注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕前世因缘  

2013-08-03 17:27:20|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜已经很深了,窗外黑漆漆的,雨淅淅沥沥的下着,打在屋外的芭蕉叶上,噼啪作响,风吹得豆油灯忽明忽暗,照在屋里,影影绰绰。我坐在书桌前,翻看一本《华严经》,心里默默咏读。那些上古前贤的至理名言,如屋外的雨,滴滴敲打在我的心房上,抚慰着我孤寂的心。

就在这西湖边上,就在这断桥旁边,在这座简陋的茅草屋中,我已经孤守了三年。三年来,伴随我的,只有西湖上潮涨潮落的湖水,阴晴圆缺的蟾宫嫦娥,以及春天湖边盛开的野花,夏日里不知疲倦的蛙声,秋日里层林尽染的满山红叶和冬日里漫天飞舞的雪花,还有的,就是茅草屋边,时刻注视我的母亲大人的坟茔。

三年来,我一直驻守在这里,恪守古道,为已经去世的母亲大人守孝。由于父亲大人去世较早,二十多年来,只有母亲和我相依为命,耕作农事,织布浆洗,操持家务,为的是让我心无旁骛的安心读书,早日考取功名,告慰父亲,福荫乡邻。然而,天有不测风云,就在前年会试之时,母亲因操劳过度一病不起,送到灵隐寺经师父诊断,为气血两亏,法空长老见我救母心切,遂指点我去天山寻访玄冥洞主,求得天山雪莲,才使得母亲又延续了两年。然而,俗寿已到,任何人也无可奈何,母亲还是在那个漫天飞雪的夜里,撒手人寰,决绝而去。我至今清晰的记得,两行清泪挂在脸上,屋内豆油灯忽明忽灭,飘忽不静;屋外大雪纷飞,月光惨淡。

三年里,每日清晨,我都会到母亲大人的坟前焚香静坐,将前日读书的心得与母亲分享。尽管阴阳两界,我却分明感到了母亲那双明亮清澈的眼睛在注视着我,使我一刻不敢懈怠。中午时分,我会漫步西湖,看着湖上白帆片片,断桥上游人如织,湖边的那株海棠抽枝发芽、繁花盛开。傍晚乃至深夜,我会安坐在茅草屋里,伴着清风明月,咏读前贤的圣贤典籍,以期守孝期满,再考取功名。

然而,三年来,一个女子的印象时刻映在我的眼脸,刻在脑海。那个不辞辛苦,送我天山雪莲的玄冥洞主无时无刻不让我牵挂。我知道,为救母病,为求天山雪莲,玄冥洞主也是冒师父之大不韪,苦苦哀求,才采到雪莲,救我母病。洞主与我本无牵连,却如此的仗义慷慨,使我深受感动,也心生爱戴。每每在母亲坟前,我都会默念:愿洞主早日得偿所愿,幸福平安。

那天,还是那个烟雨蒙蒙的中午,风微微的吹着,雨淅淅沥沥的下着,湖中荷叶绿干亭亭翠叶如盖,片片相连相拥相依;荷花典雅端庄、柔媚明艳,丰润鲜灵。湖上游人如织,白帆点点,断桥上人来人往,热闹非凡。我漫步在断桥上,也不禁为眼前的美景所吸引,驻足观赏,任如织的细雨打湿我的衣裳。

突然,头顶的雨停了,一回头,只见一位姑娘伫立在我的旁边,撑着一把油纸伞,遮挡在我俩的头顶。只见这姑娘头绾宝髻,清妆柳眉轻描,绰约如许,另一只手握着一把龙泉宝剑,英姿飒爽,风韵娇媚。

这、这、这不是玄冥洞主吗?我惊呆了,那个日思夜想的玄冥洞主就站在我的身旁,依然是如此美貌,如此无瑕,如此不食人间烟火。

我赶紧躬身,问候仙子:“洞主别来无恙”。

谁知这一声问候不要紧,仙子双眸满含热泪,紧紧的抓住我的手,颤巍巍的问我:“你还好吗?”

我受到此情感染,连忙用衣袖为仙子拭去清泪,回应道:“一切尚好”。

……

就在这断桥上,就在这烟雨里,我和仙子静静的伫立在桥上,相互诉说着别离后的情况。从仙子的诉说中,我才知道,那日我离开天山后不久,仙子也是思念日甚,诀别师父,飞下天山,走遍大江南北,烟雨江南,大漠塞北,一路风尘仆仆,受尽几多苦难,历经千辛万苦,才寻访到此,为的是见我一面。

这一路是如此的艰辛,风霜雪雨,严寒酷暑。由于师父卸去了法力,仙子无法腾云驾雾,仅靠双脚,走遍了千山万水,受尽千辛万苦,历经千般磨难,在这细雨蒙蒙之际,寻访到此。

我一下子明白过来,仙子与我心灵相通。此时此刻,千言万语用上了心头,千万个夜里的思念,就在今得以实现,是喜?是悲?我百感交集,将仙子拥到了怀中……

这就是前世的因缘,谁也无法注定,也无法摆脱。如果说前世千百的回眸,才会有近日的擦肩而过,那么,今世的一段因缘,要前世多少次的擦肩而过?

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017