注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕苦涩的毕业季  

2013-09-20 11:53:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天,应上级的要求,我作为用人单位的代表,到西工大、西电等学校进行2014年毕业生的招生,参加了两所学校组织的2014年毕业生招聘会,所到之处,偌大的招聘会现场,无不是人声鼎沸、热闹之极。望着一张张青春洋溢的脸,看着即将踏出学校大门,走向社会的天之骄子们急切的推销着自己的神态,我不由被震撼了:都说现在的大学生就业难,我看现在不仅仅是难,而是太困难了。

1999年教育部发布了《面向21世纪教育振兴行动计划》以来,我国的高校就开始了前无古人的扩招行动,以年均超过20%多的比例增长。上大学对很多孩子和家庭来说,不再是一个遥不可及的话题,似乎在很短的时间内变得稀松平常。与之相对应的是,大学生不再是精英教育、天之骄子,而变成了人生当中一段普通的学生经历。1999年开始的扩招,提高了高中的升学率,圆普通家庭的大学梦,与此同时,也提高了国民的基本科学素质,缩小与国外的受教育差距,同时也推迟了初次就业时间,缓解就业压力。当然,老百姓最能体会到的是裹夹加大了对高等教育的投入,我国的大学都进行了大规模的“大跃进”,几乎每个城市,都有不同大小的大学城。这些在客观上也拉动力内需,刺激了经济。

然而,扩招的背后,就是教育资源的稀释,质量的严重下滑,而且,扩招也扭曲了大学生的供求关系,就业难从扩招至今,就没有就没有解决过。就业的压力使大学生的待遇一降再降,有些地方甚至不如农民工,这些让没有门路的农村家庭不得不考虑孩子上大学的成本和就业的几率,很多地方消失的辍学打工又死灰复燃。

走过了千军万马过独木桥的高考的惨烈阶段,我们又迎来了另一个更为惨烈的就业难时期。在当下,就业难不仅体现在用人单位的挑剔,就像我们单位,打着国有军工企业的大旗,这几年拜国家政策性的支持,经济效益比较好,很多大学生都趋之若鹜。随之而来的是用人的价码也水涨船高,从本科生到一本生、非211985不要,到只招研究生,进而到今年,只招985211的研究生,并且研究生的本科阶段也须是985211。现在的就业难主要是扩招之后每年的毕业生数量急剧增加,加之金融危机后,整个经济形势不容乐观,而社会吸纳不了那么多,供求关系严重失衡,供远远大于求,才导致了就业形势的严重。

在招聘会的现场,尽管我们只招几个和单位专业相关的研究生,却在短短的两场招聘会上,收到了400多份毕业生的简历,而且绝大部分都是西工大、西电的名牌专业学生,甚至西交大、中科院等高校的很多毕业生也投了简历,其中不乏免试本硕连读的免试生,很多都是专业前10 %的优秀生。这些在以前,是我们单位想都不敢想的。

 在为单位能招来这麽多优秀的毕业生窃喜之余,我内心还是有一丝丝的不安,自古英雄出贫寒,这么多优秀的学生,在拼爹无门的情况下,能在这个日益激烈的社会中找到一份称心如意的工作吗?在当今的高物价、高房价的城市里,能找到一个栖身之地吗?毕业就是失业,既是毕业生的悲剧,也是社会的悲剧。

在参加完招聘会后,我特意去了趟西电的新校区,因为今年刚考上大学的侄子刚完成了军训,有半天的时间,我特意去看看他。在关心他的学习、生活之余,我特意拿出了这些简历让他看看,不为别的,只为打消他内心考上大学就可以松一口气的想法。离别之际我叮嘱他:从现在到研究生毕业,还要继续努力,否则,毕业离开学校之际就是你失业顿困之时。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017