注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕致儿子的一封信(六)  

2013-08-20 15:33:23|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的儿子:

首先恭喜你,终于完成了初中的学业,升上高中了。今天是你军训报到的第一天,从今天开始,你的高中生涯拉开了帷幕。

说实话,你的中考成绩不甚理想,比我预想的分数要低,也没能考上理想的高中,我和你妈内心充满了遗憾,我想你也是。毕竟你也是大孩子了,也能理解这次考试的重要性。

我曾经对你说过一句话,是著名作家柳青说过的:“人的一生虽然漫长,但是关键的就是那么几步”。的确如此,现在的中考已经和二三十年前的中考大不相同,中考已经成为你一生当中第一次重要考试,这一步走的稳当,今后的路才会走的平直。

当然,话说回来,中考也仅仅是一次选拔考试而已,不能因为中考成绩的不理想就否定了你的努力,毕竟考试成绩是很多种因素综合作用的结果,人生的道路还很漫长,这才仅仅只是开始。

在很多因素的作用下,我和我你妈终于给你在宝鸡中学报上了名,尽管也付出了很大的代价,但爸爸愿意。只要为了你更好的成长,爸爸愿意砸锅卖铁,这是心里话,毕竟你是爸爸惟一的儿子,是爸爸后半辈子的依靠。

早上我和你妈妈给你的宝中报名了,也把铺盖和生活用品拿到了学校,尽管只是七天军训,但毕竟意味着新学期的开始。俗话说,良好的开端是成功的一半。这是个崭新的开始,你要继续努力。

我和你妈是过来人,也都经历过高中生活。的确高中是个特殊的学习时期,你也到青春期了,个子也窜高了,也有很多自己的想法,我也很尊重你,也尽量给你创造更好的学习生活环境,也希望你能理解。

宝中要住校,我坚决支持。你是大孩子了,要适应集体生活,这样也能锻炼你的自理能力,也学会如何与同学相处,也就是首先学会做人。以我四十多年的经验体会来看,无论你高中、大学毕业了从事什么工作,做人永远是第一位的,甚至比你的专业知识更重要。

以下是我对你的几点忠告,切记。

第一:以诚待人。人是群居动物,是相互帮衬着共同生活在一起的。没有谁能离开社会独自生存。尽管有鲁宾逊漂流记,但那只是个案,不能成为普世标准。既然是群居,是社会,每个人都要扮演不同的角色,都要依靠他人才能生存。人与人相处,要以诚待人。首先从你的三位室友开始。尽管你们来自不同的初中,脾气禀性各部相同,学习成绩各异,但是,冥冥之中你们被分到了一个宿舍,那就是缘份,要和睦相处。佛说过:前世五百次的回眸,换来今世的一次擦肩而过。前世五百次的擦肩而过,换来今世的一次相遇。前世五百次的相遇,换来今世的一次相识。 人生在世,诚信为本。只有以诚待人,才会得到别人的理解和谅解。所以你们在学习上要互相促进,共同提高;生活上要互相帮助,互相支持;遇事多忍让,不要争强好胜。
第二:吃亏是福。老子说过:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”的确,祸与福只是相对的,他们互相依存,互相转化。年轻人争强好胜是好事,可是不要怕吃亏,遇事不要斤斤计较,要大度一点。在宿舍里,公共卫生自己多打扫点,室友有困难多帮助点,班上搞活动自己多支持一点,遇事多忍让一点,心态平和一点。只有做到了这五点,你才算是真正的男子汉了。
第三:不怕吃苦。说一千道一万,到宝中上学不是度假,是学习,不要怕吃苦。其实我们做家长的也理解是为什么学校要搞军训,不就是想去掉现在孩子们身上普遍存在的骄娇二气吗?现在的独生子女普遍是娇生惯养吃不了苦,这是社会的通病,你也不例外。小的时候,全家人都宠着你,你也落下了很多毛病,尽管我也把你送到老家去,让你爷爷锻炼你一下,但是结果很不理想,你爷爷更加的娇惯。所以从军训开始,你要去掉骄娇二气,听从教官的要求,认真完成教官的任务,这样对你的学习也会很有帮助。
第四:雷厉风行。说实话,从小到大,我最看不惯的就是你磨磨叽叽的样子,这是个很不好的习惯。说话、办事,就要像个男子汉的样子,雷厉风行、风风火火,激情洋溢。认真的把每一件事情做好,不要拖泥带水,生活上如此,学习上也如此,将来走上社会工作了,更要如此。没有人喜欢磨磨叽叽、死气沉沉的,干任何事情要有激情,要全身心的投入。希望你要注意改正。
 好了,不罗嗦了。今天是你高中生活的开始,祝你梦想成真。
 
                                                                       爱你的爸爸
 
                                                                                                                                    2013820日星期二
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017