注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕我的秦腔记忆之二  

2013-09-28 11:30:44|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天,陕西电视台《秦之声》栏目组举办的大型秦腔戏曲选秀活动“寻找王宝钏”正在火热进行中,吸引了西北五省的很多戏迷爱好者纷至沓来,来到古城西安曲江寒窑公园――也就是当年王宝钏苦守十八年,等待丈夫薛平贵归来的遗址,用自己清亮的嗓音、委婉的唱腔、曼妙的身姿,用秦腔这种古老的戏曲方式,以海选这种时下最流行、最吸引人眼球的手段,在舞台上唱念做打、挥洒才情,尽情演绎着自己心目中这位唐代奇女子忠肝义胆、忠于爱情的感人故事,那百转千回的唱腔,深深的打动着我这位秦腔的忠实爱好者,不时为他们的深情演绎击节叫好,忘情投入,有时看到自己熟悉的唱段,也情不自禁的随声吟唱,引来一向视秦腔为洪水猛兽、奇腔怪调的妻子的白眼和责怪,可我依然不管不顾,依然陶醉其中,乐此不疲。

也难怪妻子一向不喜欢秦腔,这种“形成于秦、精进于汉、昌明于唐,完整于元,成熟于明,广播于清”的中国最古老的戏曲鼻祖,尽管源于陕西宝鸡,可是在现代化大潮的冲击下,早已式微,成为一种博物馆式的文化在苦苦挣扎着代代传承。在众多年轻人的心中,秦腔已是守旧、保守的代名词。可是在民间,在广袤的农村,他的生命里依然顽强。麦收抢种的农忙时节,在与龙口夺食的关键时刻,眼看着丰收的庄稼颗粒归仓,一声声秦腔会自然而然的从喉管中喷薄而出,或高亢嘹亮、或低回哀婉,尽情抒发着农民对丰收的渴望,对美好生活的向往。在寒冬腊月、数九寒天的农闲时刻,在婚丧嫁娶、喜怒哀乐、悲欢离合的平常日子里,那些熟悉的腔调和唱腔,会从农家小院、庙宇广场上响起,尽情诠释着西北人耿直爽朗、慷慨好义的性格和淳朴敦厚、勤劳勇敢的民风。

作为农民的儿子,自小的耳濡目染,从小在父母的影响下我也酷爱秦腔,也逐渐喜欢上了这种高亢嘹亮、爱憎分明的表现形式。这种爱好,没有随着时间的推移和学习生活环境的变换而缩减,反而在人到中年,更加的痴迷和喜爱。

去年的三月中的某一个春光明媚的周末下午,当我坐在自家阳台上,手捧着一本书静静的阅读,和煦的阳光透过光亮的玻璃窗洒在我的身上,惬意的享受着难得的大好春光的时候,耳畔传来电视机里熟悉的《周仁回府》最后那个经典唱段的时候,那些儿时学戏、看戏,听戏的细节突然间充盈着我的脑海,那些尘封许久的往事一幕幕的在我的脑海中鲜活起来,那些在艰苦日子中的挣扎,求学的艰难,学戏的艰辛让我不能自已,凭着对故乡和亲人的思念,对过去的艰苦岁月的怀念,我提笔写下了博文《我的秦腔记忆》,放在我的博客里,与朋友们分享。不期预料的是引来很多朋友们的围观和评论,被很多圈内朋友所推荐,成为我众多博文中阅读量较高的佳作之一。

时光如白驹过隙,飞快的流过,我也从当年的懵懂少年成为一位成熟稳重的中年人,工作的压力、身心的疲惫、对父母身体的担忧,对孩子成长的期许,工作和生活的压力像山一样袭来,我无法逃避也不能退缩。我深知,人生在世也是一曲戏,每个人在人生的舞台上都演绎着自己的生旦净末丑,有成功的喜悦、失败的沮丧,有爱情的甜蜜、情尽的黯然,有高超,有低谷,从生到死,或许是命中注定,无法逃避。

秦腔就像日常饭菜中的盐一样不可或缺,成为我们在单调忙碌的日子里重要的调味品。久居繁华的都市,看着宽阔的马路上人来人往、川流不息的人群和汽车,终日辛苦的奔波在拥挤的道路、勾心斗角的职场,心境自然而然的会烦躁起来,就需要一种调剂品来慰籍疲惫的心灵。

每每在下班后吃过晚饭,惬意的半躺在沙发上,手中的遥控器在上下翻飞,终会在众多电视台无聊透顶的宫廷剧中找到陕视五套,看着寒窑的一汪池水的舞台中央,远道而来的众多戏迷忘情投入,用自己的一招一式演绎着自己内心的王宝钏,加上三位评委老师精到而又麻辣的点评,不由得忘掉烦恼和忧伤,静下心来,他能够听来自乡下最为熟悉的唱段,那些关于爱情、关于故乡、关于忠烈等等的词汇就会萦绕于耳边,随着行腔而变换。

“寒窑虽苦妻无怨,一心自主觅夫男。二月二飘彩遂夙愿,三击掌离扶奔城南。四路里狼烟起战祸,五典坡送夫跨征鞍……

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017