注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕2015 难以忘怀的记忆  

2014-11-04 21:23:43|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春是年少时灿若烟花的梦想,也是老去时回想起来嘴角泛起的微微笑意。

                                                                                                                                                            ――题记

 

伴着夏日清晨的凉爽的阳光,手捧一本书,坐在阳台上,沏一杯香茶,看着热气蕴雯的散开,远处,天空一片湛蓝,蓝的夺人心魄;再远处,一辆辆汽车在高速上呼啸而过,不再回头。生活就是这样慵懒而又惬意,漫长而又短暂。

这就是我曾经很向往的生活,多年之后,我曾做过很多的梦,醒来后大多已经忘记了,可有一个梦境我从未忘记,而且随着时间的流逝更加的明晰……

清晨,夏日的阳光穿过绿叶婆娑的蔓藤斜射下来,照得地面上斑斑点点,我手捧一本英文版的《斯佳丽》,站在西大的紫藤园里旁若无人的大声朗读着,旁边一袭白裙的少女翩然而过,咯咯的笑声打断了我的朗读,回眸望去,四双对视,少女明眸善睐,樱桃小口,灿若烟花,翩然离去。不远处,自行车棚里传来阵阵欢呼声,NBA的总决赛正在激情上演,一群荷尔蒙分泌旺盛的男生正蹲在那里观看战神乔丹和爵士黑白双煞的激情对抗;再远处,2号男生宿舍里阵阵鼾声此起彼伏……

这个梦境之所以不能让人忘怀,是因为这时我曾经的大学生活写照,是那样的清晰,那样的美好,那样的让人留恋,尽管已经过去二十多年,就像一杯陈年美酒,岁月弥久,愈加浓烈。

2015,不仅仅是数字的叠加,年份的标志,也是我当年大学的宿舍号。

宿舍在西大校区的二号楼一层,不大,四角摆着四张架子床,中间横亘着一张大桌子,门后是一个脸盆架。八个荷尔蒙分泌正旺盛的半大小子就住在这儿。屋内凌乱,空气中弥漫着雄性荷尔蒙的气味儿。

很多年过去了,对于当年求学的经历至今不能忘记:课堂上孜孜以求的眼神,紫藤园下朗朗的读书声,操场上生龙活虎的龙腾虎跃,图书馆里抢占座位的窘态,昏暗的路灯下两人世界的卿卿我我,宿舍里熄灯后的卧谈,选修的书法课上的气定神闲笔走游龙。最难忘记的还是宿舍里的八个哥们儿,当年年纪相仿天南海北的高考幸运儿机缘巧合住在一块儿,共同在一块生活了四年,结下了深厚的友谊。

同一个宿舍里的八个半大小子,来自不同的地方:有西安当地的土著,也有渭南、汉中、咸阳等地的外来户;有自小在成立长大的城里娃,也有生在农村长在农村的乡下孩子,可是在这个小小的集体宿舍里,尽管他们爱好不同,生活习惯各异,有喜欢学习一心想考研的,有喜欢MM整天想入非非的,有嗜睡的,有爱吃甜的,可是大家却和谐的相处在一起,一起上课,一起吃饭,一起在球场上挥洒汗水,一起在逛街的时候回望PLMM,那个时候,是人生中难得的一段惬意生活,至今回想起来,令人难忘。

     大学生活是那样的短暂,宛如灿若星空的焰火,瞬间的美丽之后是长久的沉寂。自从匆匆的毕业一别,至今又快有20年了。如今大家各奔东西,各自为自己的家庭、事业奋斗着,偶尔的三两个人的小聚,却从未有过八个大老爷们在此齐聚,甚为遗憾。

前些年,有次去西安出差下榻在西大宾馆,夜晚吃过晚饭无事,我曾专门到当年住过的二号楼2015宿舍看看。当年的宿管大爷已不见了踪影,换成了另一位管理严格、眼光毒辣的大妈。我趁大妈不注意,借着进出熙攘的人群混进了楼道,一拐弯向里走不远,便来到了2015宿舍门前。整理了一下激动的心情,轻声的敲门进去,看见了仍然排列的架子床,几个半大的小子正聚精会神的在网上打着游戏,宿舍里一如当年般的凌乱,散发着青春的气息。

看到陌生人进来,小伙子们都很惊讶,我连忙讲明来意。小伙子们一听是前辈师叔,也很客气的把我让了进来。我四周打量了一下,和当年相比,没有多达的变化,仍然是八个人一个房间,排列的架子床、脸盆架等依然还在,只是桌子上多了电脑等现代化的学习工具。

我打量了一会儿,坐在了当年曾经住过的床上,床头曾经写下的“生子当如孙仲谋”的横幅已不见了,代替的是一幅明星贴画,熟悉的床铺、熟悉的布局,熟悉的书桌,只是物是人非,青春不在了。

我坐了坐,给几个侄子辈的小伙子们讲述着当年求学的艰苦生活,感慨着如今的幸福。紫藤园里、图书馆中、教学楼内、体育场上,有我们曾经求学的身影,挥洒的汗水,有我们曾经的青春记忆。尽管一去不复返了,可是曾经的青春,曾经的大学生活,是我们一辈子难以忘怀的记忆!

几个小伙子在宿舍里肆意的嬉闹着,我看着看着突然间的眼角湿润了,双眼模糊间,突然我觉得眼前的几个小伙子幻化成了当年几个同窗的影子,是那样的熟悉,是那样的留恋……

2015,我难以忘怀的记忆!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017