舫往来穿梭,断桥上人来人往,妙龄女子手中五颜六色的油纸伞在绵绵细雨中流动,路边叫卖的小贩也是那么的温润侬语。夜晚,伴着清风明月,青灯只影,我苦读着圣贤典籍,以求守孝期满,进京考取功名,告慰母亲在天之灵。

三年前,母突患恶疾,久治无效,幸得杭州灵隐寺法空长老指点,历经千辛万苦到达天山绝顶,偶遇玄冥洞主相助,求得天山雪莲,才医治好母病。三年来,玄冥洞主在月夜之下,漫天飞舞的雪花之中,翩翩起舞,一把龙泉剑上下翻飞的样子,一直长留我的心田。

三年来,每每在夜里,在梦中,我会梦见她的样子,头绾宝髻,清妆柳眉轻描,绰约如许,手持一把龙泉宝剑,站立在空旷的平地上,纤裳飘袂若舞,风情尽显,远处天山巍峨、白雪皑皑。只是每次从梦中醒来,枕边浸湿一片。一日夜半,从梦中醒来,我依着梦境,执笔蘸墨,画下了洞主的影像,挂在书桌前,每每思念时,总会抬起头来看上几眼,那含情脉脉的眼神,让我有些恍惚。

那一年,洞主不知用何种法术将我快速送回杭州,医治好了母病。母病医好后,我隐约感觉洞主不是寻常人物,但究竟是何种人士,我不敢枉然猜测,只将一份恩情常留于心。我曾多次询问法空长老,洞主为何方神圣?长老每每或将话岔开,或笑而不答。我百思不得其解。

雨依旧绵绵密密的下着,风呼呼的吹着。书桌上的油灯火苗被风吹得左右摇摆,屋里的景象影影绰绰。突然,一阵弱弱的敲门声打断了我的静思。

是谁这么晚了还来拜访?我暗自沉思道。

怦怦怦…,有时一阵弱弱的敲门声。就在我神情恍惚之间,敲门声又响了起来。

“在下何人?深夜到此有何贵干?”我连忙隔门问道。

“是我,您不记得我了吗”?一阵文弱女子的声音从门外传来,是那样的陌生,却又似曾相识。难道是…

“是的,就是我,难道您把握忘了吗?”门外的弱女子好像猜透了我的心思,一阵银铃般的笑声传来。我恍然大悟,原来是我日思夜想的救命恩人-玄冥洞主前来拜访!

我连忙开了门,一位妙龄女子裹挟着阵阵细雨走了进来。我静睛一看,果然就是玄冥洞主来访。

“不知恩人深夜到此,小生有失远迎,还请见谅”。我深做一揖,连忙将恩人迎进屋内。

“海棠深夜冒昧来访,还请先生恕罪”。原来洞主名曰海棠,多名好听的名字。我暗自沉吟道。

海棠仙子进的屋来,环顾四周,只见一桌、一椅,桌上一叠书稿、几本典籍,四周空空,只有桌前的墙上挂着一张画。仙子端详了许久,突然面带潮红,弱弱的嗔道:“先生怎可将人家挂于墙上”?

“哦,恩人有所不知,自从那年恩人赐我天山雪莲救我母病,小生感激不尽。自小与母亲相依为命,母亲大人教导我,不可忘了恩人。小生害怕日久全然忘了恩人,故仅凭记忆将恩人画下来,挂在墙上,时时提醒小生:永世不忘恩人恩情。小生手拙,画得不好,还望恩人见谅”。我连忙答道。

“哈哈,画的比我本人好多了”,又是一阵银铃般爽朗的笑声。

“恩人今晚到此,有何贵干?”,我问道。

听到我的问话,突然,海棠仙子的笑容凝固了,接着两行清泪顺着光滑的脸颊流下,仙子低声细辍起来。

我一时不知所措,想帮仙子拭泪,却又觉得不妥,一时间不知道手脚如何安放。

“先生让我找得好苦啊……”,海棠仙子顿坐在书桌前,低声抽泣着。

我愕然了。我只知道每每夜里梦见仙子,却不知仙子也在想我……。

仙子站了起来,拉着我的手,泪眼朦胧。突然间,一股暖流传遍全身,两行凄清的泪水瞬间充盈着我的泪眶。双目对视,无语凝咽。一次偶遇,一世情牵,一生相思。

原来,自从仙子送我下了天山回到西湖医治母病后,因为违反了天条,师父将她关在闭关之处七七四十九天,然后逐出山门,赶下山来。仙子思念心切,走遍大江南北,烟雨江南,大漠塞北,一路风尘仆仆,受尽几多苦难,历经千辛万苦,才寻访到此,为的是见我一面。

这一路是如此的艰辛,风霜雪雨,严寒酷暑。由于师父卸去了法力,仙子无法腾云驾雾,仅靠双脚,走遍了千山万水,受尽千辛万苦,历经千般磨难,在这细雨蒙蒙之夜,寻访到此。

我一下子明白过来,仙子与我心灵相通。此时此刻,千言万语用上了心头,千万个夜里的思念,就在今夜得以实现,是喜?是悲?我百感交集,将仙子拥到了怀中……

突然,屋外一道闪电,一阵霹雷由远及近,紧接着,传来几声呵斥和急促的敲门声…

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017