注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕感谢你的如约而至  

2014-01-02 21:38:29|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2014年新年的第二天,星期三,在等待了一整天之后,我所期待的《南方周末》新年献词终于如约而至,尽管新年的第一天已经过去,热闹喧嚣而又纷繁凌乱的跨年狂欢已经结束,人们都已从节日的纷乱中苏醒过来,又回到了正常的工作和学习中去,毕竟节日终归是短暂的,而生活还要继续。可是,我还是在坚持着在紧张繁忙的工作之余刷新着电脑屏幕,期待着那个已有十多年的约定,迫不及待的想在第一时间看到南周已经陪伴了我们十多年的新年献词。

昨天一整天,我都在不停的看着南周的网页,直到晚上,让我失望的是,那份已经坚守了十多年的约定并没有如约而至,抱着一丝遗憾和一丝侥幸,我沉沉而睡,心中想着明天还要再试试,看看南周是否还会回应如我这样的老资格报迷对他的期待。

果不其然,就在中午时分,我终于在南周网页的头条看到了那篇《我们是南方周末,我们三十而立》的新年献词,没有意料中的犀利语言和冲动的政治原旨,平和的叙述中欲说还羞,视角已变得平凡,这篇如约而至的献词,却也有了陌生的味道。

曾几何时,那些从南周刊出的名篇佳作如一首振聋发聩的交响乐,充盈在我的耳边,《没有一个冬天不可逾越》、《终有一种力量让我泪流满面》、《让无力者有力,让悲观者前行》、《像一束光簇拥另一束光》等等,都会在新年的第一天如约而至,和我们见面。他们如同一位情人,新年的第一天撩开神秘的面纱,让人们看到她美丽的面庞,我们和着她的一颦一笑、一哭一泪,感受着一份有责任的媒体在行进中的中国的那份责任和担当。

我知道,去年炒得沸沸扬扬的南周事件对一份媒体的伤害,我也知道,并不是所有的媒体都敢于在千篇一律的赞美声中敢于表达自己与众不同的观点。只有南周,这份诞生在当今经济最具活力、最具希望,最具开放精神的广州的媒体,才会有这份胆识与胆略。

我也知道,并不是所有的媒体人都敢于讲真话,尽管在当今的中国,真话已成稀缺资源。“理解以真实为本,但真实不总是会自动呈现。这是国家复兴的伟大时代,也是发展转型的复杂时期;这是信息奔腾的狂欢时刻,也是资讯泛滥的迷离时间;这是英雄辈出的繁华时光,也是以假乱真的可乘时机。社会在进步、社会在变幻,生活在当下、生活在别处,理想在彰显、理想在解构,利益在表达、利益在分化,一切尽在掌握、一切指向未知,人们想展翅高飞、人们要倦鸟归巢。”南周以一段排比句在遮遮掩掩中尝试道出缘由,让人唏嘘不已。

很多年以来,南周的献词都是我学习的榜样,我也曾从其中汲取过丰富的营养,也曾斗胆尝试过仿写,尽管如今看起来是那样的稚嫩和矫揉造作,可是毕竟也纪录了自己的一段心路历程。从2008年元旦第一篇的《新年感怀》,到2010年的《2010年的第一天》,2011年的《惟民生为最大》,2012年的《以爱的名义》,2013年的《带着梦想启航》到2014年的《为后世点亮蜡烛》,无不是为南周为楷模,尝试着以微弱之力去鼓与呼,当然思想还没有南周那样深邃,言语没有南周那样犀利,可是那毕竟是自己的心灵之声,尽管微弱,去也在期待着更多的回音。

感谢南周,感谢那些陪伴了我多年的新年献词,爱屋及乌的是我也深深的爱上了用文字表达我的感想与感悟;感谢南周,感谢那些有责任、有良知的媒体人在寒冬之中所送来的那份温暖与感动;感谢南周,感谢那份坚持与坚守;感谢更多的媒体人加入了南周的队伍,这是实现美丽中国梦不可或缺的微弱烛光。只要无数个蜡烛汇聚在一起,也会汇聚成冲天的火光,照亮前行的路!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017