注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕终有一种情感让我泪流满面  

2013-07-06 21:43:26|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,天气异常炎热,毒辣的太阳直射在地面上,升腾起一片热雾,热的让人喘不过气来。尽管不时有阵雨出现,然而,一段短暂的清凉过后,接下来的是更为猛烈的炎热。现在是七月,正是流火的季节。

傍晚时分,吃过晚饭闲来无事,和妻去文理学院操场散步,享受难得的片刻的安逸和温馨。操场上人头攒动,一堆堆的学生模样的人坐在草地上,旁若无人的喝着啤酒、弹着吉他,泪流满面的或低吟浅唱或引吭高歌。不用问,这是一群即将离校的毕业生,利用最后的学校时光在和同学们抓紧时间告别,告别即将永逝的学生生涯,告别20多年的学生生活,告别曾经的一段人生过往,内心忐忑的踏上人生的另一段旅程。

看着眼前的此情此景,我不仅为他们发自内心的歌声所吸引,也为它们朴素而真挚的情感所感染。是啊,四年的大学生活,是我们告别幼小,长大成人的中转站,是我们走向成熟、走向社会的温馨港湾。四年的大学生活,和同学们、老师们结下了真挚的情感,如今毕业离校,各自走向四面八方,不知何年何月才能重逢。在离别时刻,大家相聚在一起,共叙友情,畅谈人生,憧憬未来,期待着10年、20年后的重逢。千言万语汇聚在一起,共祝友情,酒满情溢,歌声飞扬。

这种情感深深的感染了我,也感染了妻子。因为我和妻子是大学同学,同在一个专业学习了四年。我突然想起了自己当年毕业的情境,此情此景,尽管学校不同,城市不同,但是相同的同学情意至今让我难忘。

17年前的19967月,我和妻子圆满完成了四年的大学学业,就要毕业离开学校了。四年来,我们西北大学92级数理统计班的20名同学在一起共同渡过了四年难忘的大学时光,我们一起在教室里聆听老师们声情并茂的讲授,一起在图书馆里如饥似渴的吮吸着知识的甘甜,一起在操场上挥洒着汗水与激情,一起在舞台上放飞着青春与憧憬,一起在兴庆公园里泛舟,一起在沣峪口野炊,一起去华山旅游,一起在蓝田的汤浴感受农村生活的艰辛。四年短暂的同学时光,我们结下了深厚的友谊,至今想起来,仍然是那样的甜蜜和令人难忘。

转瞬间,四年的大学生活即将结束,分别就在眼前。我们都依依不舍,相互留照、题写临别赠言,互道珍重,相约着以后再相会。尽管没有如今大学同学们这么好的条件,可是真挚的情感是一样的。

我们也和如今的孩子们一样,在学校的操场上,看着天上隐约可见的星星,围坐在一起,互道珍重,点上一根蜡烛,唱着当年的歌曲,内心默默的许下祝愿,祝愿我们的友谊地久天长。

分别的时刻,我们相互拥抱,都留下了激动的泪水,相互约定,后会有期。

自此分别,挥挥手,我们都没有带走一片云彩。

……

16年后的201210月,也就在西北大学110周年校庆之际,也是我们西北大学92级数理统计班同学们相逢20周年之际,应当年留校的勾明、徐永峰同学的邀请,我们当年的20名同学举行了“20周年再相会”毕业纪念活动。曾经的大学同学,从祖国的四面八方赶来,有远在北京的刘蓉同学、汉中的李晓康同学,也有在西安本地的杜萍同学、吕红梅同学、王星珠同学、梁斌同学等等。我们不约而同的放下了手头的工作,突破地域的阻隔,翻山越岭,乘飞机、坐火车、汽车,从天南海北又一次的相聚在古城、西安,相聚在西南城脚,相聚在当年共同求学的地方。

看着一个个双鬓斑白,皱纹渐起的同学们,我们感慨万千,都说岁月是把刀,刀刀催人老。当年意气奋发,青春飞扬的同学们如今都已人到中年,娶妻生子、成家立业,都已成为所在单位的骨干,成为社会的中坚力量。只是,霜染的双鬓、成熟的谈吐、发福的身体告诉我们,韶华已逝,青春不再。然而,内心的激动之情依然,那份浓浓的同学情谊仍在。

在酒座上,在KTV里,在汤浴的温馨之旅中,我们感慨着岁月的流逝,共叙着友情,畅谈着当年的逸闻趣事,怀念着曾经的青春过往。脑海中,紫藤园中的早读,考试前的彻夜突击,宿舍里的卧谈,临系MM的惊鸿一瞥,都那么的令人怀念。临别之际,我们相互约定,20年后再相聚,互道珍重,不能在人生的道路上掉队。

回到家中,我怀着激动的心情,接连写下了两篇博文《心若安好,天亦晴》、《你的样子》,发表在我的博客上,引来很多博友围观,也引发了很多博友的共鸣。是啊,同学情谊是当今这个日益功利化的社会中保留不多的纯粹的友情,是长留在我们心底的淳朴的情感,是逢年过节的时候,月圆星稀的时候,把酒临风,心头泛起的最真挚的怀念。每每想起,仍令我泪流满面。

想念你,当年的同学们;想念你,祝大家生活美满,工作顺利,身体健康!

    你的样子、我的样子,永远不能忘记的大家的样子!
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017