注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕生命中的那一抹亮色  

2013-05-08 21:19:04|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1991年的高考,是我人生中的第一道坎儿,意料之中的我落榜了。

之所以说是意料之中,不仅因为那个年代的高考录取率特别低,能考上大学的简直就是凤毛麟角,所以才被人称之为“天之骄子”。而能考上大学的,基本上都是在县城上重点中学的孩子,向我这样乡下农村的普通中学的孩子,考上大学的概率太小了,小到当时我们学校全年级三个班,100多名连一个都考不上,就着还包括中专。

怎么办?当年已是19岁大的小伙子的我,走到了人生中的第一个十字路口,面临着艰难的选择:跟其他伙伴一样,放弃这条千军万马都想挤过的独木桥,回家务农?还是再赌一把,花费上一年的时间和不菲的学费等开支,再补习上一年,来年再考?

其实,这两条路也是我必须在其中选择的道路。因为作为农村孩子,没有当年非常吃香的商品粮户口,不能被招工,要么回家务农,要么考上大学,跳出农门,有且只有这两条道路。

回家务农?说起来诗情画意,田园风光。可是作为从农村自小长大的我,清楚的知道其中的艰辛:每天天不亮就要下地干活儿,天黑了才能回家,一年到头累死累活还要靠天吃饭,碰上风调雨顺还有点儿收成,要是天不凑巧,那就一年白忙活了。而且,种地也只能吃饱饭,挣不了几个钱,要想挣钱就得去打工,可是自己从小上学,尽管有时也帮家里干农活儿,可是终究没有经历过艰苦的体力活儿的训练,一没身体二没手艺,打工怕也没人要。

来年再考?说起来容易。那需要自己再点灯熬油再褪一层皮,再辛苦一年,再花费一年的时间和金钱,而且,那种炼狱般的学习生活想起来自己都觉得残酷。更为重要的是,复读一年就有把握考上大学?我没有那个自信。

可以说,那个夏天,是我内心最为煎熬的一个夏天。我深深的陷入了两难的选择。而且不能回避,必须作出选择。

终于,漫长的夏天快要结束了,纠结了一个夏天的自己到了必须作出选择的时候了。

一天清晨,我和已经考上中专的哥哥一起往地里用架子车拉粪。那是一个天色刚蒙蒙亮的早晨,尽管是夏天,还是有点微凉。早起的太阳在东边微露出一抹亮色,地里的玉米苗上布满了露珠,被微风吹拂着在叶面上滚来滚去。路两旁的杨树、槐树在茁壮的成长着,放眼望去,一派生机盎然的样子。

我和哥哥要趁着天还不太热的时候要将粪用架子车拉到地里,一路上,哥哥在前面拉着,我在后面推着。我们轻快的跑着,不一会儿,两个人的额头就布满了汗水。

我们两个人边跑边聊。哥哥给我讲了好多在他在城里上中专的学习生活,城里面的逸闻趣事,让我心生羡慕。同时他诚恳的告诉我,外面的世界真的很精彩,是我们这些生长在农村的孩子永远也想像不到的,要想看看外边的世界,就必须走出去,而要想走出去,就只能考上大学。他还给我分析了一下高考的形势和自己存在问题,下一步应该努力的方向。一个早晨,哥哥给我讲了好多。尽管时至今日很多内容已经忘记了,可是鼓励我不放弃的那些话语至今令我难忘。

后来的事情已经变得简单多了。我又点灯熬油的复读了一年,终于考上了大学,经过多年的寒窗苦读,我终于跳出了农门,到了几百里之外的西安城上大学去了,再到后来,又到了宝鸡工作,开始了我一段新的人生。

感谢哥哥,在我最纠结、最彷徨的时候给了我鼓励,坚定了我继续读书的信心,而这一切最终改变了我的命运。

尽管已经过去二十多年了,可是1991年的那个夏天,那个阳光明媚的早晨所发生的一切,至今令我难忘,也是我当年灰暗人生中的一抹亮色。

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017