注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕多想陪着你逐渐老去  

2014-01-15 22:10:39|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在读一本书,是台湾女作家龙应台的散文集《目送》,写的是关于父女、母子、兄弟、孩子之间亲情的小故事,很感人,也很耐读。里面关于父亲的逝去,母亲的老去,儿子的离去,朋友的牵挂,以及兄弟间的携手同行深深的感动了我,那些关于失败和脆弱,失落与放手,那些缠绵不绝和决然的虚无,也使我感同身受。

书中的一段话非常的经典:“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘份就是今生今世不断的在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影告诉你:不必追。”

这段话我们似曾相识,朱自清先生的背影中有同样的一段话:“ 我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”

的确,就在我们的不经意间,那个记忆里意气奋发、无所不能的父亲和慈爱有加、悉心照顾我们的母亲逐渐的老去了,身体已经佝偻,步伐已经迟缓,疾病已经缠身,再也不能为我们遮风避雨,指点迷津了。可是我们总是那样的熟视无睹,总觉得现在太忙,以后有时间在陪他们不迟。其实,有很多的悔恨就是在这样的侥幸心态下发生的。

近日,网上流传着已到亲情计算题:“假如父母再活30年,假如自己平均每年回家1次,每次5天,减去应酬、吃饭、睡觉等时间,真正能陪在父母身边,30年总共才720小时,差不多一个月”。

这道亲情计算题未必准确,但足够写实震撼。当你得出自己的计算结果时,其实就是一种提醒,我们怎样给予父母更多的陪伴、更多心灵上的慰藉。我们总觉得时间太过漫长,还有下一年可以去陪,其实,能陪在父母身边的日子真的很短。

理想非常丰满,现实却很骨干。对于很多远离家乡的人来说,工作牵绊、路途遥远, 常回家看看只是一种理想,在现实中只剩下心酸和无奈。

自古忠孝不能两全。在当今这个竞争日益激烈,生活节奏不断加快的当下,很多人远离家乡,在遥远的外乡打拼,工作竞争的激烈,生活成本的提高,房贷的压力,孩子的就学。我们每天睁开眼醒过来,就有N多的事情在等着我们,N多的地方需要我们去付出金钱、精力和时间。晚上回到家的时候,早已是筋疲力尽、疲惫不堪了。那些久居乡下,遥远的亲情,只能更多的寄托在偶尔想起的电话里。

可是,这不能成为我们忽略亲情的理由。“子欲孝而亲不待”的道理谁都懂,可是有多少人能真正体会到呢?“火葬场的炉前,棺木时一只巨大的抽屉,缓缓的向前滑行。没有想到可以站得这么近,距离炉门也不过五米。雨丝被风吹斜,飘进长廊里。我略开雨湿了前额的头发,深深、深深的凝望,希望记得住这最后一次的目送”。龙应台的悔恨是否让我们感同身受?

那么,就从这个甲午年的春节开始吧,在这个万民欢腾、万家团聚的新春佳节,让我们背起行囊,爬上拥挤的火车,挤上惊险的汽车,在漫天的冰雪或者雾霾里一路狂奔,回到那个我们出生的地方,回到年迈的父母身边,抽出一点时间好好的陪陪他们,跟他们吃顿饭,聊聊家常,晒晒太阳,感受那些久违的亲情,体会尽管有些短暂的幸福时光,让我们在她们逐渐老去的路上陪她们多走一段。

可能有些晚,但还不迟。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017