注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕为后世点亮蜡烛  

2014-01-01 18:59:44|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年新年献词

当清晨的第一缕阳光冲破冬日的雾霾照亮大地的时候,当微风卷起地上的落叶在四处翻滚的时候,当早起的孩子朦胧着睡眼背着书包急冲冲的向车站飞奔的时候,时光的渡船悄无声息的度过三百六十多个日子,穿越大江南北,从一个轮回走向另一个轮回。2014年就在岁月的更替中向我们走来。

1314,一生一世。天地之间,唯有时间悄然绽放。这是新年的第一天,我们在憧憬,也在怀念。憧憬未来的美好,怀念逝去的过往。只是那些逝去的旧日时光如同沙漏一样缓缓的流下,过去了就不再回来。而让我们永远铭记的只是时间长河里的朵朵浪花。

在这个岁月交汇的日子,那些过往的感动和触痛一起涌上了我们的心头,心中只是无尽的感慨。尽管我们从来没有在一条起跑线上,可是每个生命都是金贵的,即便是穴居地下的边缘人群,他们的心中也有对未来的希冀和梦想。

我们不必放弃,因为心中的正能量正在悄然勃发;我们不能停止,因为只有守望相助、相互温暖、不离不弃,这个世界才会变得更加美好。

2013年的中国,辽宁号驶向了深蓝,让国人有了重温120年前那个强大水师的梦想;而神舟十号的交会对接,嫦娥三号的奔月之旅,让我们对浩瀚的宇宙有了更多的认识;那些深藏在宫闱之中的贪腐们一个个的被揪出来,使人们对“老虎与苍蝇一起打”的承诺有了更多的期待;而全面深化改革的决定,更让我们对未来过上更好的日子,有更好的医疗、养老有了更美好的憧憬。

2013年的世界,一个小人物斯诺登便搅得世界警察坐卧不宁,原形毕露;山水相邻的金家小胖,人格分裂般的肆意玩弄着权术,让人们看到了绝对权力下的绝对丑恶;挣扎在化武疑云下的叙利亚依然战火熊熊,生灵涂炭,让已经远离灾难的我们为他们默默祈祷;而一个老人的离世,再次凝聚起了世界的目光,让人们看到了伟大的人格魅力;至于一衣带水的那个妄图重温军国主义美梦的跳梁小丑,让人们不由不对他保持高度的警惕。

那些干涸的泉水、污浊的河流、厚重的雾霾在提醒着我们,我们要保护好我们赖以生存的地球,为子孙万代留下一个山清水秀、众缘和合的美好世界远比更高的GDP重要。

每个在世间行走,都只不过是匆匆的过客,没有谁会长生不老。而我们身后留下的脚印,却忠实记录着曾经的过往。前路依然坎坷难行,扑朔迷离,每个人都是探路者,都要一步一个脚印脚踏实地的前行,用自己的实际行动,为后人点亮一盏蜡烛,让他们看见光明。

越往历史的纵深,我们越要坚定,坚定那些已被证明了的人类普世的价值观:进步、自由、平等,要让那些社会力量在公正的平台上自由博弈,让改革超越各种利益集团的藩篱,因为历史的接力棒已经在我们手中,我们不能回避也无法回避,就算为了后世。

今天,你我在不同的岗位上,或是在农田里挥汗耕作,或是在书斋里笔耕;或是在校园里静静聆听,其实,我们都在编制者自己的梦想,坚持着己的期许。每个人都是这个社会的一分子,每个人的梦想汇聚起来就是一股不可阻挡的力量。

即便在最寒冷的时候,我们依然憧憬着春天,因为春天并不遥远;即便我们独自上路,我们也不孤单,因为我们心中都有一盏蜡烛。每个人的力量是渺小的,但是亿万盏蜡烛汇聚在一起,就是一簇冲天的火光,一定会照亮前行的路!


        后记:每年的元旦,我都会写下一篇博文,纪录自己在逝去一年的感受,憧憬对新年的期许。今年已经是第六个年头了。感谢各位,愿我们一同前行!
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017