注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕该下课的不仅仅是卡马乔  

2013-06-16 10:42:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

615日,父亲节前夕,国足在合肥奥体中心以1:5的比分,令人惊愕的完败给远道而来的泰国队,创下了近几年来国足的最大失利。令人郁闷的的是远道而来的泰国队居然不是正宗的国家队,而是一支平均年龄21岁的青年队。最令人难堪的是国足居然全场毫无反手之力,完全是完败。

CCTV5的现场解说贺炜在解说当中已经很伤感的将这场比赛定义为需要“令人尽快忘掉的比赛”。的确,在这样一场无射门、无斗志、无内容的三无比赛中,现场解说确实很困难,因为的确无话可说。在赛后的嘉宾评述环节,一向言辞温和、说话摇头晃脑的刘建宏已经毫不隐讳的提出表达了让国足主帅卡马乔“下课”的意思。可是,仅见是主帅下课就能解决问题吗?

客观的说,能上场比赛的队员,已经是目前国内的精英。可是这样一群在中超呼风唤雨、威风八面的球星们,这样一群已经为人父或终将为人父的男人们,在父亲节前夕之夜,给全国的父亲和即将成为父亲的球迷伤口上重重的撒了一把盐。奥体中心的球迷齐声高呼的下课就是明证,比赛未完提前退场就是明证。球迷的眼睛是雪亮的,高喊下课,不仅仅是对主教练,更是对全体队员。

比赛不是不能输。此前的两场热身赛,如果说此前国足分别以1:20:2输给乌兹别克和荷兰球迷还能接受的话。那么这场令所有人赛前根本无法想像的1:5输给一支排名远低于自己的泰国童子军,的确让人义愤填膺,郁闷无比。思想不统一,拼抢不积极,防守不到位,进攻混乱无比,所有人得球后只顾闷头往前带,都在站着踢球。从比赛的内容看,1:5已经是童子军们脚下留情了,要是把握机会的能力再强一点的话,打破此前国足输给巴西的1:8也不是没有可能。

以这样令人耻辱的结果结束了这场比赛,肯定需要好好总结,特别是足协。尽管全场球迷和电视机前的很多球迷对主帅卡马乔不满,直喊其下课,可是,深究起来,应该下课的不只是他。

第一个应该下课的足协官员。20118月,也就在合肥奥体中心,曾任西班牙和皇马主帅的卡马乔亲眼目睹了国足在一场滂沱大雨中以1:0战胜了牙买加队。第二日,卡帅升帐点兵,执掌国足帅印。然而,熟悉国际足坛特别是西班牙的资深球迷都知道,尽管出身讲究传控的斗牛王国,而卡帅却是异类,他喜欢打直接简练的足球,并不喜爱西班牙队和巴萨擅长的团队配合推进。然而,言必称学斗牛的足协却请来了这位另类斗牛士。更令人诡秘的是卡帅430万欧元的年薪(税后的年薪)和在北京的租房、往返西班牙的头等舱机票等肥水合同中,并无任何成绩指标约束的制约条款。这份在世界教练薪水排名第十的高额年薪,换来的是国足的世界排名狂跌40位。如此浪费纳税人的血汗和渎职的足协官员,不深究其背后是否有腐败行为已经轻饶,不下课不足以平民愤。

第二个下课的应该是卡马惨乔。且不说其不忍睹的执教成绩。就其执教理念来说,已经在足坛落伍很多了。卡帅从上世纪90年代初开始执教起,就缺乏对细节的研究,与瓜帅、狂人等世界级名帅对细节的重视截然相反,卡马乔对比赛细节和战术细节抓得并不严格。打法直接简粗狂。执教国足后,很多国足抱怨没有学到多少东西,上场后无所适从。其执教风格与中国国情没有结合起来。这个缺点在6.15惨案中表现的淋漓尽致。所以到目前为止,执教国足仅为8212负的惨淡成绩和排名下滑40多位的现实情况,卡马乔应主动下课,落个体面的下场。

第三个应该下课的是上场的队员,尽管这种可能性几乎为零。作为中国足坛的精英,在这场比赛中明显的出工不出力,特别是在下半场,步履沉重、防守消极,毫无斗志可言。作为年收入过百万的富豪们,他们在各自的俱乐部都是大佬级,老板都要哄着惯着才肯出力好好踢,毫无职业精神可言。然而,一旦披上国家队战袍,他们应该明白,其代表的不仅仅是恒达、鲁能、舜天,更代表的全中国的亿万球迷。然而,他们辜负了大家的期望,辜负了胸前的国旗,以令人耻辱的结果再次刷新了球迷的心理承受能力。所以强烈建议足协彻底封杀几个在本场出工不出力的败类,让他们知道,国足的战袍不是想要就给的。

惨案已经造成,再痛骂已于事无补,然而生活还要继续。令万千球迷兴奋的是国家领导人特别是习总已经看到了问题所在。近期的两次国事活动中,都不约而同的提到了足球。这对中国足球来说是件好事。有领导的重视,有对青训的深耕,有万千球迷的痴心支持,有全世界最大的球市,中国足球不愁搞不好,不愁进不了世界杯。只是这样的愿望我们希望不要太过遥远。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017