注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕星星知我心  

2014-02-22 11:04:09|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人到中年,瞌睡渐少了,每晚夜深人静的时候,总会不由自主的从浅睡的梦中醒来,屋内一片漆黑,透过厚厚的窗帘向外望去,屋外路灯的惨淡灯光将毗邻的楼房照的影影绰绰,耳边不时的听到不远处高速公路上汽车呼啸而过。总会情不自禁的起身,掀开窗帘,向屋外望望,抬头看看天,被城市里各色泛滥的灯光照耀的天空灰蒙蒙的,看不到几颗星星,更遑论月亮。先前那些在梦境中酝酿了很久的满天星斗、弯月西斜般诗意的想像,再看到眼前的巨大差距,顿时觉得索然无味。起身重回床上,百无聊赖的闭着眼睛,任思维的野马在脑海里漫无边际的肆意狂奔,此刻睡意全无,在床上辗转反侧,甚为痛苦。

之所以对满天星斗情有独钟,最初的记忆来源于小时候的经历。记得自己很小的时候,约摸是六七岁刚刚上学的童年时期,在夏日炎热的夜晚,一家人围坐在老宅的小院里乘凉,谈论着今年的收成,对美好生活的憧憬,自然的也会谈起我们兄妹三人的前程,免不了的会给予巨大的鼓励和期许。小小年级的我,每每会抢过话头,大谈长大后的一些不切实际的宏伟理想,自然的也会被家人讥笑一番,自觉无趣,只好呆呆的静坐一旁,偶尔会百无聊赖的抬头看看深邃的天空,看着漫天的星斗在此起彼伏的闪烁,直到长大后才知道那是鼎鼎大名的银河系在夏日里正横亘在我们的头顶。

之所以对这个已经过去三十多年的景象依然印象很深刻,就是因为那时看到的漫天数不尽的星星激起了我无限的遐想,当然那个时候也不懂什么银河系、什么自转公转的道理,只是直觉告诉我,在漫天闪烁的星斗中,总有一颗会理解我、懂我的心思,总会有一颗属于我的星星,它在用神秘的眼睛一直关注着我,陪着我一起成长,尽管我对它却一无所知。

直到长大后经历过很多次的被现实撞得头破血流的惨剧才知道,当时的那些无知的妄言是多么的不切实际和虚幻。很多的时候,即便你使出全身心的努力,精心的给自己童年的理想浇水施肥培土,小心翼翼的为它遮风避雨,长大后,依然是一无所获,期望中美丽的花朵却始终没有盛开。

尽管如此,但是我对这个意境却一直没有忘记,总觉得,那颗高悬头顶的小星星还在注视着我,还在和我进行着心灵上的沟通。那一闪一闪忽明忽暗的微弱星光,依然在暗夜里照亮着我前行的路,给我以信心和力量,使我从未觉得孤独和沮丧,尽管前行的道路是那么的泥泞和曲折,前途是那么的茫然。

慢慢的人到中年,看到的和经历的事情多了,很多的事情也就看淡了,自己心中的理想之光正逐渐变得微弱,而对于亲情的渴望却愈加的强烈。那个坐在院子中间纳凉畅谈的景象也会时常的忆起,那些关于人生、关于理想的记忆尽管已经模糊,然而那个因家人各自散居一方、再也不能实现的围坐一起的景象却更加的让人怀念和留恋。

很多年之前,看到一部电视剧《星星知我心》,其中的故事情节早已忘却,只记得那是一部关于亲情的故事,其中的那首同名主题曲时常会唱响在我的耳际,哀婉凄美的旋律,感人至深的歌词,无不让我境由心生、感慨万千。直到那个时候,我才知道,世间有很多和我一样有同感的人,都拥有一颗关注自己的星星,留意曾经的美好。

“昨夜多少伤心的泪涌上心头/只有星星知道我的心/今夜多少失落的梦埋在心底/只有星星牵挂我的心/星星一眨眼/间数十寒暑/转眼像云烟像云烟/像那浮云一片/诉说岁月的延绵/生命的尽头不是轻烟/我把切切的思念/寄托星光的弗远/希望你知道我心愿……

  ……

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017