注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕光阴的故事  

2014-01-20 21:35:46|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年元月19日晚,北京五棵松体育馆2013~2014赛季的CBA全明星赛正在这里激情上演,然而,现场和电视机前的万千球迷都怀着一种复杂的情绪在观看这场比赛。这原本是一场普普通通的赛季中期为回报球迷的全明星赛,却因为一个人的出现而让大家五味陈杂。这个人是王治郅,八一双鹿队的队员,他马上在这个赛季结束后就要退役了,这是他的最后一届全明星赛。

不出所料的,在正式比赛开始之前,现场的主持人以近乎煽情的情绪为大家隆重介绍了王治郅,并安排他在所有南北明星队的队员中最后一个出场,与象征希望的小孩共同拼出了CBA的标志,象征着中国篮球后继有人。

其实比赛本身并不是特别激烈,因为毕竟是一场娱乐味儿十足带有表演性质的全明星,所有参赛队员因为后面还有比赛,不可能竭尽全力。可是看着那个还是一脸小痘痘满场飞奔投篮抢篮板飚三分无所不能的大郅,人们不禁感慨:还是那个熟悉的追风少年,只是脸上写满了沧桑。

作为有着七次总冠军的八一双鹿队的王牌球员,作为中国第一个登录NBA并参加NBA正是比赛的中国球员,作为被美国球探誉为“世界范围内五十年难得一遇的天才”和大鲨鱼奥尼尔所说得“永远最喜欢的中国运动员”,王治郅坎坷的经历和如车载斗量的荣誉为很多的球迷所熟知。然而,那些如烟的往事背后,掩藏着的确实国家利益和个人事业发展现实之间的矛盾,作为当事人,我们可能无法去渴求一个非常渴望登上更高舞台去展示自己的年轻人的要求,我们同样无法回避在国家召唤时每个自然人的回应,个中的是非曲直,可能远非在报纸上电视里所看到的那样。只是,我们记住了一个在体制内成长的年轻人所经历的一切,包括我们所熟知的经典时刻:

1996年的奥运会,19岁的大郅小荷才露尖尖角,以场均11.1分外加2.0个盖帽的优异表现帮助中国队杀入八强,初登国际舞台的王治郅,不畏强手,在对安哥拉的比赛中取得17分,成为中国队的功臣。

1998年的亚运会上,21岁的大郅与巴特尔联手,打得韩国队所谓“亚洲第一中锋”徐章勋满地找牙,夺得冠军。

2006年,重回国家队的大郅在欧洲拉练时,在对日本队的比赛中砍下44分,再一次的技惊四座。

2010年的广州亚运上,王治郅仅凭一己之力连续击退卡塔尔、伊朗等强敌,在对韩国的冠亚军决战中,再次以自己优异的表现拯救了中国队。在赛后所有队员队员更是集体将11枚金牌挂到了大郅的脖子上,随后朝着大郅顶礼膜拜,这是一种至高荣誉,也成为人们难以忘怀的经典时刻。

再雄壮的英雄终有落幕的时候,37岁的王治郅终于到了和篮球说再见的时候了,在昨晚的全明星开始之前,组委会送给大郅的“礼物”:一段大郅19年篮球生涯的短片《郅谢》在伴随着“老男孩”的乐曲中徐徐展开,还是那个疾如闪电快似流行的追风少年,还是那个投篮精准防守有力无所不能的移动长城,只是如今成长的脸上写满了沧桑,平静之下的内心却汹涌澎湃,一如那个眼角有些湿润的表露。

“所有人都是来看大郅的,”这是身为解说嘉宾的姚明的开场白。平淡的语言里却饱含着英雄之间的惺惺相惜。

看着电视里还在满场飞奔的大郅,我的脑海中不由想起了罗大佑的《光阴的故事》,送给大郅,也送给那些曾经的往事,流逝的岁月……

 

天的花开秋天的风以及冬天的落阳
忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想
风车在四季轮回的歌里它天天地流转
风花雪月
的诗句里我在年年的成长
生命与告别光阴的故事改变了一个人
就在那多愁善感而初次等待的青春

发黄的相片古老的信以及褪色的圣诞卡
年轻时为你写的歌恐怕你早已忘了吧
过去的誓言就象那课本里缤纷的书签
刻划着多少美丽的诗可是终究是一阵烟
生命与告别光阴的故事改变了两个人
就在那多愁善感而初次流泪的青春

遥远的路程昨日的梦以及远去的笑声
再次的见面我们又历经了多少的路程
不再是旧日熟悉的我有着旧日狂热的梦
也不是旧日熟悉的你有着依然的笑容
生命与告别光阴的故事改变了我们
就在那多愁善感而初次回忆的青春

……

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017