注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕毋忘国耻 关爱老兵  

2013-07-07 10:43:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是201377日,76年前的193777日,在北京的卢沟桥,发生了震惊中外的七七事变,拉开了中国全面抗战的序幕,全国上下,齐心协力,同仇敌忾,经过八年的激烈抗战,历经40多场较大的会战,在付出了3600多万无辜生命的代价后,中国人民终于取得了这场战争的胜利。这也是中华民族在1840年鸦片战争后取得的最为辉煌的一次胜利,尽管代价之大,战况之惨烈,在中国5000多年的历史上,无出其右。

76年过去了,这场战争的硝烟已经散尽,国际风云也发生了很大的变化,曾经同仇敌忾、并肩战斗的国共两党反目成仇,兄弟厮杀,在三年的内战后隔海相望。那些战争的亲历者也逐渐的老去逝去。特别是国民党留在大陆的抗战老兵,因为意识形态的原因,一直被人们选择性的遗忘,生活在社会的底层,在历次的社会运动中都没有逃过,头顶着原国民党士兵的帽子,经受着不公平的待遇,甚至它们的家人和孩子也受到了牵连。76年过去了,曾经风华正茂、为国抗战的年轻人,都已到了耄耋之年,人生之烛即将陨灭。然而,它们都盼望着能有一天,得到社会的承认,得到社会的尊重。

令人感动的是,这样一群老兵并没有被社会所遗忘。随着大陆经济实力的不断增强和近几年来两岸关系的逐步改善,随着中日之间钓鱼岛之争愈演愈烈,很多有识之士已经意识到,只有两岸中国人再次联起手来,才能抵抗正在日本死灰复燃的军国主义的嚣张气焰。国军老兵,再一次的被人们所记起,成为那段历史不可遗忘的一部分。

历史从来都是被后人所记起的。在社会各界的关心下,生活在社会底层,处于风烛残年的老兵们再一次成为社会关注的话题。在今年的两会上,香港人大代表王敏刚在经过实地的调研和了解后,大胆向民政部提出一份议案,要求将原抗战老兵纳入优抚对象,是它们能得到原本属于它们的尊严、荣誉、地位以及各项福利待遇。

在经过漫长的等待后,令人欣慰的是,近日,王敏刚委员得到了这份议案的答复。民政部称:“一是及时将符合城乡低保、农村五保、医疗救助、临时生活救助以及社会福利保障条件的原国民党抗战老兵纳入相应保障范围;二是借助社会养老服务体系,让符合条件的原国民党抗战老兵的孤寡对象优先优惠进入敬老院、福利院;三是   支持、鼓励、引导社会组织,通过接受社会捐助等适当形式,对原国民党抗战老兵进行专项帮扶救助;四是    在举办纪念抗战胜利等重大活动以及元旦春节等重大节日时,建议当地党委,政府邀请原国民党抗战老兵参加,并予以慰问。”

尽管这项关爱来的有些晚,很多老兵已经在得到之前已经逝去,没能得到这份待遇。但是,迟到的关爱也是关爱,这份答复,也得到了社会的广泛关注和称赞。

抗战老兵的特殊身份是当年的历史造成的。70多年过去了,两岸的社会经济结构发生了很大的变化。摒弃前嫌,携手共筑伟大民族复兴的中国梦,是两岸中国人的共同心愿。这次的关爱老兵,是政府和民间的共同努力,是理念上的重大超越,也是历史性的跨越。

由此联想到另一个与国民党老兵相关的消息。前些日子,陕西省人民政府批准了5名原国民党士兵为烈士的报道,并按规定补发一次性抚恤金,其家属享受遗属待遇。消息甫出,曾引发关注和热议。虽然陕西省政府解决的只是部分已经牺牲的国民党抗战士兵,但无疑也算是向前迈了一步。而民政部决定把原国民党抗战老兵纳入社会保障,将对原国民党抗战老兵的待遇又向前迈出重要一步,这是了不起的一次实事求是的进步。可以说,如何对待我们自己的抗日英雄民族英雄,能否让这些我们爱戴的英雄能够老有所依、老有所养,从而安享晚年,这其中所检验考验的显然不仅仅是一般法律意义的政府责任,更是道德伦理意义上的政府良心。

中华民族复兴的中国梦,需要两岸的中国人共同努力,需要建立超越意识形态,包容、理解、海纳百川的核心价值观。将原国民党抗战老兵纳入社会保障,解决的不光是生活困难,更关乎政府对一名抗战老兵的情感态度,以及对所有已经和将要准备为了国家民族利益而舍生忘死的人们的情感态度。

今天的中国正在走向世界,必须有一种更宽阔的胸怀,更高尚的精神空间。有了这些,才拥有了崛起的坚实基础。这份关爱虽然来的有些晚,也微不足道,却也折射出大国崛起的道路越走越稳,越走越有型。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017