注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕夜行记  

2013-07-02 21:11:34|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天父亲身体不适,加之孩子中考结束了,于是我忙里偷闲把孩子送回老家,一方面让他看望一下爷爷,另外也过一段农村生活,提醒他不要忘本。

这几天天气异常炎热,毒辣的太阳高悬在空中,像一个巨大的火球,似乎再将全部的热量透射下来,空气中弥漫着焦灼的热气,地面上升腾起热辣的尘埃。这是一年之中最热的时候。

趁着早晨微亮,我便和哥哥带着孩子以及高考结束的侄儿驱车回到了崇凝塬上。塬上海拔较高,加之工业较少,还保留着最淳朴的田园风光,所以较之城里面还是比较凉爽。很多城里人在周末都愿意到塬上纳凉。这已经是现在不多的未被现代工业文明所污染的还保留着农耕文明的山区了。

回到家里,父母见到许久未曾谋面的孙子们很是高兴。在嘘寒问暖之后,这自然最关心孩子们的学习了。侄子今年高考,成绩非常不错,全家人都很高兴,都憧憬着能被录取到理想的大学。儿子今年中考,成绩还没有出来,自然被和哥哥作比较,虽然略嫌尴尬,但毕竟是孩子,没有那么多的世故,不一会儿,两人已经嬉闹在一起了。

天气异常炎热,也不能到处去。傍晚的时候,全家人坐在小院的葡萄架下,拉起了家常。说来惭愧,尽管说宝鸡距离老家渭南也不远,但一年之中也回不了几次。

从父母的口中得知,这几年村中的变化很大,建起了活动中心,可供村民们自由娱乐,村中的秧歌队、自乐班也很热闹。父母尽管年事已高,可也加入到了这些锻炼的队伍中,尽情的享受着老年的生活。只是村中的劳力越来越少了,许多年轻人都到外地打工去了,家中只留下老人和孩子,有些人的庄稼也逐渐荒芜了。我的老家和许许多多的农村小山村一样,在现代文明的冲击下艰难的在向前延续,未来的城镇化究竟如何,一切都未为可知。

不知不觉中,天色逐渐黑了下来。漫天的繁星不满了天际。“快看,北斗七星”,孩子惊讶的嚷嚷着。我抬头一看,果然,北斗星正在头颈,那个勺尖正对的不远处,便是闪闪发亮的北极星了。

真替现在的孩子们可惜。那些在我看来极为平常的繁星在孩子的眼中也成了稀罕之物。是啊,在此起比邻摩肩接踵的高楼大厦中,在那些霓虹闪烁光怪陆离的城市的上空,除了漂浮的尘埃,繁星早已看不见了。难怪孩子们会如此的惊奇。

突然,一个念头在我的心头涌起。我便对儿子说:“要不咱们现在到田地里走走如何,让你见识一下夜色中的田野风光”。孩子立刻惊奇起来,连声说好,兴冲冲的找来手电筒,拉着我飞一般的冲出了家门。急得父母还在后面直喊,要注意安全。

尽管天上繁星密布,可是由于田地里没有路灯,仍显得黑漆漆的。然而,这毕竟是小时候无数次走过的乡间小道,尽管这些年有些变化,但是大概的路线没有多大的改变。我凭着小时候的记忆,和孩子摸索着前行。

乡间的小路一般都比较狭窄,一般只能通过一辆拖拉机。路两边不时有高大的植物,从外形能看出来是苹果树。于是我一边走一边给孩子讲述着苹果树的栽种知识。孩子很兴奋也很好奇,一边走,不时的询问着问题。我都一一作答。

尽管是夜晚,可毕竟是暑天。从南边吹来的热风热烈而又干燥,两边的苹果叶沙沙作响。路两边的蛐蛐在欢快的叫着,不远处公路上的汽车呼啸而过,是那么的安逸和静谧,

四周寂静无人,好多年没有这么走过了。我和孩子一边走一遍给孩子讲着小时候的逸闻趣事,孩子听得很入神,不时插话询问。

走着走着,走到一个丁字路口,我对孩子说:“上初中时,有一天晚上上完晚自习回家,就在这个路口,我碰到了一只狼。”孩子顿时来了兴趣,连忙问道:“是你一个人吗”?

“是的”我微笑着答道。

“那你害怕不”?孩子又问道。

“说不害怕是假的,肯定有点儿,但是碰到狼千万不能跑,你在跑得快,也跑不过狼”。我顺便给孩子传授起了御狼经验。

“那你最后被狼吃了么”。孩子又天真的问道。

我哈哈大笑起来,“被狼吃了哪还有你么”。

“那你最后怎么样了”。孩子又问道。

“遇见狼千万不要害怕,你一害怕,狼就看出来了。要知道,狼是很聪明的。于是我两眼直盯着狼,一动不动,过了一会儿,狼看见我毫不畏惧,只好顺着路边走掉了。等狼走老远了,我就撒腿一口气跑回了家”。

我装着毫不在乎的样子给孩子讲述着小时候求学的一段经历。其实,当时的我内心充满了恐惧,然而,在那个风雪交加的夜晚,一个人在夜路上碰到狼,没有人可以帮你,只能靠你自己。很庆幸的是,我战胜了恐惧,也战胜了饿狼。

“今晚咱们会不会再碰到狼”?孩子又忽然问道。

“再也不会了,现在狼已经很少了,都被人赶到深山去了,咱们存在已经很多年没有出现狼了”。感到孩子有些恐惧,我连忙安慰起来。

就这样边走边聊,不一会儿,看见一排排房子和从窗子透过来的灯光,我知道,我们又回到了村子里面。

孩子连蹦带跳的走到家,一进门就直嚷嚷:“刚才我看见狼了,我看见狼了”。

“是吗”?母亲惊奇的问道。                     

“当然没有了”。我是骗你的。

哈哈……。一家人哄然大笑起来。

夜晚,我做了一个梦,梦见了当年在风雪交加的夜晚,一个人吃力的前行去学校求学的场景,梦见了路边的那头饿狼。只是那个少年的脸却幻化成了孩子的模样。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017