注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕筑梦九天 十全十美  

2013-06-12 11:34:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在端午小长假的第二天,611日下午17:38分,承载着全国亿万民众光荣与梦想的神舟十号载人飞船再次起飞,在酒泉卫星发射场,金牌火箭长征二F火箭在此领命出征,以完美的表演再次将神舟十号送入太空,与敬候一年的天宫一号交会对接,浪漫的太空之吻即将拉开第二季,让人期待。

这是神舟系列飞船的第十次发射,也是我国第五次载人航天飞船的发射。中国的载人航天工程在短短的20年时间里,从无到有,从小到大,从无人到有人,从舱内到舱外,从一天到连续15天,创造了一个又一个世界航天史上的奇迹,书写了中国人“敢上九天揽月”的豪情壮志,十全十美,可歌可贺。

成功的背后是一群长年累月默默奉献的航天人,他们忍受着常人难以忍受的压力,在艰苦的环境中,攻克一个又一个着世界级的难关,“六加一”、“白加黑”对他们来说已经是家常便饭。正是有他们默默的付出,中国的航天事业才有了一个又一个震惊世界的奇迹,他们才是托起飞船一飞冲天的幕后英雄。

神舟十号的成功,再次说明领导重视的重要性。中国的载人航天是1992年立项。从立项之初,江泽民、李鹏、朱镕基等时任中央领导就给予了极大的关注和支持。进入新世纪,胡锦涛、温家宝等领导每次在重要发射之时,都会到现场指导,激励科研工作者沉着应对,冷静操作,给予科研工作者以极大的鼓舞。此次神舟十号发射,习近平、李克强等领导延续了前任的传统,再次亲临现场参观指导,鼓舞士气。正是一代又一代的领导们的支持、鼓励和鞭策,中国的载人航天才会在很短的迅速攻克技术难关,掌握关键技术,走到了世界的前列。

神舟十号的成功,再次表明集中力量办大事的重要性。航天作为一个技术密集型、资金密集型和人才密集型的产业,单靠一个人、一个部门是无法完成的。正是有我们非常成熟的全国大协作的精神,有材料、元器件、计算机、遥测、遥感等多技术的融合,才有一次又一次的成功。

神舟十号的成功,再次表明人才的重要性。NASA的官员曾经说过,神舟飞船不可怕,可怕的是托起飞船的年轻人。的确,在载人航天任务中,一批“70后、80后”甚至“90后”已经成功接班,挑起了重担,甚至进入核心关键岗位,他们不仅是神舟飞船,更是未来我国探索月球、火星的中坚力量,正是一代又一代的年轻人的成长,未来的中国航天才会发展的更快、更好。

目前,神舟十号已经进入太空,正在按照预定的任务进行着。我们有理由相信,在接下来的十五天时间里,神舟十号还会再次传来激动人心的消息,也期待着王亚平在太空中的“第一课”,这将给全国亿万孩子带来更大的惊喜,也会激发更多的孩子喜欢上太空,喜欢上航天,他们的兴趣是中国航天未来发展的希望,从某种意义上来讲,也许这比其他的任务意义更重大。

“十”在中国的涵义意味着完美,然而,神舟十号的成功发射注定不会是最后一次,他只不过是中国探索太空的普通一次,是万里长征的普通一站。今后,还会有十一号、十二号等等,中国航天还会给我们带来更多的惊喜。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017