注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕吾家有儿去中考  

2013-06-22 10:05:49|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是622日,中考的第一天。我的15岁的儿子和宝鸡市4万多名考生一样,即将参加2013年的全省中考,三年多辛苦的学习,一年多点灯熬油的攻读,结果将在这两天揭晓。高兴或者沮丧,欢乐或者痛苦,我和儿子一样,也和天下所有的家长一样,内心充满了忐忑。

早上六点半,一宿没有睡好的我此时已经睡意全无。早早起了床,蹑手蹑脚的洗漱完毕,正准备叫醒儿子。却发现其实他也早醒了。他默默的起来,收拾完毕,再检查一下随身带的考试用品,坐下来吃早餐,冷不丁的冒了一句:“考不上宝中咋办?”我心里吃了一惊,看来,一向嘻嘻哈哈童心未泯干事情大大咧咧的儿子在面临着人生第一次重要的考试,也不由自主的紧张起来。我和妻子赶紧宽慰孩子:“不要紧,细心点,发挥出平时的水平就可以了。”其实,我自己也紧张的不得了。

坐上朋友专门送孩子去考场的车,一路上,我和孩子都默默无语。不一会儿,心里不踏实的儿子逃出了一本古文小册子,嘴里默默的念叨着那些需要背诵的段落,手指在册子上划拉着那些平时容易写错的字。临阵磨枪,大概就是这个意思吧。

家距考场并不远,大约十分钟的车程,一会儿就到了。老远就看见一大堆人群,不少的家长和我一样,送孩子来考场。儿子一下车,就急忙寻找同班的同学,找带队的班主任要准考证,又换了本复习参考书,在看起来。不远处,一个老师模样的中年女子旁若无人的在大声的给围拢在身边的孩子讲解者易写错的字词,一会儿,又让孩子大声背诵起课本中的古文,抑扬顿挫间,舒缓着孩子的紧张情绪。

7:40分,到了该进考场的时间,一大堆的小女生围在一起,大喊“加油”为自己鼓劲儿后,孩子们都渐次走进了考场。早上第一课是语文。

我站在旁边,注视着孩子淹没在人群的洪流里,走进了考场。一个人向车站走去。朋友已经有事先走了,我坐公交车回家,准备午饭,11:00的语文考完的时候送过来。

坐在早班空荡荡的公交车里,透过窗外,穿城而过的渭河水在静静的流淌,河两岸的高楼林立,风微微的吹着,前几天还是异常炎热的天气在下了场雨后终于凉爽起来,这样的好天气真给力,有利于孩子们的发挥。

从小到大,孩子的学习我没有帮过多大的忙,平时的工作实在太忙了,再说自己当年所学的初中知识已经和现在的全然不同,自己也没有能力给孩子辅导。孩子的成绩只能说中不溜,说实话考上宝中的几率并不太大,但我还是给孩子以鼓励,毕竟,这样重大的考试是他人生的第一次经历,可是谁没有第一次呢?

孩子进了考场,我也到家了,忙碌的准备起来。其实,任何考试都不是单纯的考孩子,也是考家长。记得柳青曾经说过:“人生的路虽然漫长,但要紧的只有几步”。在45%的中学升学率面前,没有谁会不重视,也没有谁会不紧张。这就是中国特色的考试制度,没有人可以逾越,可能是受益者,也许是失败者,只有亲身经历了,孩子才能真正成长。

10:00分了,妻子的午饭快好了,我也要下线了。内心的紧张有点儿舒缓了。自己也觉得好笑,这样的重要考试自己也经历了不少,怎么比自己上考场还紧张。但愿十几天后能梦想成真。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017