注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕胡娜到底需不需要道歉  

2014-11-22 13:24:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上无事网上闲逛,看到两篇文章,全是针对前中国女子网球选手胡娜回国举办画展而引发的评论,一篇是官方的环球时报网络舆情分析师王德华的文章:《胡娜,你欠祖国和人民一个深深的忏悔》,对回国举办画展的前女子网球运动员胡娜十多年前外出比赛期间私自出走美国提出了批评;另一篇是凤凰网特约评论员吴策力的文章《怒批胡娜叛国的人,你有什么资格?》,对此提出了针锋相对的回应,认为是体制的原因,不是走投无路胡娜不会出此下策。一时间,两大著名媒体口水仗四起,围观者起哄者众多,我也不能免俗,总想说两句。

先看看“胡娜事件”的来龙去脉:1982年,前中国女子网球运动员胡娜在出战联合会杯时,独自离队滞美不归,并于一年后向美国政府申请“政治避难”获准,成为国家的“叛逃者”,直接导致中美停止1983年双边体育交往。随后,胡娜的人生轨迹按照她自己的意愿展开:登上大满贯舞台、定居台湾、办网球学校、出任解说评论员...2014年北京的初冬,胡娜以画家的身份再度出现在公众面前,在北京举办了个人画展,并接受了媒体的采访,袒露了当前出走的心路历程和十几年来的工作生活经历,尤其讲到自己曾经八年未受到父母的消息时,令人唏嘘感慨。

首先,胡娜能回来办画展,引起巨大的争论,甚至两大著名媒体人各自尽兴攻忓,这本身就是巨大的进步,说明改革开放洗礼的中国,不仅人身更加自由了,而且言论也已经很自由了,人们针对某一件事情的思想、立场和看法不尽相同甚至对立,其实是好事,从不同的角度看问题,或许能把问题看的更加的全面。

具体到“胡娜事件”本身来讲,当年19岁的胡娜,尽管已经贵为中国单打、双打和混双的全国冠军,但是做为国家培养的运动员,作出“叛逃”那样的举动,本身就是一个错误行为,所引发的中美两国的外交风波也是她本人始料未及的。尽管她实现了自己征战职业网坛的梦想,获得了参加温网资格赛的机会,世界排名一度攀升至前50名,在李娜之前也算是中国女子网球运动员的最好成绩。可是毕竟做为一个成年人来讲,想要获得更好的成绩和更大的发展平台,本身并没有错,可以用温和的手段来解决。做为1982年的中国,改革开放的春风已经吹拂神州大地,国门已经打开,与外界的交流也日益增多,各种外出参加比赛和训练的条件比起文革期间来所也要好很多,各级领导的眼界和要求也要比文革改善很多,她完全可以采取更好的方法来解决。然而,胡娜却采取了趁外出比赛之际“叛逃”的方式,不仅给自己的带来了痛苦,也让当年的队友、教练受到牵连,实属不该。

更令人感到愤慨的是,三十多年后,胡娜回来了,却连一句道歉的话都没有。尽管说,经过改革开放的洗礼,政府和国人能以更加宽容的心态看待曾经迷途的孩子,允许太回国看看,举办画展。可是做为孩子来讲,面对记者,没有表现出应有的悔意,却用曾经的“天真、幼稚”来搪塞,不得不令人感到遗憾和愤怒了。

回头再看环球和凤凰网的两篇针锋相对的文章,环球报的评论直抒胸臆,直接点到了胡娜事件的来龙去脉,也指出了胡娜的错误;而凤凰网却欲说还休,搬出了余东风、马明宇以及张容伟等人的案例来说明,行文晦涩绕弯,令人摸不着头脑。

其实,不仅仅环球报,这几天,全国各大主流媒体都刊载了相关的评论文章,对胡娜事件给予高度关注。《新民晚报》更直接,题目就是《胡娜,耻辱就是你的名字》;《广州日报》的题目:《5000年中华文明不原谅叛国者》等,都直抒胸臆的而亮出了自己的观点,给予胡娜以严厉批评。

做为一介草民,我也为胡娜感到惋惜,不仅仅是她当年的“叛逃”行为,更为她今日归来却面无愧色而感到遗憾。的确,已过知天命的胡娜,真的应该坐下来仔细想想当年的举动给国人带来的耻辱,给同事朋友所带来的伤害,应该又一个明确而清晰的“说法”。

其实,做为三十多年后的今天,人们早已原谅的她当年的举动,不过,不能原谅的是她至今不道歉的行为。

胡娜,你真的应该道歉!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017