注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕向勇于认错的《体坛周报》叫好  

2014-03-01 12:02:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在昨天,20142月最后一天的《体坛周报》A02版,体坛编辑部用一整版的版面就226日所刊登的《勒尚特是谁》所闹出的关于国足新一届主帅人选的乌龙事件向全国的球迷致歉,一向以专业、严谨、勤勉著称的体坛名记马德兴老师以一篇《马失前蹄,这回“乌龙”摆大发了》讲述了整个乌龙事件的来龙去脉,彰显了一个有责任感的媒体人的担当和诚恳;编辑部用《我们始终坚信忠臣手里一定能够还有桃》为题在承认失误的同时,也发出了“勇敢面对,虚心求教,进而不断改进和完善自己”的承诺;同时用一系列风趣幽默的漫画在自嘲自己的同时,也提出了改进的方法。整版文章和漫画让人看后不禁感慨:这的确是一家有责任感的专业传统媒体,值得万千球迷的真心喜爱。

事情的来龙去脉是这样的:226日,也就是据35日举世瞩目的中伊之战的前8天,一直由部分足协官员操作的国足新帅即将新鲜出炉。《体坛周报》中专事报道国足的名记马德兴老师在头版发表了一篇《勒尚特是谁》的文章,报道了法国人勒尚特即将称为新一届中国国家男足的新主帅,然而,也就在当天,足协副主席于洪臣向外界透漏,新一届国足主帅是阿兰·佩兰,根本不是体坛等媒体猜测的勒尚特,给了众多专业足球媒体人一记响亮的耳光,尽管阿兰·佩兰也是法国人。

于洪臣副主席是否与体坛等媒体有隙我们不得而知,尽管国家体育总局副局长、新任足协主席蔡振华再三强调了关于国足选帅消息的报迷要求,这位曾一手操办了上届主帅卡马乔上位的整个过程的副主席,在卡马乔离去后逐渐浮出水面的合同细节让万千球迷惊愕不已:千价年薪、无硬性成绩要求,无解约条款等一地鸡毛让足协官员的低能再一次的得到了证实,成为2013年整个国际足球届的一大笑话,也让体育总局的一杆大佬十分不满,最后还是为了国家的面子,在更高层的干预下,让国家队的主赞助商“土豪”王健林买单了事。当时体坛等有良知的媒体人都给予了充分的报道,揭开了足协内部的众多问题。意料之中的是也从此和这位执掌整个国家队的幕后实际操控人接下来梁子。然而,令人迷惑和不解的是在问责制和肃贪不断强化的政坛氛围下,这位大佬却毫发无损的依然端坐高位,依然执掌着国家男足,而且又一次的主持新一届的国足选帅大戏。

当然,即便是再有黑暗心理的球迷也不会在明面上说于副主席不顾蔡主席三令五申的禁令,选择在226日《体坛周报》抛出勒尚特为新任主帅这枚超级重磅炸弹的当天下午,以向另外的媒体透漏的方式宣布阿兰·佩兰而不是体坛所报道的勒尚特即将成为国足主帅,是有意戏耍体坛等媒体,也是利用职权对体坛曾经报道的关于上届主帅卡马乔整个选帅过程和“问题合同”的反击和嘲讽,并且全然不顾这样的后果:因为在226日下午于副主席宣布结果的时候,阿兰·佩兰实际上还没有与足协正式签约,正在和足协进行合同细节的谈判,这样的提前宣布结果会使足协在谈判中陷入被动,在迫不得已的情况下作出更大的让步。

作为一名在当今政坛摸爬滚打几十年的副厅级官员,在正式结果还没有出来之前,就迫不及待的宣布结果,这样的举动到底是幼稚无知,还是居心叵测有意为之,我们无从而知。只知道这样的结果就是让体坛这样一向专业严谨的媒体闹出了惊天乌龙,在暗自咽下苦果的情况下向球迷道歉。

当然马德兴老师也有责任,在候选人已经悄然抵京商谈合同的时候,选择一豪赌的方式提前预测新任国足主帅的人选以博取更多人的眼球,最后却输掉了所有筹码,的确是一次深刻的教训。作为一家在业内有良好口碑,在球迷眼中专业、严谨、有良知和众多人脉资源的媒体,没有经过严格的审查,擅自发布这样的乌龙消息也的确不应该。

可贵的是,无论是体坛还是马德兴老师,在面对错误的时候没有选择逃避,也没有推卸责任,而是勇敢的用一句“对不起,我们错了”来承认错误,拿出了一个整版来诚恳的向球迷道歉,希望得到大家的谅解,这样的担当也难能可贵。同时也让球门看到了“很萌”的一面:不惜将老实、勤勉的马德兴老师装扮成留有两撇胡须的宫女,以派到足协门口扮招财猫一整天、举着“我错了”大字报去广场裸奔等自嘲的方式以示惩戒,的确令人忍俊不禁。

其实,在传统媒体和新媒体混战日益激烈的当今,任何一家媒体的生存都很艰难,即便是体育媒体的巨无霸《体坛周报》也不例外。为了生存博取眼球抢先发布一些小道消息也在所难免,有些媒体即便出错了也面不红心不跳,继续出错。可是,体坛却让人看到了另一面:错了,就勇于担当,勇敢的承认错误。这的确值得球迷谅解,谁没有犯过错误,并且这样的错误并没有造成很严重的后果,说到底,不过就是一起娱乐乌龙事件,也没有人会认真追究。

体坛的勇于认错的确勇气可嘉,尽管这样的乌龙可能以后还会发生,只是希望还是越少越好。球迷还是不要太计较:国足选帅本身就是一出冗长的宫廷肥皂剧,有点硬伤也无伤大雅。

我们还是要向勇于认错的《体坛周报》叫好!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017