注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕薄如蝉翼的生命  

2014-01-05 18:03:54|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是周末,闲来无事,百无聊赖的在网上闲逛,突然同事打来电话,说与我同住在一个小区的一位同事患病突然去世了,让我和他一块儿去看看。我当时脑子一下子就懵了,好半天才回过神来,机械的答应了他。

这位同事我不是很熟,只知道她和我住在同一个小区,她在车间上班,爱人与我还算认识。2011年的时候,一次我随领导去靶场参观发射,她爱人正是试验队成员,很热情的接待了我们。记得试验结束后,当时我们一块儿坐车回来时已是夜里十一点多,那时正值冬季,数九寒天,晚上十分寒冷。她就站在小区的门口一直在等待着爱人的归来,她单薄的身体在瑟瑟寒风中等待的样子,至今令我印象深刻。

由于不在一个部门工作,我与她算不上熟络。偶尔下班的时候,看见她和爱人一起去买菜,一看就是那种比较干练、能持家贤惠女子,看不出有什么病。只是在今年四、五月份的时候,听说他得了不治之病,在西安住院。然而,就在2014年的开始,她的生命却走到了尽头,丢下了丈夫和孩子,怎不令人唏嘘感慨。

年逾四十,我突然发现自己的感情变得脆弱起来,以前看电视剧、电影,看到有些伤感的情节,看到别人跟着剧情悲伤流泪的时候,总觉得不可思议,不就是那些演员在表演嘛,又不是真的,有什么可感动的。可是随着年龄的增长,经历的丰富,被家人誉为铁石心肠的我逐渐也变得多愁善感起来,经常在看书、看电视电影的时候,看到伤感的情节,也不由得鼻子酸酸的,有几次还真的流下泪来,只不过戴着眼镜,没有被别人看见罢了。

其实,我也沉思过,年龄不是情感丰富的主要原因,主要还是随着年龄的增长,经历的事情多了,对生活、生命的体验和理解更加深刻了。

人一生下来,就开始在人世间的行走,一辈子不停的奔波。小的时候为上学,长大了为生活,老了为家人、为自己。我们都是脚步匆匆,从不停歇。然而,人生当中,有太多的意外,战争、瘟疫、疾病,天灾人祸、意外事故等等,我们在这些意外面前,是那么的弱小和无助。尽管我们也曾抗争,可是谁能抗争的过。

人生一辈子,为名忙,为利忙,可是这些虚名薄利到最后都是一场空,我们都是赤条条的来又赤条条离开,没有谁能例外。在短暂的一生中,只要能在小的时候得到家人的呵护,长大了能得到真爱,老了能得到老伴和孩子的照顾,就是幸福的。如果在有限的生命中,能将自己平生所学奉献给社会,为这个社会做一些力所能及的事情,那就不虚此生。

天地悠悠过客匆匆潮起又潮落/恩恩怨怨生死白头几人能看透/红尘啊滚滚痴痴啊情深/聚散终有时/留一半清醒留一半醉/至少梦里有你追随/我拿青春赌明天/你用真情换此生/岁月不知人间多少的忧伤/ 何不潇洒走一回……

歌里是这样唱的,可是面对薄如蝉翼的生命,我们能潇洒的了吗?

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017