注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕人生的下一站航标在天堂  

2014-03-10 21:50:01|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――追忆著名导演吴天明先生

 

38日,中国第四代导演的扛鼎人物――著名导演、原西影厂厂长吴天明先生的追悼会在北京举行,各界人士数百人前往送行。中国电影导演协会会长李少红,中国第三代导演的领军人物谢飞先生以及第五代导演的翘楚张艺谋、何平、冯小刚和作为第六代的陆川等知名导演参加了追悼会。共同缅怀这位才华横溢、思想深邃、关注现实,创作出了《人生》、《没有航标的河流》、《变脸》等很多在国内外有影响电影的著名导演,并且扶持了陈凯歌、张艺谋、黄建新、顾长卫等青年才俊的“伯乐”。

上河里的鸭子(儿)下河里的鹅/一对对毛眼眼找哥哥/煮了那个钱钱哟下了那个米/大路上搂柴撩一撩你/清水水的玻璃隔着窗子(儿)照/满口口白牙牙对着哥哥笑/双扇扇的门来哟单扇扇的开/叫一声哥哥哟你快回来/叫一声哥哥哟你快回来……每每听到这首由著名歌唱家冯健雪女士电影《人生》中的主题曲,我的眼前总会浮现出电影中刘巧珍站在在村口,目送着高加林去城里工作的场景,是那么的情真意切,哀婉含蓄又依依不舍。作为著名作家路遥的代表作,当年还是籍籍无名的西影厂导演吴天明顶着巨大的压力,将这部著名小说改编成电影搬上了银幕,并获得了电影百花奖。尽管已过二十多年,但是我依然清晰的当年第一次看到这部电影时带给我的震撼。十八九岁的我,正是青春懵懂的怀春少年,电影中高加林与刘巧珍纯真而又令人唏嘘感叹的爱情悲剧、质朴的陕北民风、改革初期的生活状态引起了我强烈的共鸣。让我们看到了文革不久,中国北方农村乃至整个中国社会那种朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,看到了普通的农民对于美好生活的向往和不甘接受命运的摆弄,以乐观、豁达的心态不懈的挣扎和努力的奋斗,至今令人难忘。

除了《人生》、《老井》、《没有航标的河流》等农村题材的影片外,吴天明先生还曾拍摄过都市题材的《首席执行官》。可是说实话,这部以海尔首席执行官张瑞敏为原形的反映企业改革的作品尽管也曾获奖,但是没有达到想象中的高度,更像是一部政治献礼片,外界的反映也一般。可是这并不能抹杀一位导演对于新鲜题材的探索。

吴天明先生不是一个多产的导演,但是在他为数不多的作品中,我们能强烈他深沉、深邃的忧患意识和对于土地、农民的深情,他以凝重、厚实、传统的拍摄手法和浓郁的西北风情,刻画出一个个性格鲜明的人物,反映出对这个历史、人生和时代变革的思考。

在《老井》中,吴天明先生不拘一格降人才,大胆启用当时还是广西电影制片厂年轻摄影的张艺谋任本片的男一号,取得了出人意料的效果,成就了一段影坛佳话。于此同时,在年轻演员和导演的启用中,他不拘一格、慧眼识睛,启动了陈凯顾长卫、黄建新等一批影坛新锐,后来这些人都成为了中国影坛的中坚力量。时至今日,这些影坛大腕回想起来,还是很感激吴天明先生当年的知人善用。可以说,没有吴先生,就没有当今中国影坛的第五代。

先生已逝,功业长存。在如今日益浮躁、浮华的中国影坛,像吴天明先生一样的关注当下、关注现实,十年磨一剑的导演日益稀少。那些动辄号称投资上亿、充斥明星大腕却内容空洞、情节俗套的电影越来越多,人们在感叹的同时,也深切的怀念那些关注现实、关注生活,连接底气的好电影,也更加怀念如吴天明先生那样的好导演。因为稀少,所以珍贵;因为失去,所以珍惜。我们在怀念吴天明导演的同时,更是在怀念中国电影的黄金岁月,怀念那些让我们难以忘怀的激情年代。

吴天明先生,一路走好;天堂里,我们还在关注着那条通往天堂的河流!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017