注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕庭花犹开芳自在  

2014-12-14 11:44:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她的嗓音悠远纯粹,纯净空灵,温婉典雅,令万千歌迷为之着迷;她的长相清丽脱俗,洁身自好,出道三十多年来从未有绯闻缠身,在当今的娱乐界殊为难得;她成名甚早,却一心向佛,身处红尘却毫不眷恋,与高中同学张志鹏的恋情因缘而起,缘散而终,令人唏嘘感叹。她就是人称“月亮公主”的台湾艺人、影视歌三栖明星孟庭苇。再过几日,就是孟庭苇的45岁生日,我们祝她生日快乐!

孟庭苇本名陈秀玫,台湾著名女歌手,生于高雄市,1989年出演广告开始演艺生涯,1991年以一首《你看你看月亮的脸》成名。随后演唱的歌曲《冬季到台北来看雨》、《谁的眼泪在飞》、《羞答答的玫瑰静悄悄地开》、《风中有朵雨做的云》广为流传,成为几代歌迷的偶像。

孟庭苇的嗓音嗓音空灵、清脆、收放自如,有抚慰人心的强大力量,被誉为内地继邓丽君之后最受欢迎台湾女歌手、90年代最畅销专辑女歌手和风靡80后十大女歌手之一,90年代的情歌天后,歌坛玉女掌门人

其实,孟庭苇的歌不仅仅影响着70年代的人,也绝对是80年、90后喜欢演绎其作品的歌手之一。那段美好纯真的回忆,那个校园民谣的朦胧情感世界里,那个充满着琼瑶式惊心动魄爱情、三毛式对浪迹天涯无限神往的年代里,孟庭苇带给我们纯净空灵的感动,柔弱而又坚强的声音,是那样的亲切,那么自然,丝毫没有半点做作,将年轻的少男少女心中的梦想演绎的如梦如幻,纯真哀婉,直达人心。

最早听到孟庭苇的歌曲,是那首《你看你看月亮的脸》,记着那是在上世纪九十年代初,刚上大学,一天晚上在同学的随身听里面第一次听到这首歌曲,引发了寝室里一片的感慨,那是个逐梦的年代,亦是纯真的年代,孟庭苇用她空灵的嗓音引发了同龄人的共鸣,“圆的圆圆的月亮的脸/扁扁的扁扁的岁月的书签/甜甜的甜甜的你的笑颜/是不是到了分手的时间/不忍心让你看见我流泪的眼/只好对你说你看你看/月亮的脸偷偷的在改变……”。这首歌成为我整个九十年代最美好的回忆。

最喜欢孟庭苇的还是那首《往事》,“如梦如烟的往事/洋溢着欢笑/那门前可爱的小河流/依然轻唱老歌/如梦如烟的往事/散发着芬芳/那门前美丽的蝴蝶花/依然一样盛开/小河流我愿待在你身旁/听你唱永恒的歌声/让我在回忆中寻找往日/那戴着蝴蝶花的小女孩……”。孟庭苇用她甜美的歌声以及丰沛的情感,唯美的歌词,让歌迷跟随走过一个怀旧的年代,古旧的老屋,门前清澈的小溪,那个纯真可爱的女孩,那段刻骨铭心的初恋,至今令人难忘。

2000左右,演唱事业正如日中天的孟庭苇因看遍艺人生活工作上的冷暖虚华,对演艺圈心生厌倦,感到疲乏,宣布推出演艺圈,笃信藏传佛教,专心研修佛法,曾出版《阿弥陀佛》、《心经》、《紫莲祥云》、《观音悲愿在人间》等佛教歌曲,以全新的编曲和流行的唱法来诠释佛歌,并透过佛歌带给大众和平安详的正面力量。

与此同时,将大量的时间和精力投向了公益事业,相继参演了爱心跨千年——台湾八大歌星文化扶贫公益演唱会、爱心永恒公益晚会、5.12地震灾区公益课堂慈善行、蓝天下的至爱大型慈善晚会等慈善活动,用自己的歌声做善事,捐出历年所发行的新专辑版税用作公益事业,积极参与两岸各大佛教寺庙的梵音演出,并先后出版佛曲专辑结善缘,资助偏远地区孩童图书与营养午餐,并多次深入灾区从事公益活动与捐助医疗物资救护车,更为倡导无偿献血而亲自挽袖成为第一位在内地献血的港台艺人。孟庭苇正用她的身体力行不遗余力的奉献着爱心。

如今,已过不惑之年的孟庭苇已与张志鹏离婚,独自抚养着儿子,复出歌坛后继续着演唱生涯,庭花犹开芳自在,我们祝她一生平安!

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017