注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕一段难忘的唱腔(二)  

2014-02-23 16:30:10|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――我的戏曲之恋之三

 

“见嫂嫂直哭得悲哀伤痛/冷凄凄荒郊外哭妻几声/骂严年贼太暴横/偏偏的奉承东卖主/咕哝哝在严府贼把计定/眼睁睁我入了贼的牢笼/闷悠悠回家说明了情景/气昂昂贤德妻巧计顿生/急忙忙改行妆要把贼哄/哗啦啦鼓乐响贼把亲迎/恨绵绵暗藏着短刀一柄/弱怯怯无气力大功难成/痛煞煞莫奈何自已刎颈/血淋淋倒在地严贼胆惊/哭贤妻哭的我悲哀伤痛/盼哥哥大功成衣锦回京……”。

这是秦腔经典名句《周仁回府》中的一段著名唱段,曾由多位秦腔名家雒秉华、高希中、任哲中、刘建中、李爱琴、李小锋等在不同历史时期分别演出,大获好评,也成为民间自乐班和众多秦腔爱好者自娱自乐的保留曲目,从诞生至今70多年的时间里,从寒冬腊月的农闲时候,麦罢农忙后的悠闲时刻,秋高气爽的丰收季节和春节元宵的喜庆节日,一直唱响在西北广袤的原野、空旷的农家庭院和辉煌的殿堂,成为众多名家名角和秦腔戏迷抒发情感、展示才艺的经典保留唱段。自然的,也是我这名秦腔爱好者十分喜爱的唱段之一。

秦腔《周仁回府》是保留剧目,故事来源于明清时期的小说传奇,讲的是明代大奸臣严嵩的干儿子严年垂涎于杜文学之妻,遂诬告将杜文学流放岭南。杜文学临行前将其妻跪托义弟周仁。杜文学门客封承东告密,严年赐官周仁令献其嫂,可救其兄。周仁与妻暗中计议,以其妻扮作其嫂,献与严年,并连夜携嫂出逃。妻至严府,杀严贼不成,自戕身亡。后杜文学冤雪释归,见周仁怒责。杜文学之妻出面痛说原委,真相始明。这段唱是《周仁回府》第八场《夜祭》中,周仁在妻身亡后前往坟茔祭奠时的一段唱腔,唱词用一连串的叠词凝练的通过周仁之口讲述了整个事情的来由经过,唱出了了周仁对妻子舍生取义的崇敬和怀念,对严贼的愤慨,对仁兄回来的盼望,唱得流水呜咽、如泣如诉,听着无不为之动容。

《周仁回府》原本是须生、正旦唱做工并重的一出戏,后由秦腔名家任哲中先生改为小生,增加了耍帽翅甩发等特技,便于舞台表演和展示名角绝技,其中有《悔路》、《夜逃》、《哭墓》等折戏可单独演出,广为流行。

说起我与这段唱腔的结缘,还有一段很难忘的经历。记得小的时候,约摸是上二三年级,一次父亲在县城出长差,我和哥哥在母亲的带领下去探亲。一天晚上,在几个与父亲一样同样爱好秦腔的叔叔们的带领下,到当时的渭南县人民剧团剧场看戏,这是我平生第一次在宏伟辉煌的剧场里看戏,之前大多只在村上或者镇上的临时搭建的戏台上看过。记得当时好像就是这出《周仁回府》,由于座位比较靠前,我可以真切的观看到演员的表演,感受到演员情绪的变化。只是当时年纪尚小,对于剧情不甚了解,只看到演员慷慨激昂、纯真率性的表演,印象最为深刻的是,好像就是表演这段唱腔的时候,那位名震整个渭南城的演员演绎得声情并茂、声泪俱下,两行清泪挂在脸上,让坐在前排的我看得清清楚楚,也得到了极大的震撼,小小年纪的我当时尚不明白,为什么一出戏竟有这么大的魅力,让满场的观众都屏住呼吸,全神贯注的观看他的表演,直到全剧结束,才爆发出热烈而长久的掌声。这个场景让我震撼不已,也让我当时迷惑不已,一出秦腔戏竟有这么大的魅力和吸引力,尽管当时尚不明白,可是那个全情投入剧情的演员和长时间经久不息的掌声直到现在我还能清楚的记得。

及至年纪稍长,学到了些许知识,有了点人生阅历,我才对那个场面有些认识,这是一部中国文化中最为世人称道的关于讲述“仁”和“义”的故事,接受哥哥杜文学的重托,面对“威”与“利”的诱惑,周仁不畏权贵,舍妻取“义”,充分展示了传统文化中“受人之托、忠人之事”的道义。

戏如人生,人生如戏,舞台上表演的是现实生活中的凝练,而丰富的人生体验才会有舞台上挥洒自如、收放有度的表演。这出戏之所以久演不衰、历久弥新,深受广大观众喜爱,除了极具文学意境的经典唱词,还有剧情传递给观众的主题。特别是在“利”“义”错位、“忠”“义”缺失的当下,人们观看、演唱这部经典名著,更多的是对传统精神的呼唤。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017