注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕第一次获奖  

2013-06-01 14:50:47|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是六一儿童节,看着小区里的孩子穿着漂亮的新衣服画着彩妆兴高采烈的在排练着节目,怀着激动的心情庆祝着属于自己的节日,那些大人们放下手头的工作,与孩子们一起游戏,感受久违的童年时光的时候,我莫名的激动起来,想起了童年的一桩趣事。

小时候家在农村,上学也在村里的小学。从一年级到五年级,每天早起到村中的小学去上学,由于路途遥远,每天天不亮就起床,匆匆的洗把脸,吆喝上村中的小伙伴,壮着胆子,一起去学校。尽管也比较辛苦,可是还是有很多的欢乐。一路上有说有笑,打打闹闹的,至今想起来,都觉得甜蜜。

农村的孩子懂事早。记得在我小的时候,父母和老师就时常教育我们,要想有所成就,出人头地,就必须走出这个小土塬,到遥远的城市里,那里会有高楼大厦,霓虹闪烁,好吃的、好玩的东西应有尽有,下雨天水泥路面都是硬梆梆的,再不用一踩一脚泥。农村孩子要想走出土塬,只有两条路:一个是当兵,另一个是考大学。

父母和老师关于城市的生活描述深深的在我的脑海里扎了根,我很向往,也知道要向走出去是多么的不容易。当兵太难了,不仅要身体素质好,而且还要认识乡上的领导,再加上每年的指标有限,竞争太激烈了。

看来只有好好学习,争取考上大学这一条路可走了。于是我暗暗下定决心,一定要好好学习,将来长大了,争取考个好大学,到城里去生活,再也不永远离开这个缺水、缺电,物质极度匮乏的地方。

理想非常丰满,但现实却很骨感。小孩子永远对玩耍是最感兴趣的。尽管理想不错,可是经不住伙伴们的那些木头枪、彩色石头的诱惑,时间一长,就对每天单调乏味枯燥的学习生活厌倦了,整天想的就是到河里摸鱼,上树掏鸟窝,那还顾得了学习做作业。

就这样昏昏庸庸,不经意间,就上到了五年级,就要小学毕业了,才发现麻烦来了:那个时候,还没有普及九年制义务教育,考不上初中,就要回家务农了,大学就更不用提了。

人常说,危机是真正的老师。认识到了危机,我才老老实实的好好学习。毕竟自己虽然贪玩,可是基本功也不差,加上自己的努力,渐渐的,我的功课赶了上来,其中数学还在班上名列前茅。

那年的六一前夕,乡上组织全乡的十多所小学进行数学竞赛,为了扩大影响,赛场就设在集镇的戏台子上,题目是乡上的最高学府-崇凝初中的校长亲自出的,乡上的领导还要亲自颁奖,各个小学还要组织进行选拔考试,用现在的话讲,就是海选。

消息一出,全镇的小学老师、学生包括家长都群情激奋,都摩拳擦掌、磨刀霍霍的跃跃欲试。我们隐村小学也不例外,据六一还有半个月的时候,校长亲自组织全校进行选拔考试,全校五年级两个班的八十多名孩子全部参加。我当然也不例外,至今还能依稀记得,当年的选拔考试题据说还是校长动用关系从县城的小学要来的。

经过过五关、斩六将,层层选拔,我终于有幸和另外一个村子的孩子一起被选拔上了,准备参加当年六一在乡上戏台上的竞赛。

在接下来的近半个月时间里,学校组织最好的数学老师对我俩进行突击辅导,我们昏天黑地的练习着,做着各种稀奇古怪的试题,怀着激动的心情憧憬着上戏台子的那一天。

终于,六一节到了,我们这些竞赛选手就和唱戏、表演节目一样,擦着红脸蛋儿,穿着漂亮的新衣服来到乡上。一到戏台前,我就被震撼了:只见四周红旗招展,人山人海,大喇叭不停的播放着秦腔戏,四面八方的乡亲都涌了过来,抱着看戏的心态,争相目睹崇凝乡上第一届数学竞赛,都想看看这些娃儿们在戏台上是怎应竞赛的。

我们这些选手在戏台上被一字排开,每人都被发了一张卷子,  在戏台下的众目睽睽之下迅速的做着试题,不时有下面的乡亲们指指点点:这是谁家的孩子,那是谁家的孩子,父母是谁,老舅在那里,说到热烈处,就会传出一阵哄笑。

在戏台上的我们就在这样乱哄哄的氛围中进行着竞赛。不少没见过世面的孩子都被这样的阵势吓着了,连名字都写错了,更别说做题了。我由于经常在村里打架,被好多人围观惯了,还倒可以,也没有就得难堪。

经过几轮残酷的淘汰赛,终于只剩下了三个孩子到最后的决赛。这时不再让我们做题了,改为大喇叭念考题,每个孩子举手竞答,考官当场打分的形式。这其中仍然有我。

竞赛在激烈的进行着,我的脑子在不停的飞转着,竖起耳朵努力的从戏台下嘈杂的声音中辨识着大喇叭中传来的试题。经再过几轮竞赛,我最终以一分之差遗憾的得了第二名。

可是这样的成绩也足以让我们学校的校长激动了,我知道,乡上教学质量最好的中心小学的孩子在半决赛的时候就被淘汰了,而我们这个偏远山村的小学校的两个孩子竟然全部进入了决赛,一个还是第二名!

在一阵雄壮的乐曲声中,我站在戏台的正中间,诚惶诚恐的从乡长的手中接过了奖状和奖品。至今我还记得当年的奖品是一个很时髦的手提袋。

这个手提袋我交给了父亲,父亲一直用着,走到哪里都向人夸耀-是孩子得得奖品,一直用到破旧不堪,四周都是窟窿,再也永不成的时候。那时,我都初中毕业了。

这是我人生中第一次考试得奖,也奠定了日后的基础。此后的很多年了,我经过努力学习,终于实现了小时候的理想,考上了大学,离开了那个生我养我的小山村,到城市生活去了。

然而,那一年六一的数学竞赛,那第一次的获奖,却永远的留在了我的脑海里,成为永不消失的回忆。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017