注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕用中超颁奖礼给中国足球冲喜  

2014-11-06 20:02:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

116日晚,就在竞争激烈、热闹非凡的2014赛季中超联赛结束4天后,就在诞生过著名足球教育活动家马约翰先生的百年名校清华大学里,2014年中超颁奖礼热热闹闹的举行了,最佳球员、金靴奖、最佳新人、最佳教练等各项奖项各归其主,2014年创纪录的斩获28球的和大外援埃尔克森不出所料的荣获最佳球员,上海上港队的武磊斩获最佳本土球员,北京国安队的主帅曼萨诺荣获最佳教练。

2014赛季的确是中超十多年来的竞争最激烈的一个赛季,中超冠军的归属、降级球队的最后一个名额直到最后一刻才见分晓,大连阿尔滨做为足球城的代表黯然降级,成为一个时代的结束的标志。而广州恒大仅靠客场埃尔克森一个宝贵的进球才斩获冠军,竞争之激烈,近年所鲜见。与此同时,中超到现场观看比赛的球迷再创新高,既有工体、天河这样的金牌球市,也有哈尔滨毅腾这样的虽然降级但是依然有大批球迷不离不弃,为球队加油祝福。这是中超之福,也是中国足球之幸。

然而,热闹繁华中超俨然成为中国足球成绩不断下滑,各种丑闻不断的遮羞布。亚洲杯预选赛跪着出线,U19亚青赛黯然出局,亚冠上届冠军广州恒大止步八强,中国足球正在无限的下拉着万千球迷的忍耐底线。

与此同时,就在本周,中央巡视组对国家体育总局的巡视工作进行了反馈,指出“比赛违背公平原则、弄虚作假,破坏赛风赛纪现象比较严重”;114日,中纪委监察部网站转发《中国纪检监察报》刊发的评论文章,题为《职业化改革20多年 拿什么拯救“瘪了的足球”?》,指出“足球关注度最高,无论是国家领导人,还是普通群众,都对其倾注巨大热情。然而,职业化改革20多年来,中国足球不仅成绩上不去,还成了产生不正之风和腐败的温床。” 这篇文章随后指出中国足球多年以来存在的诸多问题,比如青少年球员培养上,一些家长甚至为了孩子被重用,要向教练员送礼、献金,以及篡改年龄、以大打小;联赛假球、黑哨横行,默契球问题严重,管理部门公信力持续下降;国字号不争气,选人选帅存在腐败等现象。一时又把中国足球推上了风口浪尖。

的确,目前中国足球的问题不仅仅反映在成绩不佳、群众反映强烈上,更是因为,“形形色色的足球乱象,如镜子一般折射着社会之殇。”中央巡视组指出的体育系统“赛事开发经营混乱,缺少必要的规范和监督;总局直属单位行政、事业、社团、企业四位一体,权力高度集中;干部兼职普遍,利益关系复杂”等问题在足球圈更是明显。

1994年职业化开始,20年来足球在取得了有限成绩的同时,问题暴露得更全面、更集中、更令人瞠目结舌。虽然2009年~2012年持续3年的反赌扫黑风暴,判决原足协主要领导谢亚龙南勇、杨一民等人有期徒刑,但中国足球并未因此气足腾跃,反而漏气越来越瘪。

长期以来,体育总局不作为或乱作为,任用了一批外行干部入谢亚龙、阎世铎等入主足协,弄得中国足球一地鸡毛,如今有爆出了“卡马乔千价合同”的蹊跷事件,不仅令国人愤慨,也让高层领导如坐针毡,如今中纪委官网的文章再一次的将问题提出,我们有理由相信,除了前游泳中心花样游泳部主任俞丽因涉嫌受贿和操纵比赛,被带走调查外,还会有更多的体育界人士特别是足球圈内人士会被带去“喝咖啡”。

球迷喜欢中超,是因为想看到精彩、激烈、干净、纯粹的足球,喜欢看到国内更多高水平的比赛会带动中国足球水平的提高,进而在国际赛场上旗开得胜,为球迷带来欢乐。

当前,中国足球的确遇到了难得的发展机遇,上有最高层的关注,下有万千球迷的喜爱,只要足球从业者能珍惜机遇,不断加强青训培养,大力实施走出去和请进来,中国足球一定会再一次的“冲出亚洲,走向世界”。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017