注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕一襟晚照竞寂寥  

2014-11-30 20:55:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-纪念黄霑先生逝世10周年

 

他幽默潇洒,笑口常开,从来都是有话直说,口无遮拦,在上世纪90年代初他就曾经痛骂天王巨星刘德华填写的歌词狗屁不通,后来他又被刘德华勤奋的工作态度感动,狠狠写了一大篇文章来夸奖刘的进步;他一生多情,与前妻华娃离异后,又单相思恋上了香港才貌双全的女作家林燕妮,只是他多次向林燕妮求婚不成,便使出狠招:在报章上登出两人结婚的喜讯,被林戳穿贻笑大方,后又娶了位比自己小17岁的他从前的秘书陈惠敏,伴随终老;他创作旺盛,一生曾写下数百首流传千古的名篇佳作,侠骨柔情,坐看香江风云,柔肠百转亦豪气万千,抒写香港“草根”阶层挣扎苦斗、逆境求强,兼具隆重的家国情怀,被无数明星演绎,传唱至今;他一生嗜酒,妙笔如花,与金庸倪匡蔡澜一起被称为“香港四大才子”,与倪匡、蔡澜一同被称为“香港三大名嘴”。他就是香港著名音乐人、词作家黄霑。20141124日,是这位音乐人逝世10周年纪念日,我们深切缅怀他,向前辈致敬。

最早知道黄霑,还是那首1984年春晚的《我的中国心》,被当时还籍籍无名的香港艺人张明敏演绎后立刻传遍大江南北,“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切烙上中国印”,朗朗上口的歌词唱出了全球华人对祖国的深情赞美和无限向往,令海外游子心潮澎湃、热血沸腾。然而这竟是黄霑酒后的一挥而就,他的才情可见一斑。而最为大家熟知,传唱最广的要数为电影《笑傲江湖》填词的主题曲《沧海一声笑》,“沧海笑/滔滔两岸潮/浮沉随浪记今朝/苍天笑/纷纷世上潮/谁负谁胜出天知晓……”人生旅程,几番风雨,浮沉起伏,看多少英雄豪杰只如涛涛潮水,江山踏遍,烟雨几飘摇,行到水穷处,也只是山前独坐,一襟晚照,看晚霞满天飘……。黄霑通过挥洒自如的才情将江湖儿女的豪情万丈抒发的淋漓尽致。

黄霑,原名黄湛森,1941年广州出生,1949年随父母移民香港。早年入读喇沙书院,后升读港大,1963年毕业于港大中文系,香港著名的词曲家、作家、主持人、演员。1961年踏入电视圈时开始填写歌词,但直到70年代末那些电视剧主题曲才让他的名字家喻户晓,之后他的经典作品一直延伸到整个八十乃至九十年代,写出过《沧海一声笑》、《流光飞舞》、《上海滩》、《男儿当自强》等上千首歌曲,演绎过他作品的歌手不计其数,从七十年代末、八十年代初的罗文、关正杰、叶振棠、叶丽仪,到八十年代中后期的张国荣、林子祥、叶倩文,甚至在2004年还为香港歌手梁汉文和广州创作歌手张敬轩写歌。

作为词曲作家和文化人的黄沾对社会人生现象有深入的看法,但他在洞悉浮生百态的时候并不消极抱怨,无论是电视剧主题曲,人生哲理、还是都市情歌,都透出他的这股“侠气”“豪气”“正气”和“民族之气”。他以赤子般的家国情怀和励志的心态积极面对,激励世人。所以,他的作品总有很强的启迪性、鼓舞性,感性与理性并重。他的作品能超越年代变迁,永远反映人性,40年长盛不衰,在保持优秀传统和本土情怀的同时,不断与时俱进,革故鼎新。

黄霑一生敏而好学,以渊博的学识、敏捷的才思,被誉为港岛人世中的才子。不仅作词作曲俱佳,而且在其他方面涉猎很多。1976年,与才女林燕妮相恋后,两人曾创办“黄和林”广告公司,成就了香港文化界的一段佳话,脍炙人口的广告语人头马一开,好事自然来出自其笔下;曾创作出《不文集》,目前仍保持香港袋装书最畅销纪录。62岁的他又回到港大攻读博士学位,所研究的仍是流行文化,毕业论文题目为《粤语流行曲的发展与兴衰》,至老仍为光复粤语歌曲而努力,令人唏嘘感叹。

黄霑在推动粤语音乐文化方面有极大的贡献,获奖无数,1991年更是大丰收之年,先后获得金针奖、最佳唱片监制、最佳作曲、最佳歌词及金曲金奖。 在媒体行业成就也很突出,曾为电影编、导、演及配乐,也是香港资深电视主持人,精通国、粤、英语,有即兴急才,出版书目逾30本,包括杂文、小说、访问、广告心得等。

20041124日凌晨,黄霑在香港因肺癌去世,终年63岁。2004125日下午3时,香港各界在香港大球场举行黄霑博士追思会,让公众向他作最后致敬。大会原预计1万人出席,最后有2万人前来哀悼黄霑,大会在最后环节,播放黄霑生前感谢大众关心的片段,不少市民忍不著落泪,场面悲戚。 

斯人已去,功业长存。今年是他逝世10周年的纪念,我们缅怀这位乐坛巨匠,不仅为他率性而为的为人和才思泉涌的文采而折服,更为他为香港乐坛乃至华人乐坛所作出的杰出贡献而骄傲。他的奋斗历程,其实就是一代香港人的奋斗历程,出身草根却顽强不息,勤奋拚搏,开拓进取,灵活应变,自强不息,正如那首他的代表作《狮子山下》所唱的那样:

“人生中有欢喜/难免亦常有泪/我地大家/在狮子山下相遇上/总算是欢笑多于唏嘘/人生不免崎岖/难以绝无挂虑/既是同舟/在狮子山下且共济/抛弃区分求共对/放开彼此心中矛盾/理想一起去追/同舟人誓相随/无畏更无惧/同处海角天边/携手踏平崎岖/我地大家/用艰辛努力写下那/不朽香江名句……

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017