注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕一段难忘的唱腔  

2014-01-13 22:15:14|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――我的戏曲之恋之二

 

“祖籍陕西韩城县/杏花村中有家园/姐弟姻缘生了变/堂上滴血蒙屈冤/姐入牢笼又逃窜/不知她逃难到那边为寻亲那顾得路途遥远/登山涉水到浦关。”

这段秦腔《三滴血》中的一段著名唱腔,是我自小学会的第一段戏。尽管已经过去三十多年了,但是时至今日,每每走在大街上,在电视里,听到这段著名的唱腔,便会立即勾起我的戏瘾,不由得驻下脚步,静静的听着,不由自主的跟着轻声哼唱起来。好几次被同行的同事、朋友看见,都大笑不止,仿佛看见外星人一般的稀奇。

也难怪他们惊奇,的确在如今这个社会日益烦乱浮躁,文化形式日益多元,各种音乐类型如过江之鲫般的今天,那里还有年轻人喜欢戏曲,更别说跟着哼唱了。

然而,对于秦腔的热爱,确实发自我肺腑的。可能有很多人包括我的妻子在内,对于我的这个爱好都觉得有些另类,有时甚至嗤之以鼻。可是我不管不顾,有时在家里看电视,看到喜欢的唱段,跟着轻声吟唱,甚至在她们的白眼中还会报复性的提高音量。

小的时候,家在农村,文化生活非常匮乏,一年到头也看不了几场电影。看得最多的,除了《地道战》、《地雷战》和《南征北战》等当时最流行的“三战电影”外,最多的就是电影《三滴血》了。尽管由于拍摄时间较早,大概是1960年左右,还只是一部黑白电影,可是这部电影却汇聚了当时陕西秦腔届的各类名流大腕:刘毓中、陈妙华、肖若兰孟遏云全巧民等,加上这部戏戏构思巧妙,剧情发展波澜壮阔,情节离奇曲折,富于传奇和浪漫色彩,成为了秦腔戏曲宝库中的经典之作。

看得多了,自然就喜欢上了。加上父母亲都喜欢秦腔,耳濡目染的,我也对秦腔发生了浓厚兴趣。《三滴血》中的很多唱段我都很喜欢,也学了不少,但是最喜欢、学的最好的,还是这段《祖籍陕西韩城县》了。

《三滴血》是秦腔著名剧作家范紫东的代表作,取材于清代纪昀的《阅微堂笔记》。讲述的是山西商人周人瑞在陕西经商时,娶妻一胎生下二子后病故。周自己抚养长子天佑,次子则卖给李三娘。后来周经商亏本,带天佑回老家,其弟周人祥为夺家产而不承认侄儿天佑。仁瑞告至官府,县官晋信书以滴血之法将父子断散。李三娘为养子更名李遇春,与己女晚春订婚。后,三娘病故,恶少阮自用假造婚书逼晚春与其成婚。晋信书又以滴血之法断晚春和遇春为亲兄妹。在与阮自用的花烛之夜,晚春逃出。周人瑞寻找天佑,遇晚春奶娘,奶娘随周仁瑞往县衙对质,晋信书竟然还以滴血断定周人祥与其子牛娃非血缘关系……天佑和遇春投军立功并得官,平反冤案,全家团聚。

这段唱腔是《三滴血》周天佑和李遇春兄弟二人遭受滴血认亲的荒诞之举后,在路上相遇中的一段唱。很多喜欢秦腔的朋友都是从这段戏开始学唱的,我也不例外。记得小的时候,每次上完晚自习回家,经常是野外的旷野上空无一人,黑漆漆的,为了给自己壮胆,便在路上扯着嗓子大声吼着这段戏回家。

自从上初中、高中甚至大学毕业参加工作后,自己由于学习工作很忙,平日里接触的秦腔少了。从去年以来,自己的闲暇时间逐渐增多,在逐渐厌烦了各种电影和电视剧后,不由自主的重新拾起了小时候的爱好,学唱起了秦腔,也记起了小时候的种种趣事。在2012年和2013年,我还分别写下了两篇博文:《我的秦腔记忆》和《我的秦腔记忆之二》,专门描述小时候学戏的一段经历和收看陕西电视台大型秦腔选秀活动“寻找王宝钏”的感想,不期意料的,引来很多博友的围观,给了我很多的鼓励,也激起了我收听收看和学戏的兴趣。

每每在周末阳光明媚的午后,我独自坐在沙发上,看着电视里播放的秦腔戏,看到精彩处,总会摇头晃脑的跟着哼唱:

祖籍陕西韩城县,

杏花村中有家园。

姐弟姻缘生了变,

堂上滴血蒙屈冤。

姐入牢笼又逃窜,

不知她逃难到那边。

为寻亲那顾得路途遥远,

登山涉水到浦关

……

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017