注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕为体坛版的亚洲金球奖叫好  

2013-10-25 22:34:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在今天中午,当我向往常一样,来到街口的报亭,拿到新一期的《体坛周报》时,发现了一个振奋人心的好消息:作为业界平面媒体的翘楚,体坛以极大的勇气和过人的胆识,以行业内的尊崇地位,相约全亚洲的足球名记,开展“亚洲最佳足球运动员”也就是俗称的“亚洲足球先生“(best  player  yin  asia)评选活动,并立志将其打造成亚洲版的“金球奖”。

的确,作为有着20多年从业经验和遍布世界各地的驻外记者、与法国《队报》等国际报业巨鳄联系紧密的的专业体育报刊,多年来,体坛沐浴着中国改革开放的春风,伴随着中国体育的成长,从湖南长沙一份官办民营的地方小报,发展到今天拥有《全体育》、《足球周刊》、《高尔夫》等全体育的媒体巨头,开创了报道欧洲足球的先河,也拥有了如周文渊、马德兴等体坛大腕,也成为欧洲金球奖中国区惟一具有投票权的媒体。如今,体坛更上一层楼,已经不满足于只做《队报》的附属,以极大的勇气个野心,邀请全亚洲的足球名记们,打造属于全亚洲的“金球奖“。

尽管,从理论上来说,亚足联作为掌管亚洲足球事物的最高管理者,他们每年度评选的“亚洲足球先生”才是最具权威性的,可是遗憾的是,尽管这项奖项自1984年开始评选以来,已经拥有悠久的历史,很多我们耳熟能详的明星也通过这个舞台获得了更大的知名度和美誉度,也一次为跳板,踏上了欧洲这个更高的舞台,去展示亚洲足球的魅力。然而,这项奖项却始终毁誉参半,没有被所有足球从业者和球迷所认可,日益逝去了公信力。由此,很多体育媒体的从业者都蠢蠢欲动,欲想另辟蹊径,抛开亚足联,以专业的眼光和公正的评判,评选年度最佳球员,但是,囿于所在媒体的影响力,都是心有余而力不待,始终没有推出一个各方都认可的奖项。

不错,放眼全世界所有的足球奖项,好像都存在同样的问题:就是官方所设立的奖项美誉度不高,反倒是媒体所设立的奖项却得到广泛认可,如国际足联的世界足球先生尽管票仓来源于各国的主教练和队长,但是他的公信力却一直不如与《队报》的金球奖评选,后者的评委均来源于欧洲各国唱起从事足球报道的媒体记者。

媒体记者身之所以公正,源于他们常年从事足球报道,积累了大量的数据,对各个球员特别是明星球员在一年中的大赛表现有着细致入微的观察和了解,能够掌握第一手的资料,与此同时,作为媒体人,他们又有着专业的眼光和特有的公立、公正,不为球迷的鼓噪所魅惑。一句话,权威来自专业。

尽管中国足球的水平不高,近年来也急剧下降,但是却不妨碍中国的体育媒体近年来突飞猛进的发展,以体坛为代表的新生力量,他们突破传统体育报道的束缚,与世界同步,用重金聘请名记,与国际知名媒体合作,先于中国足球一步冲出亚洲,走向世界。敢于开展这个奖项的评选,就已经证明了体坛的雄心和实力。我们也期待着这个奖项早日成为名符其实的亚洲“金球奖”。

笔者作为一个资深球迷,20年来,亲眼见证了体坛从一份四开的小报发展成今日的大鳄,很欣赏周文渊、马德兴等老师犀利的笔锋和如理的分析,也很期待着体坛能够以亚洲金球奖的评先为契机,为万千球迷在年终打造一款属于球迷的饕餮盛宴。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017