注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕爱痴痴的等  

2014-02-09 14:37:16|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盼望着、盼望着,春节的脚步一天天的临近了,天南海北的游子们急冲冲的收拾行李、整理心情,拖家带口的挤过无处立脚的火车,摇摇晃晃、污浊不堪的长途汽车,在漫天的雾霾中回家,回到那个日思夜想、日益破败的家乡。

村口的老槐树还是那样静静的伫立着,千百年来,他默默的守护着这个贫穷、落后的小山村,默默的注视着这里所发生的一切,看着一个个的小孩子出生、长大,看着一个个老人逐渐的老去、逝去,看着村里的男人和女人一个个的离开这里,到遥远的城市去打拼。寒来暑往,冬去春来,他默默的伫立在这里,看着天上云卷云舒,月亮的阴晴圆缺,人间的悲欢离合。

走下拥挤的火车、汽车,走过尘土飞扬的乡间小道,两旁全是撂荒的土地,地里的枯草在寒风中瑟瑟发抖。远处望去,一行行高大的烟囱在冒着浓烟,提醒着人们,尽管这里偏僻,却也已经被工业化的洪流所裹夹着卷入。那条曾经清澈见底鱼虾丰盛的小河如今已经白沫四溢,浑浊不堪。

快到家了,心跳逐渐快了,那个无数次出现在梦中的小屋已经有了模糊的轮廓。尽管还是你几十年前的老样子,依旧是那样的破败不堪,但那却是生我养我的地方。40年前的我,就在这间小屋呱呱坠地,延续了家族的香火,给这个家庭带来的希望。

小屋是祖父留下来的,几十年过去了,依旧还是那么的破旧。然而,这也是我奋斗的动力。我无数次的梦想着有一天能将这间小屋翻修,也盖成邻居家那样的二层小楼,可是巨额的费用如一块沉重的石头压在我的心头。为了实现自己的梦想,无不得不和村上的叔伯兄弟一样,离乡背土,到几千里之外的城市里打工,凭借着自己的力气赚取微薄的收入,来养家糊口,实现梦想。

起风了,卷起了地上的尘土,空中混杂着泥土的腥气和烟尘的怪味儿。一种莫名的忧伤用上了心头,看着衰败的村庄,撂荒的农田,遍地的垃圾,曾经繁盛的小村庄已经让人无法再认,这还是那个山清水秀、小河环绕的家乡吗?

小的时候,经常逃课去河里捉鱼,常常被老师罚站在校门口,脖子上挂条小鱼,样子很滑稽,让同学们和四里的大叔大妈们嘲笑。可是如今那个给我启蒙、教我读书认字,承载着许多童年欢乐的小学校早已人去房空,昔日热闹的操场已经堆满了杂物,四周是一尺多高的荒草;昔日传出朗朗书声教室已经破败不堪,门板和窗户已被人卸走,里面已经空无一人。村里的孩子越来越少了,大部分孩子随着在外地打工的父母到城里上学去了,学校已经办不下去了,只好关门。剩余的几个小孩转入镇上的中心小学了。距村子十几里的山路,下雨天路滑,一不小心就会被泥石流所裹夹。家长都不放心,只好让孩子们住宿。小小的孩子要学着自己照顾自己。

家越来越近了,村口的老槐树下是年迈的母亲,站在那里等着儿子的归来。几年了,在外打工,辛劳的汗水,老伴的白眼,微薄的收入,都可以忍受。可是日益年迈的父母却是心中的牵挂。日益佝偻的身子,花白的头发,满脸的皱纹和对儿子无尽的思念,让她们的眼中终是包含着泪水。

近了,越来越近了,一年漫长的等待,终于到了这一刻。家越来越近了,亲人越来越近了,爱也越来越近了。只是这样的等待有些漫长,漫长的有些陌生。

爱,还在痴痴的等,等待着来年的希望。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017