注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕一把扬琴  

2013-10-27 14:00:02|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆长假回老家看望父母,发现老宅上房的中央放置着一把扬琴,感到很好奇,于是问母亲:“这是谁家的琴?怎么放到咱家了?”母亲笑了笑:“这是村上的,没人会弹,村长就给你爸了,让他学学,好在村上自乐班演出时给大家伴奏”。

儿子非常好奇,也很调皮,叫嚷着非要试一下,我吓唬他:“这不是咱家的,是公家的,试坏了要赔的”。可儿子根本不吃这一套,不断的嚷嚷着要试一下。我实在拗不过了,去问母亲。正在灶房做饭的母亲马上来了兴趣,把手中的柴火一把塞给我:“不要停,继续把锅里的水烧开”。一转身,拉着孙子直奔上房了。

到底是孩子,上手非常快,拿起键子便叮叮咚咚的弹上了,尽管没什么音调,却也很是好听。

儿子小的时候,被我和妻子逼着学了几年的小提琴,也参加了几次晋级考试,尽管成绩不甚理想,可也阴差阳错的学会了五线谱,一般的乐谱还是粗通的,起码比我要强得多。我可是十足的音盲。

过了一会儿,满脚泥土满脸汗水的父亲从地里回来了。国庆节正是一年之中最繁忙的秋收秋种时节,除了要收获地里的玉米、豆子、红薯外,还要抓紧时间,整理田地,抢种小麦,误了农时,可是要耽误一料庄稼的。所以每年的国庆长假,我都要尽量赶回去,一来看望蜗居乡下的父母。他们年事已高,身体逐渐衰弱,可也始终不愿意到城里和我们住一起,老说住城里不习惯。二来帮他们抢收抢种,顺便回宝鸡时在带点家里的红薯、豆子、苹果等土特产。也算是劳动所得吧。

儿子看见爷爷回来了,又来了兴趣,缠着让爷爷来弹弹扬琴,露两手,顺便再教教他。

我在旁边打趣道:“还让爷爷教你,爷爷把拉二胡、写毛笔字、画画儿都教你了,可你到底学了多少”。

一听这话,儿子不言语了,狠狠的瞪了我一眼。因为我戳到他的痛处了。

儿子生下来不到一岁的时候,因为我和妻子工作太忙,无暇照看他。于是就把他放在了父母身边,一来给两位老人做个伴,两个老人守着诺大的老宅,太寂寞了;二来老人照看孩子的确比我们有经验,肯定能把孩子照看好。

就这样,儿子一直从半岁到三岁,一直在爷爷奶奶身边长大,也自然的和爷爷奶奶亲,记得有时我们回去看他,都不认我们了。

待在乡下爷爷奶奶身边的孩子,肯定是受到了无微不至的呵护。每次回去,看着儿子胖嘟嘟的小脸,被紫外线晒得红扑扑的,就知道没少在外边疯玩。

每次回家,母亲都笑着抱怨:“你父亲看见孙子,把啥都撇了,二胡也不拉了,也不写毛笔字、画画了,整天围着孙子打转转”。有时实在忍不住,便拿起家伙事儿,教教孙子。可偏巧孙子太小不领情,临走也没有教会。

母亲说的是事实。父亲自小爱好广泛,也很好学,尽管工作繁忙,可是也在闲暇之余学了不少东西。说起来真是吹拉弹唱无所不会、生旦净未样样精通、棋琴书画无所不能,在方圆十里八村也是小有名气。

这几年,村里由于种苹果,渐渐富了起来,于是乎便自发的组织起了自乐班、秧歌队等村民喜闻乐见的文娱活动。父亲自小所学的二胡便有了用武之地,整天的也忙得不亦乐乎。

现在国家对农民的政策也很好,除了不用缴纳农业税,而且种粮还有补贴,另外为了活跃农村的文化生活,给农民也配置了诸如电脑、乐器等器材。家里的这把扬琴就是上级配置的。

可是扬琴到村里后,却没人会弹,这让村长犯了愁。   父亲便自告奋勇说自己去学。村长也乐意做人情,便给了父亲。

扬琴到家后,父亲便像着了魔似的,整天手捧着那本随琴带来的说明书在看,还觉得不够,又自费买了几本扬琴弹奏方面的书籍。也别说,时间不长,竟然也能像模像样的弹奏出调调了。

就这样,在闲暇之余,我家的小院里总能传来叮叮咚咚悦耳的扬琴声。这样一来,父亲就更忙了,除了给秦腔自乐班弹奏外,有些其它的演出也叫他去。整天忙的不亦乐乎。

这就是我家的扬琴,不仅弹奏着音乐,也弹奏着生活。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017